Японские бани: фурако, офуро и сэнто

Для искушенных банным делом жителей Европы и тем более русского человека посещение Японской бани поначалу вызовет шок. Поражает, прежде всего отсутствие традиционной парилки, моечного отделения и главной атрибутики – веника. Только большая бочка в углу…

Фурако – скрытый секрет незамысловатого названия

Это большая купель, в форме бочки сделанная из натурального дерева. Внутренняя часть разделена на две части: одна заполненная водой, в другой установлен нагревательный прибор. Собственно аппарат работает от электричества и является главным действующим «лицом» бани фурако. Он нагревает воду до 50 градусов. Несмотря на то, что русскому человеку не чужды высокие температуры, просидеть долго в воде с такой температурой будет тяжело. Адаптация наступает только после нескольких посещений.

Бочка фурако

В изготовлении бани-бочки по японскому стилю используется только качественная древесина кедра, дуба или лиственницы. И это не дань моде. Древесина именно этих пород, обогащает воду эфирными маслами, ценными минералами и дубильными веществами полезными для организма. Собственно такие примеси, превращают обычную воду, в целебную жидкость.

Процедура омовения

Как и в банях других народностей, японцы рекомендуют придерживаться особых технологий принятия процедур. Посетителю, вначале рекомендуется погрузиться в купель, на такую глубину, чтобы уровень воды был ниже сердца. Для этого есть возможность корректировать сиденья в бочке. Но даже при таком подходе, сердцебиение в горячей воде, усиливается в несколько раз и повышается давление.

Несоблюдение рекомендаций может привести к серьезным последствиям. Максимальный временной интервал пребывания в воде не должен превышать 15-ти минут. За это время в организме активизируются полезные процессы. Значительно повышается обмен веществ, улучшается работа сосудов и сердечного аппарата, вырабатывается стойкость иммунитета.

По заверениям знатоков, в отличие от других видов бань, японская фурако единственная излечивает почечные болезни, сердечные недуги, помогает в снятии болей в суставах и снижает риск простудных заболеваний. Разогретая вода, с примесями дубильных веществ, благоприятно воздействует на кожу, раскрывая поры и выводя шлаки из организма.

Для повышения эффекта в воду добавляют лечебные травы, ароматические капли, на основе натуральных растений, лепестки роз, различные соли. По истечении срока отведенного на прогрев организма, посетителя проводят в отдельную комнату, где он отдыхает лежа на кушетке. Релаксация длится не менее часа. В теплой комнате тело расслабляется, приводя в норму нервную систему.

По приданию древних японцев, баня фурако – это настоящий ритуал воина. В ней воедино объединены четыре стихии: Воздух; Огонь; Земля и Вода.

Японская баня офуро

Это комплексная составляющая японской бани. Как правило, помещения делятся на несколько комнат, где располагается круглая бочка «фурако», а в другой комнате прямоугольная деревянная емкость с опилками офуро. Отсутствие печей и парогенераторов и в этой системе, модели смутить обывателя. Для изготовления емкости используется термо-дерево, а подогрев осуществляется электрической системой, как и в фурако.

Баня офоуро

Как конструкция она несложна. Не нужно гнуть древесину в округлую форму. Правильный прямоугольник из дерева сделает любой мастер. А электрическое оборудование подключит специалист этого направления.

Погружаемся в офуро

По сложившейся за многие века традиции, деревянные емкости офуро наполняют опилками липы или кедра, вперемешку с молотыми лечебными кореньями и душистыми травами. После смесь немного увлажняют и подогревают до температуры в + 60°С.

Посетитель погружается в мягкую теплую массу примерно до шеи и сидит в ней не более получаса. За это время тело равномерно прогревается, открываются поры и через них выходят шлаки, впитываемые опилками. Каждый сеанс – это своеобразное оздоровление. Как и после процедур в русской бане, после «работы» замоченного в воде веника, кожа выглядит молодой и здоровой, а человеку после принятия процедур легче дышать, повышается аппетит. Рекомендуется принимать ванны офуро после омовения в бочке фурако.

Сэнто – ближе к общественности

В исполнении японской бани данной вариации, еще сохранились традиции термальных ванн. По вместительности сэнто относится к общественным помещениям, одновременно мыться в которых могут до 100 человек. Здесь много общего с русскими банями, например, есть разделение на две части: женскую и мужскую.

Бассейн в японской бане сэнто в современном стиле

Главная особенность всех японских бань в том, что парятся все в воде. Вот и в сэнто есть один большой бассейн вместимостью до ста человек, собственно как и само помещение. Перед тем как приступить к процедурам, посетители оставляют свои вещи в небольших шкафчиках. Затем отправляются в моечное отделение, где на деревянных лавочках тщательно трут тело мочалками.

Только после этого они проходят в комнату с бассейном, в котором вода разогрета до 50 градусов. Как и в бане фурако, рекомендуемые нормы посещения не превышают 15 минут. После выхода можно принять контрастный душ, ополоснувшись прохладной водой из накопителя (японцы очень любят эту процедуру) и отдохнуть в специально оборудованном помещении.

Завершается ритуал чаепитием. Приятная атмосфера комнаты отдыха с аквариумами и даже небольшими садами располагает к расслаблению и умиротворению организма, а целебный чай на травах заряжает силой и энергией на длительное время.

Беспокойству японцев за здоровье нации нет пределов как разработкам инженеров в области машиностроения. И вполне оправданно, все связывают длительность жизни и низкий процент простудных заболеваний именно с правильным проведением банного ритуала.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Стелла, 02.01.2017, 15:55

Мне понравилась баня офуро. Думаю очень приятно и полезно лежать в горячих натуральных опилках с лекарственными травами, которые питают тело витаминами, омолаживают кожу.Баня фурако -горячая. Надо к ней привыкнуть -не больше 15 мин. Некоторым она противопоказано. В этой бочке из лучших пород древесины тело очищается улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет. Для здорового человека баня фурако - полезная. Баня сэнто- аналог первой бани, но там сразу много народу в купели. Мне бы не подошла.