Бетонные работы при отрицательных температурах

Содержание:

Фундамент – это основополагающая любого здания. Будь это жилое помещение или вспомогательная хозяйская постройка. Чтобы сооружение простояло долгое время, важно соблюдать все правила возводимых работ.

В первую очередь для получения качественного раствора при создании фундамента является соблюдение температурного режима. Минимальной температурой, при которой можно выполнять строительные работы с бетонным раствором в обычных условиях является 5 градусов, но стоит помнить, что все же наилучшие качества приобретает бетон при 17-25.

Бетонный раствор можно заливать даже при отрицательных температурах

Причины выполнения работ при отрицательных температурах

Причин выполнения работ при отрицательных температурах может быть несколько. В таких ситуациях просто нет выбора.

  1. Время на проведение строительства в летний период не достаточно из-за плохих погодных условий.
  2. Если заливка бетона должна проводиться на сыпучих грунтах.
  3. Стоимость услуг по выполнению заливочных работ  в зимний период среди фирм намного ниже.
  4. Цемент и другие материалы, которые требуются для заливки намного ниже зимой, чем летом или осенью.

Но на помощь приходят специальные технологии, которые помогут получить качественный фундамент даже при отрицательных температурах.

Все по принцип воздействия можно выделить два метода, которые могут помочь в решении такого вопроса. Можно подогревать арматуру по принципу электродов, подсоединив к ним 12-вольтный кабель. Раствор достигает нужной консистенции и состояния за счет обеспечения нужной температуры внутри раствора. Металлические пруты нагреваются и подогревают раствор. Но такой вариант – это очень большая трата на электричество.

Еще одним вариантом является уход за залитым раствором снаружи. Опалубка обеспечивается необходимыми условиями, пока бетонная масса не дойдет до своей критической стадии прочности. Теплая опалубка создается за счет укрытия ее специальными теплоизоляционными материалами, например, стекловатой или пенопластом. Минусом такого способа является высокий расход вспомогательных материалов, а также длительное время выполнения работ.

Есть еще один способ, который подразумевает дополнительное использование специальных модификаторов, которые добавляются во время размешивания раствора. Такие препараты помогают понизить точку замораживания воды или активируют подобные процессы.

При выборе конкретного способа проведения бетонных работ в зимний период следует учитывать различные моменты:

  • Наличие на строительной площадке источника электропитания;
  • Возможность доставить к месту выполнения работ подогретый раствор;
  • Прогноз погоды и так далее

Как показывает практика, наиболее выгодным является использование модификаторов. Это намного проще в плане выполнения самих работ.

Особенности выполнения работ по заливке фундамента в зимний период

Как уже было отмечено, что выбирая способ выполнения заливки бетонного фундамента, следует учитывать массу моментов, но в первую очередь следует ознакомиться с возможными вариантами проведения каждого вида работ.

Внешние способы подогрева

Такой метод подразумевает использование различных способов, которые помогут согревать раствор снаружи. Способов очень много, чтобы обеспечить нужную температуру.

Создать необходимую критическую температуру можно, устроив теплую изоляцию

  1. Наиболее распространенным является метод «термоса», по принципу он и самый простой. Суть в том, что опалубка заливается бетонном, который доведен до нужной температуры, а затем создается прочный и надежный слой теплоизоляции, который не позволит покинуть теплу пределы опалубки.
  2. Вокруг опалубки возводится временный каркас, который укрывается например, фанерой. Уже внутри создаются определенные условия, с постоянным поддержанием температуры.
  3. Воздушный обогрев. Опалубку также закрывают временным сооружением, в котором начинают активно поддерживать температуру, путем установки внутри с использованием тепловых подушек или жаровиков.

Использование подобных способов сразу приводит к увеличению стоимости по строительству работ. Также следует помнить, что необходимую температуру для опалубки следует обеспечивать на протяжении всего периода, ведь многократное размораживание и замораживание отрицательно скажется на прочности бетона.

Внутренний нагрев бетонной смеси

Использование электричества при нагревании бетонного раствора чаще всего используется в индустриальном строительстве, так как обеспечить доступ к электричеству на частной стройке не так просто.

Внутри опалубки размещают специальные электроды для обогрева

Все способы электронагрева можно разделить на две большие группы:

  1. Сквозной подогрев. Внутри опалубки используются специальные элементы арматуры, которые могут быть струнными или стержневыми. Важно учесть сопротивление материала и рассчитать расстояние между электродами.
  2. Периферийный вариант подогрева. Нагревание проводится зонами будущего основания дома. Внутри опалубки используются ленточные электроды, к которым присоединяются нагревательные приборы. Максимально бетон греется на глубину 20 см, а дальше подогрев делают более слабым.

Понятно, что электроды, которые используются для подогрева навсегда остаются внутри бетона. Чаще всего используется способ подогрева электрическим кабелем.

Электрический подогрев внутри раствора поможет создать оптимальные условия для его застывания

Использование добавок в бетонном растворе

Как показывает практика, использование добавок – это наиболее дешевый и простой в реализации способ. Здесь не потребуется дополнительный подогрев, но при необходимости его могут использовать и в качестве дополнительного средства для обеспечения раствору необходимой температуры.

Все добавки, которые могут использовать при создании опалубки в зимний период, можно разделить на две большие группы.

  1. Вещества и химические элементы, которые способны понизить точку замерзания влаги в растворе. Они помогут обеспечить возможность замерзания смеси при отрицательных температурах. Вид определяется в зависимости из требований температурного режима к затвердению. Такими веществами нередко выступают хлорид натрия, поташ, нитрит натрия, хлорид кальция и многие другие.
  2. Химические элементы и различные вещества, которые способствуют ускорения процессов затвердения бетонной смеси. Сюда относятся поташ, хлорид кальция с мочевиной, нитрит-нитрат кальция с хлоридом натрия, нитрит-нитрат натрия и другие.

Количество химических компонентов, которые вводят в раствор может состоять от 2 до 10% от общей массы. Сегодня использование добавок является уникальным способом, который способствует успешному проведению выполнения работ по бетонированию даже при минус 25 градусов.

Специальные добавки помогают заливать раствор без подогрева

Как видно, если есть необходимость срочно возводить фундамент, то не стоит откладывать на лето, а можно приступить к работе даже при отрицательных температурах, учитывая и соблюдая все особенности этих процессов.

Другие статьи
Оставить комменатрий