Вязка арматуры для фундамента

Содержание:

Арматуру для фундамента надо вязать правильно. Прочная, правильно связанная между собой арматура сохраняет формы при заливке фундамента. И для жилого дома, и для бани, и для любой хозяйственной постройки это гарантирует надёжность и длительную эксплуатацию. Пренебрежение правилами может привести к деформации и разрушению постройки.

Арматура вяжется с помощью вязальной проволоки или пластиковых хомутов. Купить вязальную проволоку от производителя сегодня несложно. Если проволока показалась плохо гнущейся – бросьте её в огонь минут на 15, как остынет можно использовать.

Обвязка арматуры

Заводская вязальная проволока изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она бывает светлой и чёрной. Светлая проволока, оцинкованная более дорогая для фундамента, лучше выбрать то, что дешевле. Оптимальный диаметр проволоки для вязания арматуры 1,4мм. Единичка ненадёжна, а двойку трудно гнуть.

Пластиковые хомуты просты и удобны в работе. Однако не все строители одобряют их использование. Сомнения в надёжности, пока нет статистики, насколько прочно удерживают пластиковые хомуты соединение арматуры в бетоне. Пластик становится хрупким и растрескивается на морозе. Некоторые используют хомуты со стальным креплением из стальной проволоки, их основной недостаток – высокая цена. 

Важно! Нельзя использовать арматуру, бывшую в употреблении. Нежелательно использовать повторно вязальную проволоку. Исключите ржавчину на поверхностях, если качество строение ваша цель.

Многие рекомендуют добывать проволоку для вязки арматуры из старых покрышек. Их сжигают на кострах, оставшийся корд неплохо заменяет вязальную проволоку, он прочен, хорошо мнется, очищен от ржавчины и коррозии.

Способы вязки арматуры

Строители применяют несколько способов монтажа арматуры для фундамента. Все они могут быть применены для устройства фундамента бани, жилого дома, гаража и прочих построек. Каждый из способов:

  • сварка;
  • проволочное соединение,

имеют определённые достоинства и недостатки.

Способы вязки арматуры

Соединение сваркой представляется наиболее простым, надежным и менее трудоёмким способом. Однако профессионалы так не считают, сварка снижает качество арматуры, меняется её химический состав, повышает жесткость каркаса. Это плохо, при усадке могут произойти растрескивания, смещения фундамента. Для сварки требуется арматура в 32мм сечением.

Связывание проволокой оптимальный способ, только он применяется для фундамента бань. Можно вязать крючком. Его делают из проволоки 3-4см, можно использовать электрод. Для начала, зажимает арматуру вертикально, нужно чтобы стержни не опускались вглубь фундамента, можно подложить камень, можно воткнуть в землю. Бывает, конструкция вяжется не в траншее, а в другом месте, потом устанавливается.

Арматура вяжется специализированным оборудованием, пистолетом например. Для работы с ним нужны навыки, знания, гораздо проще вязать вручную, впрочем, выбор за каждым из вас.

Важно! На фундаменте нельзя экономить. Нельзя экономить на прутьях, проволоке, приспособлениях, нельзя увеличивать расстояние между элементами в целях экономии. В конечном счёте эта деятельность обернётся серьезными проблемами и весомыми затратами на устранение недостатков.

Специальный инструмент

Вязать вручную арматуру просто, отрубаем куски по 30 см в длину, вяжем. Простой способ:

  • складываем проволоку вдвое;
  • делаем петлю;
  • вставляем в арматурину;
  • цепляем крючком за петлю, доставая конец;
  • фиксируем.

Длинные концы лучше обрезать, фиксировать нужно очень плотно, в несколько оборотов. Вязать по диагонали перекрестия арматур.

Виды фундамента и способы вязки арматуры для них

Какой фундамент требуется для бани? Это зависит от материала стен, размеров, этажности. Существует несколько вариантов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • в форме плиты;
  • свайный.

Ленточный фундамент идеален для небольших бань из дерева или кирпича, двухэтажных строений. Его устанавливают из монолитных полос, которые создаются из вязаной арматуры с камнем, бутом, щебнем, залитым цементосодержащим раствором или из сборных полос. Сборные ленты фундамента собираются из ЖБИ конструкций, блоков, скрепленных между собой цементом.

Фундамент

Арматура для фундамента

Столбчатый фундамент не предполагает обвязки арматуры, так как её там просто нет. Фундамент делают из заглубленных столбов, соединенных в конструкцию железобетонными балками. Это менее затратный вариант для бани, может выдержать нагрузку в два этажа деревянного строения.

Фундамент, представляющий собой цельную монолитную ЖБИ конструкцию толщиной полметра – плитный, предусматривает армирование всего периметра. Нагрузки равномерно распределяются, конструкция имеет повышенную жесткость, что особенно важно в нетвердых грунтах. Применяется для больших по размеру зданий, имеющих большой вес.

Свайный фундамент способен выдержать средний вес, его применяют в слабых, осадочных грунтах. Изготовить его можно из сосновых свай, наиболее устойчивых к гниению или использовать винтовые сваи промышленного производства. Арматура не используется.

Важно! Свайно-винтовой фундамент пока не так популярен. Что несправедливо. Для бани свайный вариант идеален, прост и скор в установке, надёжен, долговечен, стоит недорого, не портит ландшафт, после его установки не нужно убирать горы строительного мусора. Постройка выглядит легко и изящно.

Фундамент для печи

Для печи и небольшой печки сегодня устанавливают фундамент. Этого требуют правила противопожарной безопасности и разумный подход к безопасности строений и людей. Отдельный фундамент надёжная защита от разрушений, трещин и деформаций основы всего строения.

Для печной основы можно использовать ЖБИ плиту, бетонное основание по типу ленточного варинта с обязательной арматурой. Можно выложить несколько слоёв кирпича (для дровяной каменки), верхний слой из кирпича огнеупорного. Основание под печь должно выступать за её габариты на 5-10см. Нижний слой песчаная подушка. Верхний слой основания требует гидроизоляции, на которую устанавливается противопожарная разделка.

Фундамент для печи

Фундамент под печку

Для постройки небольшой бревенчатой бани навыки вязания арматуры не потребуются, зато не будут лишними при возведении просторной каменной постройки для проведения отдыха со всеми удобствами. В любом случае, удачи!

Другие статьи
Оставить комменатрий