Водоснабжение бани - варианты и особенности

Еще не канули в лету дедовские способы проведения воды в баню, когда перед помывкой ведрами из колодца или водоема заполняются все емкости, а нагревание производится за счет работы печи. Но этот вариант для разового использования, когда вы приезжаете за город на выходные. Хотя нужно отдать ему должное как самому недорогому варианту.

Благодаря современным технологиям, прогрессирующим практически со скоростью мысли, Колодец для банисегодня появилось много возможностей прямого водоснабжения бани. Не нужно бегать в колодец, для наполнения накопителя холодной воды, чтобы всем хватило ополоснуться после парилки. Достаточно повернуть кран, и вот она спасительная жидкость. Но чтобы подвести эти блага цивилизации к бане, нужно знать, как правильно это сделать.

Варианты водоснабжения

Перед тем как планировать внешнюю подводку, необходимо решить какой тип водоснабжения будет использоваться. Это может быть колодец, скважина или центральная водная магистраль. В каждом способе есть свои плюсы, но выбирать необходимо по возможности осуществления. Например, зачем тянуть 50 метров водопровода от центральной системы, когда можно рядом с баней пробурить скважину, или установить насос в колодец? Не обременяя себя заботой прокладки водопроводных труб, поговорим о более рациональных методах.

Подводка из скважины

Что для этого необходимо? Для начала сама скважина. Водозабор из нее производится через трубу, вбитую не менее чем на 5 метров. Подводка магистрали, прокладывается через фундамент бани и это делается еще в процессе заливки основы. Размечаются места входа и устанавливаются металлические гильзы.

Есть одно «но» в этом варианте водообеспечения. Если на участке подземные воды располагаются на относительной глубине более 5 метров, то придется бурить Утепление трубы в земле от замерзанияартезианскую скважину, а это делается только специализированной техникой. При пролегании их на низком уровне, дела обстоят проще. Просто вбивается труба соответствующего диаметра, монтируется ручная колонка с двумя клапанами, и все – источник воды готов. Но как понятно это летний вариант, зимой вода будет мерзнуть.

Насосная станция

Это второй вариант, осуществимый своими руками. Станция приобретается в специализированном магазине. Выбирайте такой вариант, чтобы в ней был встроенный гидроаккумулятор. Монтируется она в теплом помещении, можно в подвале дома или подсобке. Опять же вариант к размышлению. При выборе наносной подачи, необходимо дополнительное помещение. Если баня небольших размеров, рассмотрите вариант расположения в подпольном пространстве. Планировать это нужно в процессе выбора основы, и подойдет для этого лучше ленточный фундамент. Если такой возможности нет, или вы решили использовать насосную подачу после строительства бани, то отведите ей небольшое место, отгородив его перегородкой.

Есть несколько рекомендаций по выбору труб. Внутренняя разводка осуществляется полипропиленовым материалом. Главное правильно их соединять пайкой, чтобы они прослужили дольше. Наружная подводка делается пластиковыми трубами.

Подача из колодца

На многих участках еще можно встретить эти блага цивилизации. Несмотря на то, что их копали относительно давно, большинство наполнены хорошей чистой водой. Необходимо только приобрести погружной насос, и шланг достаточной длины, которого хватит до резервуаров в бане. Этот вариант нельзя назвать автономным, но все же не Погружной насос для подачи воды из колодцавручную таскать воду. К тому же, его можно использовать и зимой, без дополнительного утепления. Приобретя мощный насос, можно заполнить любой бак для воды практически за 10 минут. За это время, даже при – 25°С вода не успеет замерзнуть.

Водоснабжение бани зимой

Если вы настроены серьезно и вас не устраивает временное водоснабжение, то можно подумать о постоянной подаче. В этом случае рассматривается вариант подвода от централизованной системы или скважины и главной головной болью будет правильная прокладка водопроводной трубы, от источника в баню.

Здесь мнения многих специалистов расходятся. По регламенту все водопроводные трубы необходимо укладывать на глубину ниже промерзания грунта. Но баня – это нежилое помещение. Закопав водопровод даже на 5 метров в землю, вы не застрахуете его от промерзания, ведь при подводе к самой конструкции ее придется поднимать наверх.

Как вариант для ее защиты можно сделать теплое подпольное пространство. Придется отказаться в пользу ленточной основы, от недорогого и простого в исполнении столбчатого фундамента. Но все это несет лишние траты и усложняет весь процесс Система водоснабжения для банистроительства бани. И все же не факт, что вода не замерзнет на выходе из крана. Ведь не будете вы каждый день топить баню? И полбеды, если при прогреве вода снова пойдет из крана. А могут быть и более плачевные последствия, вплоть до разрыва магистрали.

Как самый простой способ выхода из этой ситуации, установка вибрационного насоса без обратного клапана. После забора воды, она будет обратно уходить в колодец. А нет жидкости в трубе, значит и нечему замерзать. Возможно применение греющих кабелей. Но вопрос опять же в стоимости. А в целях бесперебойного питания, придется устанавливать специальное оборудование. Это все хорошо и удобно, когда позволяют финансовые возможности.

В общем, решая вопрос с водоснабжением, «из двух зол необходимо выбирать меньшее». Или вы совершаете небольшой обряд погружения насоса в колодец и после приступаете в помывке и тратите на это минимум средств, или же заплатив кругленькую сумму, приходите на все готовое в теплое помещение и пользуетесь всеми благами цивилизации.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Галина, 19.10.2016, 16:11

Нам повезло, во дворе стоит колонка, к которой вода подведена от центрального водоснабжения и баню построили рядом с ней, не пришлось копать и прокладывать дополнительные метры труб. Подводку труб проводили под ленточным фундаментом бани и в последствии все трубы утеплили греющим кабелем. Правда, баня еще не зимовала, но надеемся, что вода не будет замерзать.