Японские бани: фурако, офуро и сэнто
Для искушенных банным делом жителей Европы и тем более русского человека посещение Японской бани поначалу вызовет шок. Поражает, прежде всего отсутствие традиционной парилки, моечного отделения и главной атрибутики – веника. Только большая бочка в углу…
Фурако – скрытый секрет незамысловатого названия
Это большая купель, в форме бочки сделанная из натурального дерева. Внутренняя часть разделена на две части: одна заполненная водой, в другой установлен нагревательный прибор. Собственно аппарат работает от электричества и является главным действующим «лицом» бани фурако. Он нагревает воду до 50 градусов. Несмотря на то, что русскому человеку не чужды высокие температуры, просидеть долго в воде с такой температурой будет тяжело. Адаптация наступает только после нескольких посещений.
В изготовлении бани-бочки по японскому стилю используется только качественная древесина кедра, дуба или лиственницы. И это не дань моде. Древесина именно этих пород, обогащает воду эфирными маслами, ценными минералами и дубильными веществами полезными для организма. Собственно такие примеси, превращают обычную воду, в целебную жидкость.
Процедура омовения
Как и в банях других народностей, японцы рекомендуют придерживаться особых технологий принятия процедур. Посетителю, вначале рекомендуется погрузиться в купель, на такую глубину, чтобы уровень воды был ниже сердца. Для этого есть возможность корректировать сиденья в бочке. Но даже при таком подходе, сердцебиение в горячей воде, усиливается в несколько раз и повышается давление.
Несоблюдение рекомендаций может привести к серьезным последствиям. Максимальный временной интервал пребывания в воде не должен превышать 15-ти минут. За это время в организме активизируются полезные процессы. Значительно повышается обмен веществ, улучшается работа сосудов и сердечного аппарата, вырабатывается стойкость иммунитета.
По заверениям знатоков, в отличие от других видов бань, японская фурако единственная излечивает почечные болезни, сердечные недуги, помогает в снятии болей в суставах и снижает риск простудных заболеваний. Разогретая вода, с примесями дубильных веществ, благоприятно воздействует на кожу, раскрывая поры и выводя шлаки из организма.
Для повышения эффекта в воду добавляют лечебные травы, ароматические капли, на основе натуральных растений, лепестки роз, различные соли. По истечении срока отведенного на прогрев организма, посетителя проводят в отдельную комнату, где он отдыхает лежа на кушетке. Релаксация длится не менее часа. В теплой комнате тело расслабляется, приводя в норму нервную систему.
По приданию древних японцев, баня фурако – это настоящий ритуал воина. В ней воедино объединены четыре стихии: Воздух; Огонь; Земля и Вода.
Японская баня офуро
Это комплексная составляющая японской бани. Как правило, помещения делятся на несколько комнат, где располагается круглая бочка «фурако», а в другой комнате прямоугольная деревянная емкость с опилками офуро. Отсутствие печей и парогенераторов и в этой системе, модели смутить обывателя. Для изготовления емкости используется термо-дерево, а подогрев осуществляется электрической системой, как и в фурако.
Как конструкция она несложна. Не нужно гнуть древесину в округлую форму. Правильный прямоугольник из дерева сделает любой мастер. А электрическое оборудование подключит специалист этого направления.
Погружаемся в офуро
По сложившейся за многие века традиции, деревянные емкости офуро наполняют опилками липы или кедра, вперемешку с молотыми лечебными кореньями и душистыми травами. После смесь немного увлажняют и подогревают до температуры в + 60°С.
Посетитель погружается в мягкую теплую массу примерно до шеи и сидит в ней не более получаса. За это время тело равномерно прогревается, открываются поры и через них выходят шлаки, впитываемые опилками. Каждый сеанс – это своеобразное оздоровление. Как и после процедур в русской бане, после «работы» замоченного в воде веника, кожа выглядит молодой и здоровой, а человеку после принятия процедур легче дышать, повышается аппетит. Рекомендуется принимать ванны офуро после омовения в бочке фурако.
Сэнто – ближе к общественности
В исполнении японской бани данной вариации, еще сохранились традиции термальных ванн. По вместительности сэнто относится к общественным помещениям, одновременно мыться в которых могут до 100 человек. Здесь много общего с русскими банями, например, есть разделение на две части: женскую и мужскую.
Главная особенность всех японских бань в том, что парятся все в воде. Вот и в сэнто есть один большой бассейн вместимостью до ста человек, собственно как и само помещение. Перед тем как приступить к процедурам, посетители оставляют свои вещи в небольших шкафчиках. Затем отправляются в моечное отделение, где на деревянных лавочках тщательно трут тело мочалками.
Только после этого они проходят в комнату с бассейном, в котором вода разогрета до 50 градусов. Как и в бане фурако, рекомендуемые нормы посещения не превышают 15 минут. После выхода можно принять контрастный душ, ополоснувшись прохладной водой из накопителя (японцы очень любят эту процедуру) и отдохнуть в специально оборудованном помещении.
Завершается ритуал чаепитием. Приятная атмосфера комнаты отдыха с аквариумами и даже небольшими садами располагает к расслаблению и умиротворению организма, а целебный чай на травах заряжает силой и энергией на длительное время.
Беспокойству японцев за здоровье нации нет пределов как разработкам инженеров в области машиностроения. И вполне оправданно, все связывают длительность жизни и низкий процент простудных заболеваний именно с правильным проведением банного ритуала.
Нестандартный подход к традиционным баням
В русских традициях издавна принято мыться в парных. В селах другого выхода не было, но и сейчас со всеми...
Баня из профилированного бруса: особенности материала и оправданность его использования
Баня уже давно является местом, который хотел бы иметь каждый обладатель загородного, дачного или просто...
Полок для бани: особенности и материалы для создания
Финская сауна обычно имеет температурные параметры около сотни градусов при влажности до 25 процентов....
Особенности качественных проектов одноэтажных домов
В последнее время популярность одноэтажных домов под ключ существенно возросла. На сегодняшний день...
Инфракрасная сауна собственными руками
В последнее время большой популярностью стали пользоваться домашние небольшие сауны, которые можно...
Мыло для бани
Сегодня современный производитель предлагает своим пользователям большой ассортимент гелей для душа, мыла...
Мне понравилась баня офуро. Думаю очень приятно и полезно лежать в горячих натуральных опилках с лекарственными травами, которые питают тело витаминами, омолаживают кожу.Баня фурако -горячая. Надо к ней привыкнуть -не больше 15 мин. Некоторым она противопоказано. В этой бочке из лучших пород древесины тело очищается улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет. Для здорового человека баня фурако - полезная. Баня сэнто- аналог первой бани, но там сразу много народу в купели. Мне бы не подошла.