Полок для бани: особенности и материалы для создания

Содержание:

Финская сауна обычно имеет температурные параметры около сотни градусов при влажности до 25 процентов. Если же вы любите русскую баню, то здесь температура будет в районе 60 градусов при влажности около 70 процентов. Отличие этих двух типов бань будет не только в описанных выше параметрах.

Разница будет и в скорости перемещения нагретого воздуха, применения различных веников в русской сауне. В данном решении влажный пар будет наполнять парную. Большое количество влаги будет замедлять циркуляцию воздуха в бане, что будет определять ряд нюансов в обустройстве полок для бани. Необходимо, чтобы между лежаночными досками были большие расстояния. Сидения должны быть немного наклонены, дабы осуществлялся слив воды. Чтобы легко убирался пол, нужно чтобы стенки по бокам бани были съемными. А от стены следует иметь широкий лавочный отступ. Все эти отличия будут существенно влиять на особенности парильного процесса.

Если говорить о габаритах полка, то в русской бане должно соблюдаться соотношение потолочного расстояния и высоты устройства полка. Высота лежака сверху должна делаться так, чтобы между головой человека на лавке сидящего сверху и потолком было метровое расстояние.

Длина полок, не должна быть меньше 2 метров 20 сантиметров, ведь в бане следует лежать. В традиционной русской бане обычно есть 1 или 2 ступени полков, которые располагаются вдоль одной из стен парной.

В случае с финской баней лавки должны оборудоваться спинками из досок, чтобы сидящий не обжегся о горячие стены. В подобной бане люди обычно сидят, по причине чего расстояние до потолка меньше и длина будет не столь важна. Также, довольно частенько в сауне на стенах располагаются спецупоры для ног, которые обычно поднимаются выше уровня тела лежащего человека на верхней лавке. Ведь воздушные массы должны прогреваться резко, а размеры парилки обычно невелики, и банные полки занимают все свободное пространство стен, кроме стены с дверью и каменкой.

Теперь следует немного сказать о категориях банных полков, которых существует несколько:

  • купе – в этом случае, лежанки в маленькой сауне размещаются как бы одна над второй;
  • сложные полочки для бани – нижняя выдвигается, либо верхняя откидывается;
  • буквой Г - сидения бани размещаются на 2 соседних стенках;
  • полки для больших парилок в виде ступеней, что имеют пару или тройку ступеней, где могут спокойно расположиться несколько человек.

Какая древесина применяется в этом случае

Следует сказать, что полок для бани может сделаться из различных пород дерева. Например, ель и сосна могут быть применены для формирования банных лежаков, если высушенная доска имеет хорошее качество. В Финляндии из указанных пород обычно делают сауны, ведь при больших температурах не выделяются смолы. Более того, такие деревья дают особый запах, который отлично влияет на внутреннее состояние человека. В то же время такие породы деревьев отличает большая стоимость.

Еще один вариант - осина. Она обычно используется для создания банных полков, ведь также не выделяет при нагреве смол. Люди знают ее, как дерево, что успешно противостоит нечистой силе и плохой энергетике. Оно стоит довольно дорого, по причине чего достаточно широко не используется.

Также, часто применяется липа для изготовления банных лежаков. Это дерево имеет плотную структуру и хорошую твердость в сочетании с низкой теплопроводимостью. Она отлично поддается обработке и изделия из нее очень долговечны.

Время от времени может использоваться абаш, который является наиболее дорогим и красивым материалом для создания банных лежаков. Он не боится высоких температур. Лежаки из него имеет низкую тепловодность, что в условиях бани является замечательным решением.

Где можно купить качественные материалы для создания полков для бани

Если вы ищете место, где можно приобрести качественные материалы для полок для бани, то это можно сделать в интернет-магазине пиломатериалов под названием "ЛесоБиржа". Здесь вы сможете большое количество изделий из дерева и расходных материалов для бани, которые будут отличным решением для ее создания и последующего обустройства. Здесь продаются только высококачественная древесина и материалы, выполненные из натурального дерева отличного качества, что позволяет обеспечить эффектный внешний вид и невысокую стоимость.

Каждый клиент здесь сможет найти то, что ему нужно. Причем к качеству у него не будет никаких вопросов. Так что если вам нужны качественные древесные материалы, которые будут служить долго в бане и повысят комфорт пребывания в ней, то вам обязательно следует посетить сайт этого интернет-магазина пиломатериалов.

Другие статьи
Оставить комменатрий