Как правильно запаривать банный веник?

Содержание:

С давних времен на Руси строились бани. На нашей земле эта процедура приравнивалось к особому ритуалу, которому приписывалось волшебно очищение не только тела, но и души. Но с какой целью бы не отправлялись в баню, всегда главным и обязательным атрибутом являлся веник. Он может быть любой, как сухой, так и свежий, с различных пород древесины.

Основы запаривания

На веник, который используется в парилке, возлагаются большие функции. Ведь эфирные масла, что выделяются из листьев после воздействия температуры и влаги, благоприятно влияют на весь организм человека. Такие веники выполняют прекрасную массажную функцию. Благодаря их использованию в парилке можно вывести максимальное количество токсинов и вредных веществ из организма, а также поспособствовать снижению веса.

Поэтому прежде, чем отправляться в парилку следует правильно подготовить главный банный аксессуар. Стоит отметить, что веники, которые еще не высохли или сняты с просушки перед посещением, вообще не стоит предварительно запаривать. Их можно перед самым посещением парилки просто обмокнуть в воду.

При проведении запаривания следует также знать и меру. Сильно распаренный веник станет тяжелым, раскиснет, будет очень быстро нагреваться и оставлять неприятные ощущения.

Каждый аксессуар для бани следует качественно подготовить

Рисунок 1 - Каждый аксессуар для бани следует качественно подготовить

Если быть справедливым, то слово «запаривание» не слишком подходит к подготовке веника перед использованием. Здесь более уместно будет замачивание.

Заниматься этим следует заранее, еще дома.

Способов проведения такой процедуры много, но при выполнении любой из них следует придерживаться основных правил.

  • Перед тем, как начать проводить процедуру распаривания, следует веник вымыть и ополоснуть, чтобы избавиться от пыли, которая могла попасть на него при хранении.
  • В процессе распаривания очень важно контролировать состояние листьев. Они не должны получиться слишком мягкими и раскисшими.
  • Веник, выполненный из свежих веток, не стоит распаривать. Его нужно просто ополоснуть под душем.
  • Полученный раствор можно не выливать. Лучше всего им помыть волосы, что поможет избавиться от перхоти и укрепить корни.

Способы замачивания веника

Как уже отмечалось, способов заваривания веников несколько. Можно рассмотреть наиболее популярные и часто используемые.

Способ 1

Этим вариантом пользуются многие, так как для его проведения не требуется много времени. Достаточно начать процедуру за несколько часов до предстоящего посещения бани.

Потребуется подготовить таз с достаточно тепло водой, в него помещается будущий аксессуар парилки на 10-15 минут. Затем добавляется горячая, почти кипящая вода и накрывается другим таким же тазом или крышкой соответствующего размера. Банному атрибуту дают время отстояться, при этом следует периодически его переворачивать и следить за состоянием листьев. После того, как листья будут достаточно распаренными, можно отправляться в баню.

Способ 2

Такой вариант запаривания наиболее быстрый и подходит тем, кто не успел подготовить веник предварительно или приобрел его по дороге в баню. Первоначально стоит окунуть его в чан с горячей водой прямо в бане или поместить в таз на небольшое время.

Затем он вынимается из воды и с ним, не отряхивая, нужно отправиться в парную. Там мокрый веник держится над раскаленными камнями пару минут, пока листва под действием горячего пара не распарится.

Способ 3

Такой вариант ценится больше всего у опытных и заядлых банщиков. Но он требует более длительную подготовку. С самого утра, в день, когда запланирована вечерняя баня, следует ополоснуть веник в теплой воде, а затем сразу в горячей. Затем с банного аксессуара стряхивается влага, и он помещается в обычный целлофановый пакет. Так веник приносится в баню, где ополаскивается, а затем пропаривается над камнями.

Способ 4

Такой вариант запаривания считается наиболее основательным. Ведь этот процесс следует начинать вечером или за 10-12 часов до предстоящей бани. В запарник или ведро с холодной водой помещается банный аксессуар и оставляется до посещения бани. Стоит заметить, что при запаривании именно таким вариантом получаются более крепкие и долговечные веники, но они существенно теряют свои природные полезные характеристики. Естественно, такого эффекта для организма не будет. Но этот вариант многие выбирают, чтобы сохранить веник на несколько процедур, особенно, если нет достаточного запаса аксессуаров до следующего сезона.

Способ 5

Бывалые банщики ценят такой способ больше всего и стараются им пользоваться при возможности. Для этого веник помещается в теплую воду приблизительно на полчаса, причем стоит проводить периодическое переворачивание.

Затем веник вынимается и ставится в этот таз снова, но уже ручкой вниз. В какой-то степени он очень напоминает букет с цветами. В основу этого способа положено свойство живительного потока деревьев: от корней к листве. Поэтому разместив так веник, все ветки и листья максимально питаются влагой. При таком варианте запаривания каждая ветка и листочек становятся гибкими и эластичными.

Один из вариантов запаривания веника

Рисунок 2 - Один из вариантов запаривания веника

Теперь остается только завернуть свой подготовленный веник в целлофановый пакет и отправляться наслаждаться банными процедурами. Придя в парилку, не помешает немного распарить веник над уже горячими камнями.

Хорошо запаренный веник можно применять не только для массажных процедур, но и для растирания и намыливания, как в парилке, так и в мыльном отделении. Для намыливания лучше всего выбирать березовые модели. Дубовые атрибуты не обладают настолько хорошими свойствами в этом плане.

Правильно запаренный веник можно использовать для растирания

Рисунок 3 - Правильно запаренный веник можно использовать для растирания

Другие статьи
Оставить комменатрий