Нестандартный подход к традиционным баням

В русских традициях издавна принято мыться в парных. В селах другого выхода не было, но и сейчас со всеми современными возможностями, россияне все еще предпочитают парилку ванне. Это способ расслабиться и очиститься, а еще – это особый ритуал, близкий по духу нашим людям. В Скандинавии сауны, в Турции хаммам, а русская банька отличается не только по строению и характеристикам, но и по атмосфере. В последнее время стали популярны круглые бани, их фото и предложения можно смотреть тут. Они имеют те же функции, только более просты в сборке и имеют компактные размеры.

Технические особенности бань-бочек

 

Технологию изобрели недавно, всего десяток лет стала популярна банька, сделанная в виде лежачей бочки. Идея проста – тот же деревянный материал, что и в традиционной постройке, но вместо прямоугольного каркаса – стягивающие кольца. По форме производят не только цилиндрические, но и кубовидные с закругленными ребрами.

По конструкции они тоже напоминают небольшой домик, но необычной формы, имеют сверху кровлю из битумной черепицы, а при входе часто дополнение в виде крыльца с местом для отдыха. Внутри убранство такое же, как и в традиционных парных – есть котел на углях или дровах, бак для воды, полики и ступеньки. В зависимости от модели и размеров, внутри может быть просторно. В такой бане могут одновременно париться от 2 до 8 человек.

Конструкция включает:

  • Предбанник (обычно это крыльцо);
  • Помывочную;
  • Парную с поликами.

Продаются такие сооружения в готовом виде разобранные, производитель делает доставку и собирает на месте за дополнительную плату. В компактном помещении удобно расположиться, попариться и помыться, для всего хватает места. В отдельную комплектацию может входить фундамент, дополнительная кабина для душа, террасы и козырек для крыльца, форточки, купели, столики, ступеньки.

Фундамент устанавливается свайный. К винтовым сваям прикрепляют деревянный крепеж, на который ложится бочка и закрепляется. При такой технологии монтаж надежный и устойчивый. Сборка происходит за день. В отличие от стандартных строений из сруба, которым нужно время на осадку, бочка-парная готова к применению. Из-за особой технологии сборки с округленными углами, между досками нет зазоров, а стянутый профиль не дает появиться трещинам и не допускает рассыхания.

При монтаже подключается трубы дымохода и канализация для стока воды. Все переходы тщательно заделываются, не допуская разгерметизации. Благодаря герметичности и особой технологии сборки баня-дом хорошо сохраняет тепло и быстро нагреватеся.

Преимущества бань-бочек

Нестандартный подход именно в том, что постройка выглядит оригинально, украшает любой дачный участок. Этот тот вид, который больше всего востребован на дачах, где не обязательно возводить капитальные постройки, хозяева пользуются не часто и нуждаются в простом и недорогом варианте. Удобно приехать и быстро вытопить баньку, она нагревается до 100 градусов за 30 минут. А компактные размеры позволяют установить ее даже на самом маленьком участке.

Преимущества:

  • Не нуждается в дополнительном утеплении – профиль без зазоров и щелей;
  • На остывание до 60 градусов уходит 2,5 часа;
  • Можно использовать круглый год;
  • Проветривается со всех сторон и не допускает гнили и сырости;
  • Пожаробезопасность – трубы дымохода отделана теплоизоляционным негорючим материалом;
  • Быстрота заказа – от момента выбора модели до ее доставки и сборки всего 2 дня.

Производители дают гарантию на свои изделия и предлагают низкую цену по себестоимости, это выгоднее, чем покупать через посредников. Перед заказом лучше сделать замеры участка и сразу определиться с габаритами. Минимальная длина 2 метра, а максимальная 5. Диаметр стандартный – 2,1 м.

При обращении к менеджеру можно сразу выяснить цену полной комплектации и возможные варианты. Кроме корпуса понадобится фундамент, его тоже можно купить у производителя. Провести время на даче с пользой и удовольствием летом или зимой будет не сложно, так как основной атрибут отдыха по-русски у вас уже будет.

Другие статьи
Оставить комменатрий