Выключатели света для бани

Содержание:

Установка и подключение выключателя в бане относится к разряду простых электромонтажных работ. Здесь нет ничего сложного, однако требования к соблюдению правил установки электропроводки, знание основ техники безопасности никто не отменял. Оттого, насколько грамотно сделана проводка и подключение электроприборов в бане, помещении с повышенной влажностью, зависит сохранность собственности и безопасность людей.

Выключатели с двумя клавишами закрытого типа

Какой лучше выбрать?

На выбор выключателя может влиять тип проводки. Так выглядит правильно смонтированная электропроводка бани:

  • кабели проложены в строго вертикальном или строго горизонтальном положении, углы поворотов составляют положенные 90°;
  • вверху линия идет с отступом параллельно потолку в 10–20 см, соблюдены отступы от дверей на 10 см, от металлических предметов — на 50–60 см; 
  • выключатель света расположен не ниже 1 м от пола;
  • соблюдены все остальные требования безопасности.

Если эти условия выполнены, то не важно, какой тип проводки использован — открытый или закрытый. Тем не менее, те же правила УЭ рекомендуют закрытую проводку.

Баня относится к объектам повышенного риска поражения электричеством и возникновения пожаров. Скрытая электропроводка и обустройство соответствующими электроприборами наиболее приемлема для бани с целью обеспечения безопасности. Для ее прокладки штробят:

  • стены;
  • потолки;
  • перекрытия под полом;
  • внутри строительных конструкций.

В сделанные углубления укладывают кабели. Проводка невидима глазу, к проводам под напряжением невозможно притронуться руками, она недоступна для попадания влаги, а потому безопасна. Скрытая электропроводка предусматривает надежную изоляцию стыков кабеля, наличие специального изолирующего материала для деревянной постройки. Монтаж такой проводки — дело затратное и трудоемкое, но стоит затраченных усилий.

Открытая ретро проводка

Открытая проводка представляет собой прокладку кабелей и соединение их электроприборами поверх стен. Провода могут укладываться:

  • в кабель-каналы;
  • гофро-рукава;
  • плинтусы со специальными углублениями, закрывающимися верхними планками,

или могут монтироваться на керамические втулки, которые не позволяют проводу касаться стен. Несмотря на то, что все лотки изготовлены из специальных несгораемых материалов, открытая проводка не может считаться абсолютно безопасной. Открытый тип проводки проще в монтаже и дешевле.

Установка накладного выключателя

Важно! Все работы, связанные с монтажом электрических приборов, должны производиться при выключенном напряжении!

Очевидно, что для скрытой проводки нужны выключатели, корпус которых утапливается в стену, для открытой — накладные.

Скрытые выключатели эстетически приятнее, расположены вровень с поверхностью стены и поэтому смотрятся более выигрышно. Вся начинка прибора находится в так называемой коробке Бермана, ее приобретают отдельно от верхней крышки с клавишей включения/выключения. Внешнюю часть прибора можно подобрать в тон отделки стены, все должно быть красиво в зоне отдыха. Выключатели открытого типа продаются в сборе, устанавливаются на специальную площадку, заранее смонтированную из дерева, пластика. Металлическая площадка для бани не годится.

Принципы и порядок монтажа 

Для бани могут быть использованы выключатели разного типа:

  • диммеры;
  • таймеры;
  • дистанционные приборы;
  • клавишные.

Последний вид самый распространенный, доступный по цене и несложный в монтаже. Для бани допускается установка любого из перечисленных видов, если он обладает защитой корпуса не меньше IP34.

Алгоритм подключения закрытого выключателя

Установка одноклавишного выключателя закрытого типа производится в такой последовательности:

  1. Монтируют коробку Бермана, для чего в сделанных заранее углублениях круглого или квадратного типа крепят саму коробку.
  2. Из канала заводят в коробку три провода: фаза, ноль, земля.
  3. Подрозетник крепится с помощью специальных распорок в стены.
  4. Провода монтируются на соответствующие разъемы в механизме выключателя.
  5. Смонтированный механизм выключателя крепится в коробке.
  6. Крышкой с клавишей накрывается коробка, не лишним будет предварительно проверить работу клавиши.

Клавиша, как правило, съемная, ее закрепляют в последний момент, вставляя в крышку с небольшим усилием.

Важно! Перед тем, как приступить к работе с проводами, проверьте еще раз отсутствие напряжения в сети, не лишним будет табличка на распределительном щитке, информирующая о том, что вы монтируете электроприбор.

Установка накладного выключателя с одной клавишей происходит так.

  1. Снимают клавишу, осторожно поддев ее чем-то острым.
  2. Снимают декоративную крышку.
  3. Отсоединяют механизм включателя.
  4. Оставшуюся пластину, на которую крепится вся конструкция, монтируют к стене через функциональные отверстия саморезами или шурупами, лучше использовать оцинкованный крепеж.
  5. Присоединяют провода к разъемам.
  6. Закрепляют уже подключенный механизм к коробке и пластине.
  7. Устанавливают крышку и клавишу.

Выключатель установлен, и если провода подключены правильно, будет работать долгое время исправно.

Разберемся с проводами

Цвет и маркировка проводов

Правила подключения просты. На выключатель нужно заводить фазу, ноль — на осветительный прибор, тогда цепь замкнется, и ток будет подаваться на лампочку. Включение/выключение прибора будет смыкать или размыкать электрическую цепь, прибор будет работать.

Фаза есть и на лампочке, к ней подводится и нулевой провод, и фаза. Все эти загадочные нули, фазы и даже земля «живут» в распределительной коробке, где сделаны все соединения. Проводить ноль и фазу от вводного щитка чревато неприятными последствиями. ПУЭ запрещают такое подключение.

Цвет каналов, по которым бежит ток, подскажет, как разобраться во всех этих фазах и нулях. Провод фазы окрашен обычно в коричневый или белый цвет. Ноль бежит по проводам желтого или синего цвета, иногда зеленого. Если цвет провода желто-зеленый, пестрый, состоящий минимум из двух цветов — это заземление.

Цветовая маркировка не позволит ошибиться и сделать соединения неправильными. Производитель, выпускающий выключатели в огромном ассортименте, помогает правильно производить подключение. К примеру, обозначение L3 — вход фазы, с другой стороны обозначения L1, L2 подсказывают, что здесь расположены выводы на разные лампочки или приборы освещения.

В ассортиментном изобилии выключателей разобраться можно, прислушайтесь к советам продавцов, прочитайте инструкции по монтажу, разберитесь с правилами установки электроприборов или пригласите электромонтера, стоимость его визита не так уж высока, а жизнь и благополучие бесценно.

Другие статьи
Оставить комменатрий