Освещение в бане: особенности освещения банных помещений, выбор ламп
Вся наша жизнь состоит из различных мелочей, оригинальное сочетание которых представляет быт в положительном свете. Это определение действует в любом направлении. И в банном помещении одно взаимовыгодно сочетается с другим, и благодаря правильному взаимодействию и создается этот уют, в который хочется окунуться снова.
Казалось бы, что такое освещение в бане? Достаточно установить водонепроницаемые плафоны, и все… Но в действительности это не так. Если непродуманно подойти к этому вопросу, впоследствии возникнут определенные неудобства, и не дай бог им перетечь в серьезные проблемы.
Всем помещениям свое освещение!
Не будем сильно углубляться в правила проведения электропроводки в бане, поговорим об эстетической стороне. Понятно, что все осветительные приборы, должны быть из линейки влагозащитных. Но ближе к делу. Какие источники света лучше устанавливать?
Для начала повторим, какие помещения есть в современной бане. Прежде всего, это парная, моечное отделение, предбанник, комната отдых и по возможности бассейн, санузел терраса или мансарда. Так как многие сегодня считают себя искушенными банщиками, то и освещение для каждой комнаты должно быть свое, благо различных примеров в интернете можно найти предостаточно. И вот именно в этом направлении, есть определенные директивы, которых нужно строго придерживаться.
Освещение парилки
Сердце любой бани. Освещение здесь не должно быть вызывающим, и не слишком ярким. Но и недостаток не рекомендуется. Яркость раздражает взгляд, а приглушенные тона наоборот нагружают, побуждая человека ко сну. Если вкупе с неправильно проведенной вентиляцией в парной еще и будет ощущаться недостаток освещения, то о прелестях и пользе можно забыть. Попарившись, на вас сразу навалится дремота. Свет необходимо подобрать мягкий, рассеянный. При таком освещении создается уют и расслабляющая атмосфера.
Расположить светильники необходимо за спиной. Когда будете париться они не должны светить в глаза. Повесьте их по углам и на задней стенке. Или как сейчас очень модно, сделайте потолочное освещение. В таком расположении, поворачиваясь при процедурах в любую сторону, свет не будет падать в глаза. Для парной небольших размеров, достаточно 2–3 небольших светильника.
Моечное отделение, бассейн
Вот здесь, наоборот, необходимо использовать освещение по максимуму. Недостатка света быть не должно. Больше приборов с неяркими лампами или несколько, с более мощными источниками. Расположение любое: стена, потолок и даже встроенное в пол освещение. Главное не монтировать их близко к воде. Выключатели, должны быть в предбаннике, то есть за пределами агрессивной среды.
Комната отдыха
Независимо от конструкции: баня с верандой или обычная комната отдыха, света здесь должно быть достаточно, но в меру. Допускается полный полет фантазии. Люди с богатым воображением, могут дать волю эмоциям и оформлять освещение в любом стиле. Вариантов масса, от обычной потолочной люстры, до встроенных приборов освещения.
Если нет ограничений в финансовом плане, можно применить оптико-волоконную подсветку. Хотя этот вариант применим и к парной, но в комнате отдыха, такое оформление, будет оригинально смотреться. Можно создать систему звездного неба, с натяжными потолками. Смотрится это очень красиво и ни подсветка, ни материал не боятся влаги, а она здесь будет присутствовать.
Оригинально смотрятся в комнате отдыха при бане, многоконтурное освещение. Если нужно яркости, пожалуйста, требуется интимная обстановка, можно выключить некоторые приборы. Не запрещается использование настенных бра. Они создают своеобразную атмосферу покоя и уюта.
Подсобные помещения
Если планом на строительство бани предусмотрены и такие места, то здесь тоже нужен свет. Оригинальности и оформления здесь не требуется и как вариант, в подсобке можно расположить включатели всех приборов. Для освещения же внутреннего пространства, достаточно обычного плафона с одной лампой накаливания.
Какие использовать лампы?
Разбору приборов, вначале подлежит парилка. Никаких ухищрений тут нет, необходимы обычные лампы. Они хорошо справляются со своей задачей и не боятся высоких температур. Достаточно лампы на 40 или 60 Вт. Никакие светодиоды, и хваленые энергосберегающие приборы здесь не будут долго работать. По паспорту, они не выдерживают температуры, более + 60°С. Более восприимчивы галогеновые светильники, но они сами сильно нагреваются, да и свет от них направленный, а в парной этого не нужно.
К другим помещениям нет особых требований. Главное, чтобы на лампы не попадала вода из накопителя или душа и было достаточно света и сами лампы были защищены от влаги. Вот здесь можно и экономить. В декоративных целях используются светодиоды марки IP-65.
Ну и конечно, не стоит забывать о технике безопасности. Все работы выполняются в строгом соответствии с регламентированными нормами. И вот здесь важно проявить оригинальность и совместить приятное дело с полезным.
Металлорукав высокого давления для трубопроводов
Компания ARMATURAMET предлагает качественное и надежное трубопроводное оборудование для различных сфер и...
Выключатели света для бани
Установка и подключение выключателя в бане относится к разряду простых электромонтажных работ. Здесь нет...
Как сделать бассейн в бане: обзор видов и вариант строительства
Баня – прекрасное место для отдыха всей семьёй или в компании друзей. Повезло тем, у кого баня построена...
Как правильно выбрать светильники для бани?
Ни одно помещение не обходится без света. От правильного выбора светильников, а также от места их...
Использование электроэнергии для отопления бани
Если посещать парную часто и на продолжении всего года, отопления традиционной печью, скорее всего, будет...
Организация горячего водоснабжения в бане
Необходимость в горячей воде при проведении помывочных процедур существует в любое время года. Обеспечить...
Добрый день, можно ли использовать оптоволокно, как сказано тут https://lampagid.ru/osveshchenie/dom-i-uchastok/osveshchenie-v-bane?