Особенности строительства русской бани

Содержание:

Русская баня представляет собой не просто сооружение, которое имеет бытовой назначение. Она является воплощением русской культуры, многовековых традиций и является национальной гордостью. Называть ее могут по-разному - баня, лазня, мойня. Ее название зависит от региона и диалекта. Зато ее конструкция везде будет примерно одинаковой. За годы ее существования она стала лучше, все ненужные элементы отсеклись и получилось действительно продуманная и совершенная постройка.

Подробнее о бане

Основной русской бани во все времена был именно деревянный сруб. Причин этому было несколько:

  • большое количество древесины;
  • плотники умели осуществлять высококачественную обработку этого материала;
  • себестоимость сруба была довольно невысокой.

Материал для сруба могут быть разным. Его ценили за то, что он был устойчив к воздействию и то, что у него были высокие эстетические характеристики. Например, использование кедра и сосны благотворно сказывалось на здоровье из-за содержания различных смол, а лиственница была прочной и качественной. В то же время дерево отлично позволяло регулировать воздушный обмен, а также быстро осуществлять вывод излишней влаги. Строители таких бань отмечали прекрасные теплоизоляционные характеристики древесины. Были известны стерилизующие свойства древесины, так что не удивительно, что в банях не только мылись, но и даже рожали детей. Русские женщины были уверены, что это позволит ребенку быть максимально здоровым. Можно отметить, что русская технология рубки - действительно универсальное изобретение.

На сегодняшний день строительство бань из бревен продолжает оставаться крайне популярным. Существуют различные проекты, в том числе бань с мансардой, а также двухэтажных построек.

Основные этапы строительства бани из бревен

Многие владельцы дачных участков стараются обязательно построить на нем баню и это не удивительно. Но строительство бани силами специалистов - не всегда выгодное решение по причине того, что они пользуются большой популярностью и подрядчики по определенным причинам стараются на этом нажиться и побольше заработать. И для тех, у кого с финансами есть небольшие проблемы, будет отличным решением строительство бани своими руками. Чтобы начать процесс строительства, следует понимать для начала, какой именно тип бани вы бы хотели построить. Например, это должен быть сруб бани из оцилиндрованного бревна или же что-то другое. Большое количество вариантов может стать проблемой для человека непосвященного. Именно по этой причине многие строят самую обычную русскую баню. Кстати, ее полезные свойства будут даже лучше, чем у пресловутой финской. В общем, для начала, следует создать проект бани и проработать его действительно до мелочей. То есть вы четко должны понимать, как именно будет выглядеть постройка еще на этапе ее проектирования. Также, не будет лишним, если проект у вас уже есть, показать его специалисту. Просто для того, чтобы он подсказал вам, есть ли там какие-то неточности и все ли в порядке.

Утверждать такой план необходимо таким же образом, как и все другие планы для нежилых зданий и пристроек. Кстати, перед началом строительства не будет лишним получить и согласие у ваших соседей.

Теперь можно начинать следующий этап- подбор материалов для проведения строительству. Здесь необходимо подходить к вопросу со всей серьезностью. Особенно это важно, если постройка такого типа делается из дерева. Ведь необходимо четко знать, какие виды древесины будут лучше для создания предбанника, а какие - для строительства самой бани. В случае с предбанником все несколько проще и там можно использовать практически все категории древесины. А вот саму парную лучше строить из пород дерева, в которых содержится небольшое количество смол.

То есть для начала следует понимать, что материал должен выдерживать воздействие высоких температур и повышенную влажность. Дерево должно иметь низкую теплопроводность и низкую плотность. Существует целый ряд древесных пород, которые даже под воздействием высоких температур, слишком сильно не нагреваются. А ведь в парной температура часто будет повышаться до 100 градусов и более.

Если говорить о самых часто применяемых породах для строительства бани, то ими являются осина, ольха, береза. На территории Сибири часто применяется кедр. В последнее время в моду начали входить породы деревьев, которые не растут у нас. Речь идет об офрам, абаше и вообще таких, которые имеют аналогичную плотность. Это дает возможность древесине оставаться прохладной даже при воздействии высоких температур. В таких древесных породах также содержится масса полезных веществ, которые позволяют им оказывать благотворное влияние на здоровье человека.

Чтобы строительство бани было правильным, то сначала необходимо возвести фундамент. Он может быть разным - ленточным, малозаглубленным или же столбчатым. Подбирать его необходимо, опираясь на категорию грунта. После подбора нужного типа фундамента начинается его возведение. И лишь когда он будет построен и полностью высохнет, уже можно приступать непосредственно к строительству самой бани. Перед этим необходимо выбрать методику укладывания бревен, после чего начинать строительство. Если говорить о глубине оцилиндровки, то она должна подбираться в соответствии с тем, насколько суровыми являются в регионе зимы. Вариант русской бани из сруба не слишком сложно сделать, да и его стоимость будет довольно дешевой. Но с точки зрения экологичности и эстетики - это отличное решение, которое даст возможность вам не только наслаждаться всеми прелестями бани, но и существенно укрепить свое здоровье, вне зависимости от того, что творится на улице.

После укладывания, баню будет необходимо лишь законопатить, чтобы там не было щелей и не нарушалась герметичность, и она будет готова к использованию.

Другие статьи
Оставить комменатрий