Покраска деревянных дверей

Содержание:

При установке дверей в помещении, особенно, если они располагаются в бане, следует позаботиться о защите их поверхности. Самым простым способом защитить от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды является покраска. Сегодня существует огромное количество различных красящих составов, которые можно использовать в таких целях. Долговечность и привлекательный внешний вид зависит от правильного выбора краски, а также соблюдения технологии ее нанесения.

Выбор краски

Сегодня выбор продукта для покраски деревянных дверей весьма широк. Поэтому определиться с конкретным вариантом будет достаточно сложно. В первую очередь следует определиться с моментом, что хозяин ожидает в результате: желает сохранить первоначальную текстуру древесины или стремится полностью срыть естественный натуральный рисунок. Поэтому все краски можно разделить на две большие группы:

  1. Непрозрачные эмали и красящие составы. Это могут быть краски масляного, акрилового, алкидного, полиуретанового или перхлорвинилового характера.
  2. Лаки прозрачного или тонированного характера. К таким составам относятся лаки с эффектом тонировки, морилки,  масляные пропитки, способные просто освежить естественный рисунок древесины.

Выбор зависит от личных предпочтений каждого человека, но специалисты рекомендуют предпочитать следующий вид продукции:

  1. Красители акрилового характера, которые имеют водную основу. У таких красок есть свои преимущества, в первую очередь это легкость использования, так как составы легко наносятся кистью, быстро высыхают и по своим техническим характеристикам не уступают масляным аналогам.
  2. Алкидные составы, которые имеют высокие показатели водоотталкивания, прекрасно противостоят температурам и внешним воздействиям окружающей среды.

Для бани лучше всего использовать последние варианты, они подходят для окрашивания, как межкомнатных, так и внешних дверей.

Порядок работ и нюансы

Красить двери собственными силами не является сложной задачей. С таким процессом по силам справиться каждому человеку. В общем, подобные работы можно разделить на две группы. В первую очередь это покраска новых дверей. Еще одним вопросом, который будет рассмотрен ниже, является повторная покраска дверей.

Покраска новых дверей

Древесина, которая не прошла обработку, очень легко впитывает влагу. Поэтому если такие двери поставить в бане, то они очень скоро потеряют свой первоначальный вид: разбухнут и перестанут закрываться. Без предварительной обработки и покраски здесь не обойтись.

Специалисты рекомендуют перед установкой новой двери, сначала их правильно подготовить и обработать специальными составами. Покраска дверей должна проводиться в сухом чистом помещении, чтобы на влажную липкую поверхность не попадала пыль и влага.

Перед покраской полотно следует уложить горизонтально

Последовательное описание процесса работ выглядит следующим образом:

  1. Полотно двери без ручек и петель выкалывают на ровную поверхность. Если есть неровности и шероховатости, то следует их удалить.

Перед нанесением краски двери тщательно шлифуются

  1. Затем следует приступить к покраске. Если в качестве красящего состава выбрана краска, то сначала поверхность обрабатывается грунтовкой. Благодаря тому, что дверь лежит горизонтально, краска будет равномерно впитываться без образования подтеков.
  2. После того, как первый слой высохнет, нанесение грунтовки повторяют.
  3. На следующем этапе приступают к нанесению непосредственно краски. Краска не должна быть слишком густой, при необходимости ее разводят растворителем. Для равномерного распределения краски лучше всего использовать валик. В некоторых случаях может понадобиться до 4 слоев краски.
  4. После того, как дверь будет окрашена, можо заниматься покраской дверного проема. Принцип выполнения работ аналогичен, как и дверного полотна. В результате должен получиться однородный цвет.

После того, как все деревянные элементы высохнут, можно прикрутить фурнитуру.

Красить дверь можно кисточкой

Если принято решение использовать для покраски морилку, то использование грунтовки не потребуется. Чтобы получить однородный цвет и текстуру, продукт предварительно следует тщательно перемещать, так как красящие элементы морилки имеют свойства оседать на них, что скажется на однородности текстуры.

Существует несколько способов нанесения морилки, каждый из них позволяет достигнуть различного эффекта.

  1. Растирание. В таком случае потребуется средство, которое характеризуется длительным сроком растирания. После того, как красящий состав будет нанесен на поверхность двери валиком, его тщательно растирают по поверхности поролоновым валиком. Жидкость очень глубоко проникает в древесину, что позволяет получить яркий выраженный рисунок.
  2. Напыление. В таком случае распределение красящего состава происходит путем напыление с помощью краскопульта в 2-4 слоя. Такой способ поможет хорошо скрыть мелкие дефекты, но при этом сохранить текстуру.
  3. Нанесение валиком. Такой способ подходит для ровных гладких поверхностей. Получается ровная поверхность без разводов и подтеков.
  4. Нанесение морилки кистью. Нанесение красящего состава выполняется широкой кистью вдоль волокон. Таким способом удастся получить яркий насыщенный цвет.

Одним из способов нанесения морилки является использование кисти

Окрашивание старых дверей

Нередко нужно реанимировать старые двери, чтобы они стали выглядеть более привлекательно и симпатично. Чтобы было удобнее проводить покраску дверей, лучше и снять с петель.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  1. Дверь укладывается горизонтально, с нее снимается вся фурнитура. Если снять их не получается, то следует закрыть ручки и петли, например, скотчем.
  2. Сначала следует снять всю старую краску, для этого потребуется использование абразивной насадки.
  3. Затем поверхность тщательно шлифуют и удаляют все следы работ в виде пыли и старой краски.
  4. Если в результате эксплуатации образовались трещины и сколы, то их можно обработать шпаклевкой для выравнивания поверхности.
  5. Аналогичным образом проводят очищение дверного проема.
  6. После того, как деревянная поверхность будет подготовлена, следует провести ее обработку грунтовкой.
  7. После высыхания грунтовки, можно приступать к покраске для которой потребуется валик и тонкая кисточка.

Все выступы и неровности красят тонкой кистью, а затем берут валик

  1. Сначала красят перемычки, выступы и неровности, а затем уже с использованием валика проходят по ровным поверхностям.
  2. Пока дверное полотно сохнет, аналогичным образом следует покрасить и дверной проем.

Как видно, выполнение работ по покраске по силам практически каждому. Со старыми дверями придется повозиться, но и такая задача по силам каждому.

Другие статьи
Оставить комменатрий