Электропроводка в бане: порядок самостоятельного монтажа электрики
О важности электропроводки в бане не нужно напоминать. Моечное помещение, парная, да и комната отдыха – это есть одно большое скопление влаги. Проводку необходимо прокладывать строго по принятым правилам. В противном случае, вместо хорошо проведенного времени в бане за чашечкой чая, можно в корне испортить себе вечер со всеми вытекающими последствиями.
На фото показана установка распределительного щитка. Как видно, он расположен в доступном освещенном месте.
Правила монтажа электропроводки
Еще по школьным урокам физики многие знают что вода и электричество – это две противоположности. Последствия неправильной проводки могут быть весьма плачевными, от удара током из неправильно установленной розетки до возгорания. Поэтому при прокладке электропроводки в бане, нужно держать в уме следующие правила:
- выключатели, розетки в бане и осветительные приборы, подбираются согласно требованиям безопасности;
- марка и сечение провода, тоже должны соответствовать регламенту использования во влажных помещениях;
- провода «расключаются» в распределительных коробах и собираются перед разводкой во входном щитке.
Проведя электропроводку в бане, согласно этим правилам, вы обезопасите себя и помещение от любых неприятностей связанных с электричеством. Теперь рассмотрим все действия по порядку.
"Запитывание" бани
Здесь рассматривается два варианта: проложить питающий кабель под землей, или провести воздушное подключение. Второй вариант, ввиду лексического выражения может быть многим непонятным. Воздушная подпитка – это подсоединение высоковольтного кабеля от центральной опоры ЛЭП.
Надежное подведение электричества от воздушной линии, обеспечивается путем установки специализированной арматуры.
Второй вариант проще. Проложить питающий провод под землей, сложнее, к тому же практически нет возможности его ремонта. Если что-то случится, придется выкапывать весь кабель. Это полбеды, а если разрыв произошел в фундаменте бани? Придется ломать основу.
Воздушная проводка выполняется буквально за пару часов. Для подсоединения можно использовать два варианта кабеля: оголенный алюминиевый или самонесущий изолированный провод (СИП). Второй вариант самый надежный. При подводке провода СИП к бане, не нужно устанавливать гусаки для ввода и изолирования его от влаги. Крепят его к фронтону или угловой части строения, на специальную арматуру анкерными зажимами. Они надежно фиксируют провод и позволяют выдержать любую натяжку кабеля до несущей опоры. Оптимальный вариант марки такого кабеля – СИП-4 2×16 для однофазных соединений и СИП-4 4×16 для подключения проводки на трех фазах.
Порядок работ
Первым делом нужно набросать схематическое расположение проводки. На листе бумаги нарисуйте внутренние стены, где будет прокладываться провод, с учетом окон и дверей, чтобы можно было подсчитать примерную длину провода. На плане наметьте места расположения освещения, а также выключателей и розеток и вводного щитка, согласно требованиям техники безопасности.
Если используется запитка по земле, то основную разводку кабелей внутри бани можно сделать внутри полового каркаса.
Теперь можно примерно подсчитать количество провода. Для подводки к розеткам приобретите кабель сечением 2,5 кв. мм. А на освещение достаточно 1,5 кв. мм. Алюминиевый провод не рассматривается, только медный, с двойной защитной оболочкой.
Согласно общей суммарной нагрузке, выбирается сечение кабеля. Для расчета можно привести несложный пример: медный провод длиной в 1 метр, выдерживает нагрузку в 10 ампер. Столько вырабатывает электрический чайник. Согласно общей длине и подбирается примерное сечение провода. Рекомендуется брать кабель немного толще, на запас. Возможно, в зимнее время понадобится включать обогреватели в предбаннике.
Вся фурнитура, используемая в бане (светильники, выключатели, плафоны) нужно использовать с маркировкой IP-54 и выше. Проводка прокладывается в гофре, это для бань из бруса или бревен. В кирпичной стене ее монтируют внутри, предварительно проштробив каналы.
Соединение проводов
Соединение проводов производится только в распределительных коробах. То есть необходимо заранее рассчитывать и отрезать кабель такой длины, чтобы его хватило от одного посадочного места до другого или до источника питания. Перед соединением провода зачищаются и скручиваются в определенной последовательности. Соединение плотное, длиной примерно 3 см. Для надежности скрутку уплотняют пассатижами. Все провода изолируются термоусадочной трубкой или изолентой и разводятся по разные стороны короба.
Для защиты всех соединений от замыкания, при прокладке проводки, токоведущие сети пропускаются через УЗО. Это устройство выключающее подачу энергии, при любых сбоях в системе. Принцип его работы основан на равнозначном токе, какое напряжение пришло, такой же должно и уходить. При определении утечки оно попросту отключается, прерывая подачу. Это устройство, более чем актуально. Проводка испытывает большие нагрузки, особенно в банях из бревен или каркасных строениях, когда кабель прокладывается только снаружи.
УЗО чувствительно к любым мелочам: плохая изоляция, ненадежная скрутка, касание фазы металла и др. Любая недоработка спровоцирует отключение. Такая защита позволяет использовать для подпитки бани любые напряжения. Некоторые пренебрегают этими устройствами, и устанавливают преобразователи тока. Дорогостоящие и не всегда уместные устройства.
Входной щиток, от которого будет проводиться вся разводка, монтируется на входе в баню или в предбаннике. Доступ к нему обязательно должен быть свободным. Можно использовать пластиковые щитки или металлические. Во втором варианте, обязательно нужно заземлить его. В пластиковом щитке, достаточно вывести контур для заземления и подвести его к шине.
Устройство заземления — важный и нужный пункт
Это еще один обязательный пункт. Без хорошего заземления нельзя обеспечить защиты от поражения током. При больших нагрузках, если будет работать дополнительное отопление или подсоединятся парогенератор в парной, напряжение может не выдержать и произойдет замыкание. Если в это время кто-то будет в моечном отделении, то исход будет плачевный. Чтобы этого не случилось и делается заземление.
При запитывании бани, обычно используют трехжильный провод: ноль, фаза и земля. Согласно правилам разводки, ноль – это синий кабель, фаза черный или красный. Заземлению отводится желто-зеленый цвет.
Устройство не отличается сложными действиями. В непосредственной близости от щитка, в землю вбивается металлический штырь, на глубину до полутора метров. Его можно вставить в подпольном пространстве и соединить проводом с земляной шиной входного щитка. Для этих целей лучше выбрать провод с большим сечением. К земляной клемме подсоединяются все отводы от розеток и освещения. Если вы немного разбираетесь в электрике, то знаете, что все современные приборы оснащаются металлическими клеммами для заземления. Это дополнительная защита. При любом соприкосновении с фазой, ток уйдет в заземление. Этим нельзя пренебрегать. К тому же, арматуру заземления совершенно не будет видно под полами бани.
После подведения основного кабеля и прокладки всех проводов до источников освещения и питания можно попробовать в действии всю систему. Если вдруг сработает УЗО, то придется еще раз проверить все скрутки на надежность.
Сомневаясь в возможностях, лучше не рискуйте и доверьте работу по прокладке электропроводки в бане специалистам.
Металлорукав высокого давления для трубопроводов
Компания ARMATURAMET предлагает качественное и надежное трубопроводное оборудование для различных сфер и...
Выключатели света для бани
Установка и подключение выключателя в бане относится к разряду простых электромонтажных работ. Здесь нет...
Как сделать бассейн в бане: обзор видов и вариант строительства
Баня – прекрасное место для отдыха всей семьёй или в компании друзей. Повезло тем, у кого баня построена...
Как правильно выбрать светильники для бани?
Ни одно помещение не обходится без света. От правильного выбора светильников, а также от места их...
Использование электроэнергии для отопления бани
Если посещать парную часто и на продолжении всего года, отопления традиционной печью, скорее всего, будет...
Организация горячего водоснабжения в бане
Необходимость в горячей воде при проведении помывочных процедур существует в любое время года. Обеспечить...