Внутренняя отделка бани своими руками: материалы и порядок работ

На протяжении многих столетий, лучшим материалом для внутренней отделки бани является дерево, во всех его проявлениях. Будь это строганная доска, вагонка или стены, выложенные из бруса – древесина привлекательна в визуальном плане и полезна с экологической точки зрения. Также вы можете просмотреть нашу фото подборку по отделке бань изнутри.

Парная – банное святилище

Обшивается древесиной вся внутренняя часть бани, но особое внимание приходится уделить парному помещению. Условно процесс отделки здесь разделяется на утеплительные работы и декоративные. Дерево используется различное, но большее предпочтение отдается лиственным породам. Они устойчивее переносят влажность и, можно так выразиться – «любят пар» и дадут фору любому парильщику по стойкости к температуре. Стены обшиваются по технологии, предотвращающей деформацию древесины при перепадах температур.

Однако выбор ограничивается стоимостью материала. Береза считается одним из лучших вариантов, но она дороже сосны, которая отличается выделением смолянистых отложений. Поэтому экономя на материале, вагонку или доски необходимо брать просушенные, на поверхности не должно быть «смолянистых карманов», сучков через которые она может выделиться и прочих дефектов. В противном случае, повышение температуры вызовет проявление ядовитых смол, отрицательно воздействующих на человека.

Краткий ликбез по отделке

Определившись с декоративными планками, можно переходить к отделочным работам. Первым делом, если баня кирпичная или построена из пеноблоков, производится укладка гидроизоляции на стены. Затем минеральной ватой или другим материалом, используемым в этих целях, создается утеплительный слой для стен. После этого набивается слой досок, обработанных антисептическими составами.

Отделочный процесс производится в несколько этапов. Первый – установка вертикальных Установка вертикальных брусков для обшивки стенбрусков для крепления декоративного материала. Их располагают на равном удалении друг от друга. Вертикальность проверяется уровнем. Поверх них монтируется вагонка или блок-хаус в горизонтальном положении. При желании можно изменить позиционирование. Бруски набить горизонтально, а вагонку вертикально. Толщина направляющих не более 50 см. Ширина досок на усмотрение хозяина.

Отделка других помещений

Конечно, декорацией парилки дело не ограничивается. В процессе отделочных работ, в порядок приводятся все помещения: теплоизоляция и гидроизолиция прокладывается на полах, стенах и потолке. Но перед этим проводятся подготовительные работы. Укладывается черновое покрытие пола, после чего монтируется строганная доска или выкладывается плитка. На каждом этапе, при монтаже доски, ее обрабатывают антисептиком. Это только не относится к декоративным материалам. Не нужно забывать и о противопожарных нормах.

Обшивка пола

Для чернового покрытия используется необрезная доска 25 мм. Их набивают вплотную на лаги, уложенные поверх кирпичные столбы и частичной опорой на фундамент. Стараться подгонять их плотно необязательно, все щели закроет чистовое покрытие. Здесь уже Подготовка пола к обшивке доскойнужна ровная обрезная доска. Ее выбор определяет вариант устройства слива. Если он будет в определенном месте (под склон), то доска должна быть с пазами и прилегать максимально плотно. При установке внутреннего слива, оставляют небольшие зазоры для отвода жидкости.

Пол в бане должен быть теплым, даже без установки систем подогрева. Этого можно добиться дополнительной засыпкой керамзита или песка в подпольное пространство под черновое покрытие. Вариант утеплительной засыпки выбирается согласно типу водоотведения в бане. В некоторых случаях это просто невозможно сделать. Такой вариант больше используется при организации одноотводного слива. Невозможность диктуется водоотведением под всем половым покрытием.

Потолочная отделка

Начинать процесс необходимо от места дымоотвода. Трубу обкладывают асбестовым материалом, а внутреннее пространство базальтовой ватой. Для зашивки используется тот же тип вагонки, которым будет отделываться все банное помещение. Набивка начинается от любой стены. Крепление обычными гвоздями в скрытые места. Если как декор применяется блок-хаус, приобретаются специальные гвозди без шляпок.

Зашивка стен

Здесь те же рекомендации: качественное утепление и гидроизоляция. Одно восполняет Обшивка стен кроноспаномдругое. Материалы для сохранения тепла не будут работать без гидроизолирующих пленок. Говоря больше, они разрушаться при неправильной циркуляции паров. Если строения из дерева – это еще полбеды. Тщательной прокладки гидроизоляции требуют бани из пеноблоков. А процесс зашивки декоративными планками, в целом такой же, как и при работе в парной и отделке потолка.

Как сделать банный полок?

Это неотъемлемая часть интерьера. Как и другая банная мебель изготавливаются они из дерева. Рекомендации по выбору материала те же – минимальное выделение смол. Вначале в намеченном месте монтируются вертикальные столбы по размерам полок. Для этого используется обработанный брус. Одной стороной полок опирается на них, другой на стену, где предварительно пробивается опорный брус.

Толщина доски для покрытия 40–50 мм. Поверхность обязательно обработанная и шлифованная. Также материал пропитывается антигрибковыми составами. Нежелательно располагать полок близко к печи. Рекомендуемое расстояние – 0,5 метра. А если нет возможности выдержать дистанцию, доски пропитывают средствами против воспламенения.

Ограничений по высоте установки нет. Регламентируется это крышей бани и потолочной отделкой. Ничто не должно мешать друг другу. Высота «потолка» определяется удобством расположения. Потолок в парной не должен мешать процедурам, для которых она собственно и предназначена. А если нет никаких плановых ограничений, то рекомендуемая высота от 1200 см, до 2 метров. При необходимости, для Отделка стен и пола мелкой плиткойудобства делается несколько ступенек.

Скамейки и лавки

Какая же баня обойдется без этих предметов мебели? Отличительных требований по выбору материала нет. По возможности столбы для лавок вмуровывают в пол, а для удобства делают несколько переносных конструкций. В кирпичной бане с бетонными полами, отделанными кафелем, можно предварительно выложить помосты под банные принадлежности и также декорировать их плиткой. Но все же для поддержания внутренней атмосферы и создания уюта без нескольких деревянных лавочек просто не обойтись.

При отделке внутреннего пространства учитывается любая мелочь, и даже выбор оконных конструкций играет большую роль.

Другие статьи
Оставить комменатрий