Вязание крючком мочалки для бани

Содержание:

В бане потребуется огромное число аксессуаров. Среди самых главных следует выделить мочалку. Естественно, ее можно купить, но ведь можно и связать самостоятельно.

Такой предмет необходим для более качественного очищения кожи и качественного удаления с ее поверхности ороговевших частиц. Под воздействием высокой температуры поры кожи раскрываются, и происходит их очищение.

мочалка, связанная крючком в виде подсолнуха

Рисунок 1 – мочалка, связанная крючком в виде подсолнуха

Материалы для изготовления банных мочалок

Банный качественный аксессуар может изготавливаться как из искусственных, так и натуральных материалов. Чаще всего выбирают более жесткие материалы, они будут слегка царапать поверхность кожи. Такая мочалка предназначена для проведения процедур растирания и аккуратного массажа кожи.

Но в принципе, для выполнения мочалок самостоятельно можно брать различные нитки по качеству и толщине, которые найдутся под рукой. Их следует выбирать в зависимости от требуемой плотности и жесткости.

Для очень нежной женской или детской кожи можно изготовить мочалку с использованием натуральной шерсти, например, овечьей или козьей. Лучше всего брать неокрашенный натуральный материал домашнего изготовления. При эксплуатации шерстяных изделий нельзя из окунать в слишком горячую воду, только теплую или прохладную. В противном случае изделие сядет и станет грубым и жестким.

Мочалка связанная крючком из обычных ниток

Рисунок 2 – Мочалка связанная крючком из обычных ниток

Чтобы достигнуть антицеллюлитного эффекта следует брать более жесткий материал, который даст лучший эффект массажа и растирания.

Наиболее универсальным материалом для изготовления мочалок в домашних условиях является полипропиленовая пряжа, которая имеет различную толщину, жесткость и плотность. В принципе, это тот же шпагат, но представленный в бобинах и имеющий меньшую жесткость. Можно попробовать изготовить мочалку и из него, но она будет слишком грубой. Правда, и шпагат бывает различным по плотности.

Полипропиленовые варианты имеют массу полюсов:

  • Они не нуждаются в особом уходе, не боятся высоких температурных режимов, кроме кипятка;
  • Вода, попадая в волокно, не остается в нем, поэтому такие мочалки высыхают достаточно быстро;
  • Не являются рассадником бактерий;
  • Краска со временем не вымывается, и готовое изделие не будет линять.

Бобины ниток из полипропилена

Рисунок 3 – Бобины ниток из полипропилена

Среди недостатков следует выделить один – искусственное происхождение, но при этом такой материал не вызывает аллергии, так как химически нейтрален.

Порядок работ

Справиться с такой работой сможет даже начинающая мастерица. Для выполнения работы потребуется крючок и минимум навыков, нужно уметь вязать:

  • Воздушные петли;
  • Полустолбики;
  • Вытянутые петли;
  • Столбик без и с накидом;

Для вязания следует взять полипропиленовую пряжу необходимой толщины (в зависимости от требуемой жесткости и плотности). Начинающим вязальщицам лучше пробовать вязать из одной более плотной нити, а более опытные с легкостью справятся с двумя нитями разных цветов.

Последовательность выполнения работы:

  1. Сначала следует связать цепочку из 30 воздушных петель. Цепочка может быть и другой длины. Она зависит от необходимой ширины полученного изделия. Чем больше петель, тем шире получится и мочалка.
  2. Затем полученные петли замыкаются в одно кольцо (крючок вводится с самую первую петлю, и две пели провязывать одним полустолбиком).
  3. Для начала второго ряда провязывается воздушная петелька в качестве подъема, а затем в каждую следующую петлю столбик без накида. Для смыкания ряда последний столбик провязывают с петлей, которая была выполнена для подъема.
  4. Третий ряд и последующие за ним будут выполнены из столбиков с накидом, поэтому новый ряд следует начинать с двух воздушных петель подъема. Стоит отметить, что число столбиков вместе в воздушней петлей должно быт равным 30 (или тому количеству петель, что изготавливалось кольцо в начале). Таким образом, должно получиться 3 ряда, состоящих из столбиков с накидом.
  5. Далее последуют вытянутые петли. Ряд вяжется аналогичным образом, только прежде чем зацепить перемычку петли предыдущего ряда нить оттягивается указательным пальцем, а петля закрепляется обычным полустоликом. Таким образом получается вытянутая петля. Теперь все петли этого и следующих за ним рядов следует вязать так же, чередуя с одним рядом столбиков с накидом. Только в конце ряда закрепить столбиком за петли подъема.
  6. После вытянутых петель следует провязать еще один ряд столбиков с накидом, а затем снова воздушные петли. Благодаря такому чередованию мочалка при длительном применении не будет изменять  форму, вытягиваться.
  7. Как уже говорилось, теперь потребуется чередовать вытянутые петли с рядами столбиков с накидом. После того, как будет достигнута нужна длина следует провязать еще два ряда столбиком с накидом для симметричности и один столбиков без накида.
  8. Вот теперь изделие почти готово. Нужно перевернуть его вытянутыми петлями и заниматься выполнением ручек.
  9. Для ручки следует закрепит изделие, и провязать 3-4 столбика без накида, а затем набрать воздушных петель требуемой длины. При наборе лучше всего петли считать, чтобы сделать ручку с другой стороны точно такой же.
  10. Затем цепочка прикрепляется к краю напротив и выполняется несколько столбиков для закрепления.
  11. Со второй стороны ручка вяжется аналогичным образов. Ну, вот и все, изделие полностью готово.

Готовая мочалка в вытянутыми петлями

Рисунок 4 – Готовая мочалка в вытянутыми петлями

Таким образом можно вязать не только из таких ниток, а выбрать любые варианты. Некоторые предпочитают самостоятельно изготавливать мочалку в форме варежки, а для малыша следует проявить немного фантазии и связать, например, божью коровку. Также изделие будет не только оригинально смотреться, но и сделать для малыша посещение бани веселым приключением.

Варианты детских мочалок

Рисунок 5 – Варианты детских мочалок

Вязание мочалки можно выполнять не только крючком, но и спицами. Такие изделия тоже получаются красивыми и оригинальными. Каждый сможет сделать себе самостоятельно в меру своих желаний и возможностей. Главное немного времени, терпения и фантазии.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Гала, 12.06.2017, 15:32

Красивую мочалку можно купить в магазине, даже именные продаются, но хорошие мочалки трудно найти: в основном мягкие, только проглаживают кожу и плохо мылятся. По этой причине, после постройки своей бани, мы сами навязали мочалок из полипропилена. Вязали спицами, с узором не мудрили, зато связали нитками разных цветов и разной длины для каждого члена семьи и гостей. Мочалка не только хорошо моет, но и массажирует кожу. Особенно нравятся пожилым людям при намыливании спины.