Оптимальная высота потолка в бане

Содержание:

Один из важнейших аспектов проектирования бани — расчет высоты ее потолков, которая зависит от желаемого вида атмосферы, планируемого числа посетителей, типа печи. В особенности необходимо учитывать все эти факторы при сооружении парной, чтобы нахождение в ней было максимально комфортным.

Общие принципы расчета высоты

Хоть маленькое помещение нагревается быстро, но удержать в нем высокую температуру продолжительное время проблематично. Если из соображений экономии дров высота деревенской бани когда-то составляла 170-180 см, то 100 лет назад эти параметры оценивались совсем иначе. По рекомендации руководства, изданного в 1912 году, расстояние до потолка от пола должно составлять 3,1 м.

Важно! В настоящий момент минимальную высоту парной принято определять, как рост самого высокого потенциального посетителя при с вертикально поднятой рукой плюс 0,5 м. В среднем этот параметр составляет 2,3-2,7 м.

В парной горячий воздух скапливается под потолком. Если он слишком низкий, после нескольких взмахов веником помещение начинает стремительно охлаждаться и приходится непрерывно поддавать на камни воду, что ухудшает качество самой процедуры и комфортность ее проведения. Чем больше запас пара в верхней части помещения, тем дольше будет сохраняться требуемая температура, а современные печи позволяют достаточно быстро нагревать большие объемы воздуха.

Важно! В сауне веники не используются, поэтому высота парной должна быть на 1,1-1,2 м превышать отметку последнего полока.

Пример расчета бани

Полки — варианты устройства

В парной разница температур у пола и вод потолком может достигать 50°С и выше. Полки поэтому, как правило, устраиваются в несколько рядов. От их количества и расположения зависит и высота помещения:

  • Ступенчатая конструкция состоит из 2-3 рядов полок при их высоте около 45 см. Чтобы человек чувствовал себя, сидя на верхнем ярусе комфортно, расстояние от его головы до потолка должно быть минимум 10 см (в общем не менее 80 см).
  • Г-образные полки, на которых все посетители располагаются на одном уровне, отлично подходят для небольшой бани. При высоте конструкции 50 см, дистанция от нее до потолка должна составлять минимум 160 см.
  • «Купе», когда два полка установлены друг над другом — эргономичное решение. Минимальное расстояние от верхнего яруса 50 см при длине лавки 150-180 см.

Совет! При устройстве полков типа «купе» последний уровень можно сделать откидным.

Полки в бане

Зависимость высоты потолков от типа атмосферы в парной

После добавления воды на камни можно получить два результата:

  • Пироговую атмосферу — резкое разделение воздушных масс по температуре и влажности, когда горячее облако пара поднимается к потолку и стабильно там находится. Эффект достигается путем добавления на камни сразу большого количества воды — это необходимо для образования сразу значительного объема пара, так как в противном случае он быстро растворится в пространстве. Жар из него захватывается при помощи веника и доставляется к телу.
  •  Кондиционный режим — постепенное увеличение температуры и влажности к верхней части помещения позволяет каждому посетителю выбрать для себя наиболее комфортную по вертикали зону. В этом случае вода поддается понемногу, но достаточно часто — таким образом организовывается капельное поступление влаги в нижние слои каменки.

При пироговой атмосфере

Поскольку специфика такого микроклимата состоит в том, что нахождение даже руки внутри облака пара вверху помещения невозможно, минимально необходимое расстояние от головы банщика должно составлять 60 см (оптимально 80 см). Это позволяет человеку находится ниже прослойки горячего воздуха и одновременно доставать до нее веником.

Результат! При формировании пироговой атмосферы, с условием отсутствия на полу возвышений и среднем росте банщика 180 см, минимальная высота помещения 2,4 м, оптимальная — от 2,6 м.

В такой парной вполне допустимо устройство второго яруса полок — в этом случае, скорее всего, придется упражняться с веником самостоятельно. Но на третьем вряд ли кто-то выдержит находиться.

При создании кондиционного режима

В этом случае также необходимо обеспечить банщику свободу замаха — горячий пар в любом случае находится повыше. Оптимальная высота потолков в парной составляет 2,1-2,2 м от отметки, на котором стоит человек с веником. Чтобы максимально уберечь пар в помещении от улетучивания при открывании зимой, приходится делать двери с вертикальным габаритом 1,6 м. Чтобы избежать такого неудобства, требуется высота потолка 2,4-2,5 м и, соответственно, устройство помоста для банщика.

Совет! Одновременно с низкими проемами желательно устраивать высокий порог — человек при подъеме ноги автоматически наклоняется, чтобы уберечься от удара головой.

Высота потолка в бане

Полки в кондиционной парной логично сооружать в несколько уровней — для посетителей с различной привычкой к банным процедурам и «теплостойкостью». Минимальное расстояние от верхнего яруса до потолка 120 см оставляет возможность работы веником. Полки обычно устраивают в два уровня, чего вполне достаточно для семейной бани, но их количество может регламентироваться только габаритами самого помещения — можно сделать 3 и, даже, 4.

Важно! Чем выше потолок, тем значительнее объем нагреваемого воздуха, а соответственно требуется более мощная печь, для которой необходимо увеличенное количество топлива.

Проектирование высоты остальных помещений

В моечной, предбаннике, раздевалке, комнате отдыха расстояние от пола до потолка должно обеспечивать комфорт пребывания. При этом необходимо учитывать, что, чем выше помещение, тем в нем легче дышать, но, чтобы в нем не было прохладно, может потребоваться организация дополнительного отопления, например, установка еще одной небольшой печи. Рекомендуемый размер — 3,5 метра.

Полы устраиваются ниже уровня парной для предупреждения попадания в нее холодного воздуха при открывании дверей. В моечной их дополнительно необходимо «утопить» еще на 5 см — это не даст воде расплескаться по смежным помещениям.

В принципе, определение высоты потолка в вспомогательных помещениях сводится к достижению гармоничных пропорций. В чересчур низкой комнате создается дискомфортное ощущение давления сверху. Чтобы избавиться от этого эффекта, помещение необходимо визуально сделать выше. Это достигается путем использования вертикальных элементов при оформлении стен. Укладка доски на потолке «четырехугольником» создает имитацию купола. Это зрительно делает помещение выше. В комнате отдыха можно соорудить многоуровневую потолочную конструкцию, но очень незначительными перепадами, дополнив ее боковой подсветкой. Чересчур высокие помещения создают ощущение нахождения в каньоне, что не способствует созданию уюта. Для избавления от этого эффекта в комнате отдыха устраивается подвесной потолок или другие способы отделки.

Другие статьи
Оставить комменатрий