Выбор места для строительства бани

Задумывая строительство бани, первым делом вы думаете, где ее разметить. Хождения по участку, пристрелка местности, споры с домочадцами – все это выматывает и не найдя соответствующей поддержки вы решаете – все, строить буду здесь. И вот когда начинается сам процесс возведения, разметка фундамента и рытье котлована, откуда-то берутся добрые советчики (соседи) говорящие что вы все делаете не так.

Кто-то придет в замешательство и поверит доводам псевдоопытного мастера, разочаруюсь в начатой работе. Чтобы парировать необоснованные выпады нужно разобраться в правилах выбора места.

Расположение бани

Расположение баниБаня на участке с бассейном. Чтобы не нарушить целостность строения необходимо соблюдать рекомендуемое расстояние расположения водоема.

Первое что нужно сделать – это определится с местом, где будет начато строительство. Некоторые советуют шагами отсчитывать месторасположения бани от дома, и ориентироваться на север, выбирая менее подветренную сторону, чтобы сквозняки не задували в дымоход бани. Такие приметы действовали в прошлом веке. Сегодня можно руководствоваться иными правилами.

Для начала, определите наличие возвышенности на участке. Лучше будет построить баню там, чтобы обеспечить функционирование дренажной системы. Если такого рельефа нет на местности, не беда. Восполнить это можно будет более высоким устройством фундамента. Выбрав участок, осмотрите его. Земля должна быть чистой. Если ранее на месте росло дерево, лучше подберите другое место. Тепло строения даст новые силы, и кустарник может начать расти в самый неподходящий момент.

Не планируйте строительство возле дороги. Есть возможность – поставьте баню на самом дальнем участке. Хорошо если от соседей ее будут закрывать деревья или другие надворные постройки. Но с таким условием, что они не будут загораживать естественный свет. Небольшие топографические знания все же понадобятся, но самый минимум. Если задний двор участка выходит на закат, предусмотрите расположение бани так, чтобы окна располагались на запад. Зафиксируйте это в Расположение бани на участкеплане на строительство бани. Такое расположение, позволит дольше сохранять естественное освещение, не прибегая к помощи дополнительных приборов.

На рисунке баня расположена на самом дальнем участке. Это оптимальный вариант строительства.

Техника безопасности в строительстве

Эти правила регламентируют минимальное расстояние расположения бани от других построек. Можно пренебречь этим, но все же специалисты не рекомендуют. Если парная топится «по-черному», минимально расстояние должно быть 12 метров. Для бань с обычной растопкой от шести.

Если есть недостаток площади, то можно совместить строительство. Баню пристраивают к сараям, гаражам и в некоторых случаях к домам. Отличный способ экономии пространства и расходных материалов. Потому как одна стена будет общей, а также, канализация, свет и водопровод. Только прилегающую сторону, необходимо максимально защитить дополнительными средствами.

Красиво и своеобразно смотрятся бани, построенные на берегу водоемов. Владельцам таких мест можно даже позавидовать. Но есть и минус этого расположения. Фундамент для бани придется строить приподнятый, да и располагать ее на самом берегу водоема нельзя. Минимальное расстояние от водоема – 20 метров. Это необходимая мера для защиты от затопления при подъеме весенних вод.

Многие восполняют недостачу водоема, установкой бассейнов. Это хорошо, если позволяет территория. Однако необходимо располагать чашу на достаточном расстоянии от сруба, чтобы не ослабить грунт, который может сползти, разрушив не только чашу бассейна, но и фундамент бани. Как вариант, можно приобрести надувной бассейн.

Баня на берегу водоемаБаня на берегу водоема. Оригинальное решение при соблюдении всех правил строительства.

Последнее что можно добавить о выборе места для строительства бани – это необходимость проведения геологической разведки. Нужно точно знать тип грунта и наличие или отсутствие грунтовых вод, чтобы подобрать вид фундамента. Вместе с этим нужно руководствоваться и типом строения. Где-то необходимо залить прочную ленточную основу, а в некоторых местах будет достаточно несложного столбчатого фундамента. Неправильный выбор чреват самыми сложными последствиями.

Ненадлежащий подход к определению места для строительства бани приводит к различным последствиям. И если нет возможности расположить окна бани на запад, при наступлении сумерек можно решить проблему включением света, то при строительстве ее вдоль дороги, пыль и грязь от проезжающих автомобилей доставят больше неприятностей, избавиться от которых будет труднее.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Сергей, 15.11.2016, 10:39

У моих родителей банька стоит на берегу реки в конце огорода, место для отдыха замечательное. Я себе построил совместно с домом, дальше не позволяет площадь участка. Баня получилась не очень освещенная постоянно приходиться париться с включённым светом, так как стоит за домом. Когда дом с баней вместе есть плюсы, все под рукой, все рядом, удобно после парной зайти в дом и прилечь на диван или можно ложиться спать. Минусов тоже много: пожароопасность, влага, повышенная температура.

Владимир, 16.12.2016, 15:56

Хорошо, когда территория участка позволяет возвести не только баню, но и водоем возле нее. Ведь холодная водичка после парной - то еще удовольствие. Однако, если все хорошенько рассчитать, то и на сравнительно небольшом участке можно все организовать по уму.