Установка выключателей и розеток в бане: безопасное расположение и монтаж щитка

Современная баня уже давно не является помещением, которое посещают один раз в неделю, так сказать отмыть грязь. Уже давно и бесповоротно прошли времена, когда мыться старались засветло и второпях. Электричество сегодня есть даже в самых отдаленных селениях, а согласитесь, как удобно подключить электробритву, чтобы привести себя в порядок, или фен для просушки волос? Для этого только нужно правильно расположить розетки и выключатели в помещении.

Щиток распределителя

Техника безопасности

Согласно принятым правилам проводка в кирпичных банях прокладывается внутри стен. Выдалбливаются желобки для кабеля после укладки заделываемые штукатуркой. Скрытый монтаж провода невозможен в брусовых, бревенчатых и каркасных банях. Желобки сделать, конечно, можно, но это запрещено техникой безопасности. Розетки и выключатели выбирают с высоким уровнем защиты от влаги. Этот показатель маркируется в паспорте цифрами IP-44. Размещать их нужно не ниже 1,5 метра от пола, потому, что выше уровень влажности уже другой, ввиду того, что пар по законам физики поднимается вверх.

Монтаж щитка в бане

Первым делом устанавливают этот прибор, относительно которого после можно будет планировать расположение розеток и выключателей. Место под него подбирается согласно следующим критериям:

  • доступ к нему должен быть свободным;
  • помещение сухим и проветриваемым, лучше предбанник или комната отдыха;
  • в комнате должно быть естественное освещение, чтобы при необходимости можно было проводить ремонтные работы;
  • высота расположения щитка не менее 1,5 метров от пола, чтобы до него не достали дети;
  • в месте монтажа, нельзя размещать дополнительные элементы, например реле работы электропечи.

При подводке кабеля от воздушных линий соблюдаются правила прокладки электропроводки для бань, как помещений с высокой влажностью. Сечение кабеля должно соответствовать оказываемой нагрузке. От щитка обязательно отводится заземление.

Защищенные от влаги розетка и выключательРозетка и выключатель с зашитой от влаги.

Где расположить розетки и выключатели?

Место их установки – любые стены, предбанника или комнаты отдыха, но не далее них. Никаких розеток и выключателей в моечном отделении, тем более в парной. Никакая защита розеток, не выдержит температуры и влажности. В комнате отдыха, вы, так или иначе, будете выходить сырыми, розетки устанавливают в недоступном месте, чтобы случайно не создать аварийную ситуацию, то есть подальше от лавочек и стола. Для этого можно отвести отдельную зону. В продаже есть специальные пластиковые короба, на 5 и 6 приборов, где удобно можно расположить пару розеток и несколько выключателей. Реле для включения освещения комнаты отдыха, можно расположить на входе в баню, а моечного отделения и парной в предбаннике на любой из перегородок.

Наружный вариант проводкиВсе приборы подачи тока, приобретайте в распаечных коробах с брызгозащитными крышками. При подключении соединения тщательно изолируются. Для дополнительной защиты, все контакты в коробке, розетках и выключателях обработайте силиконовой смазкой. Ее можно приобрести в любом автомагазине. Аэрозоль создает дополнительную защиту, отталкивая от контакта любые проявления влаги.

Вариант поверхностной прокладки провода к розеткам в бане.

Профилактика приборов

Раз в год, желательно проверять все выключатели и розетки. Подтягивать контакты, потому что любое снижение качества соединения приводит к медленному разрушению контакта. Это незаметно и никак не проявляется, но может впоследствии произойти замыкание с неприятными последствиями.

При осмотре и выявлении возможной неисправности необходимо отключить питание, разъединить контакт и зачистив его снова подключить. Такая профилактика позволит держать электропроводку и все выключатели с розетками в исправном состоянии.

Другие статьи
Оставить комменатрий