Что делать если нет тяги в дымоходе бани?

Содержание:

Нередко современные пользователи печей сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие тяги. Определить такое состояние очень легко, так как первыми признаками станет задымление в доме и плохое горение. Понять, что нет тяги очень легко, а вот определить истинные причины такого состояния достаточно сложно.

Со временем любая печь может начать дымить

Все причины отсутствия тяги в печи можно разделить на две большие группы: появление неудобства при первом запуске и отсутствие тяги, которое появляется с течением времени.

«Врожденные» причины отсутствия тяги

После того, как печь построена, проводится первая топка, в результате которой видно, правильно работает устройство или нет. Задымленность и слабая тяга могут в таком случае быть вызваны следующими причинами.

  1. Строительство дымохода выполнялось с нарушениями технологии. Горизонтальные каналы в дымоходе превышают необходимую длину в 1,5-2 метра. Также причиной задымленности может стать то, что сами каналы имеют недостаточную ширину. В таком случае дымоход не успевает вытягивать весь дым, а при слишком широком канале, тяга становится слишком большой, что существенно снижает КПД. Расчет каналов проводится с учетом размеров топки, а также в зависимости от назначения самой конструкции.
  2. Выход в колодец дымохода выполнен неправильно. В целом, сам выход в колодец должен быть больше, чем размеры газового канала. Еще одним важным условием является то, что верхний край выходного отверстия должен быть расположен выше верхнего края топочной дверки. Если сделать край выше не получается, то требуется организация дополнительной стенки в задней части печи. Такая дополнительная конструкция помогает защитить дымоход от попадания туда большого объёма золы и недогоревшего топлива.

Формирование печи должно проводиться строго в соответствии с нормами и инструкциями

  1. Чтобы не образовывалось задымленности, диаметр труб при гильзовании дымохода должен быть совершенно одинаковым.
  2. Тягу может снизить и поддувало недостаточной длины.
  3. Отсутствие на венце трубы защитного колпака приведет к тому, что внутрь будут постоянно попадать осадки, что также можно привести к снижения тяги.
  4. Если во время постройки печи была нарушена герметизация швов или прочистных дверок, то также может возникнуть подобная проблема.
  5. Если установлена многофункциональная печь с несколькими топками, то причиной отсутствия тяги может стать нарушение формирования перегородки.

Тяга пропала с течением времени

Иногда бывают такие ситуации, когда после создания печь работает отлично, но со временем начинает ослабевать или вовсе пропадать тяга. Вызвать такое состояние могут различные причины, каждую из которых следует рассмотреть в отдельности.

Забился сажей

Это наиболее часто встречающаяся причина отсутствия тяги, которое возникает со временем. Ведь образование сажи в процессе сгорания топлива – это естественный процесс. Поэтому удивительного в этом нет. В результате того, что на стенках остаются частицы горения, диаметр трубы становится намного уже, что приводит к уменьшению тяги. Поэтому регулярное удаление сажи из дымохода – это первостепенная задача каждого хозяина. Регулярная очистка дымохода приведет не только к усилению тяги, но и к повышению эффективности работы, а также соблюдению техники пожаробезопасности. Уменьшить количество образования сажи на стенках дымохода можно путем использования для топки специальных древесных брикетов, так как они в своем составе содержат меньше всего влаги и прочих несгораемых примесей.

Со временем внутри дымохода скапливается сажа

Давление воздуха с улицы

Если на улице снижается температура, то может произойти и снижение тяги в печи. Ведь холодный воздух намного тяжелее теплого, и он начинает давить и спускаться вниз. Очень часто сужение трубы от сажи и холодный воздух вместе вызывают существенное нарушение работы печи. В таком случае решением проблемы станет комплекс действий: чистка дымохода, его утепление и создание хорошего притока свежего воздуха.

Козырек, защищающий дымоход

Практически над каждой трубой на улице располагается специальный металлический козырек, защищающий трубы от попадания внутрь осадков. Но нередко именно он затрудняет выход дыма. Тяга в этом случае станет хуже из-за образования пробки воздуха. В таком случае потребуется убрать козырек или заметить его на элемент, что будет располагаться более высоко.

Низко расположенный козырек иногда становится причиной плохой тяги

Обвал кирпича

Нередко в течение эксплуатации, когда происходит постоянный нагрев воздуха внутри печной конструкции, кирпич может обваливаться. В таком случае кирпич будет падать и забивать дымоход. Для того, чтобы этого не произошло, следует в обязательном порядке позаботиться об утеплении дымохода. Это позволит решить вопрос с холодным воздухом.

Трещины в дымоходе также могут вызвать нарушение тяги в печи

Разгерметизация

Нередко в старом дымоходе тяга станет ослабевать по причине его негерметичности. Причиной подобных ситуаций может стать образование трещин, пробоин, сдвигов и прочих дефектов. Если герметизация в дымоходе нарушена, то это может стать причиной еще одной опасности. Ведь во время горения дров в печи в дымоход попадают искры и пепел, а уже они могут вызвать возгорание, когда попадут в такие повреждения.

Перерыв в использовании печи

С такой проблемой встречается практически каждый владелец частного дома с печным отоплением, особенно, после длительного перерыва в использовании оборудования во время летного периода. В период простоев в агрегате скапливается влага, а она в свою очередь формирует в печи плотные слои воздуха. Их нередко называют воздушными пробками. Именно они становятся причиной того, что дым во время горения не выводится наружу. Но уже через несколько дней проблема исчезает сама по себе.

Вывод

Таким образом, при возникновении подобно проблемы, перед владельцем печи встает вопрос, как справиться в задымлённостью, и вернуть агрегату рабочее состояние. Среди основных шагов, которые могут помочь исправить ситуацию, следует выделить:

  1. Прочистка дымохода от сажи и других остатков горения. Сделать это можно самостоятельно, не привлекая специалистов.
  2. Организовать достаточный приток воздуха. Перед тем, как начинать разжигать печь, следует в комнате открыть окно, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха и облегчить процессы горения и вывода дыма из печи.
  3. Провести утепление дымохода, если это не было сделано ранее. Такая процедура существенно уменьшит давление холодного воздуха на работу печи.

Чаще всего такие просты действия, которые можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Другие статьи
Оставить комменатрий