Отделка бани изнутри: необходимый минимум работ перед эксплуатацией парной

Содержание:

Внутренняя отделка бани — дело творческое, интересное. На внутреннее обустройство помещений, как правило, может уходить до половины бюджета строительсва, что не удивительно. Зона замечательного отдыха должна быть комфортной, уютной, функциональной и красивой. Но здесь можно сэкономить, сделав все работы своими руками и выбрав бюджетные варианты отделки.

Порядок работ

Бани строят разные, в один или два этажа, с бильярдными и верхними комнатами отдыха, в качестве дополнительного оборудования устанавливают солярий, бассейн, ИК-сауну и множество прочих удивительных подарков цивилизации. Такие продвинутые объекты отделываются дизайнерами, специалистами стиля и технологий, нам же стоит рассмотреть типовой вариант баньки с тремя функциональными помещениями: парилкой, моечной, предбанником или комнатой отдыха.

Грамотная отделка парной

Понятно, что все три помещения отделываются по-разному. К примеру, сосну нельзя использовать в парной, а в предбаннике можно, это сэкономит деньги и наполнит помещение вкусными хвойными ароматами.

Важно! Порядок отделочных мероприятий в деревянной или иной бане одинаков. Все работы ведутся снизу вверх.

Алгоритм отделочных работ в бане:

  • обустройство пола;
  • обшивание стен;
  • монтаж полотка;
  • установка оборудования, мебели.

Правильная отделка, в которую входит монтаж утеплителя, пароизоляция и декорирование помещений, позволит создать райский уголок для отдыха души и тела.

Обустройство пола

Процесс не представляет по сути никакой сложности. В деревянной бане монтируют лаги из бруса 200х200 мм или 250х250 мм, на них настилаются доски, обрезные или шпунтованные. Из материалов предпочтительнее древесина лиственных пород, но не рекомендовано использование дуба. Сосна выделяет при нагревании смолистые вещества. Оптимальный вариант — полы из лиственницы.

Пол, ухаживать за которым – удовольствие!

Стыки между досками делают с минимальным зазором для естественной вентиляции. Особенно это касается моечного отделения, где бывают излишки воды. В парной пол приподнимают от общего уровня на 150–200 мм для сохранения тепла.

Доски в обязательном порядке обрабатывают антисептиком, грунтовкой, чтобы предотвратить их разбухание, образование грибковых колоний.

Многие покрывают пол керамической плиткой в парной и моечной, это разумно для кирпичной бани. В деревянной постройке лучший пол — отшлифованная, тщательно обработанная доска. Обработка грунтами от Тиккурила, Снежеть и прочими фирмами защитит от деформации.

Что же касается полов в комнате отдыха, здесь все зависит от фантазии и финансовых возможностей. Можно использовать плитку, самых разных видов. Ламинат с системой Aqua Stop, особой пропиткой, которая создает надежную защиту от влаги, не позволяет внутренней части панели — плита HDF — набухать, не деформируется, служит от 20 лет. Можно использовать современный, недавно появившийся на рынке отделочных материалов жидкий линолеум и многое другое.

Пол в помещениях, где возможно попадание воды, делают с малым уклоном и сливом.

Отделка стен бани

Чувство стиля в интерьере

Для отделки стен парного отделения выбор материалов не велик, здесь недопустимо применение древесно-стружечных материалов, линолеумов и прочей химической продукции.

Стены парилки обшивают натуральной древесиной, вагонкой, шпунтованной доской из пород деревьев:

  1. Кедр. Влагоустойчивый, способный выдерживать высокие температуры и их перепады кедр наиболее предпочтителен для стен парилки, его древесина при нагревании отдает целебные для организма человека вещества, приятные ароматы тайги. Доски на ощупь ласковые, приятно опереться спиной на стену из кедра. Парную, отделанную кедром, следует первый раз сильно протопить и подержать жар в течение 40–45 минут, чтобы кедр проплакал смолу.
  2. Абаши — иностранец на нашем рынке, но пользуется популярностью, несмотря на высокую стоимость. Преимуществом абаши является сверхнизкая теплопроводность, древесина практически не нагревается, плюс к этому приятная внешность, тактильность, интересная текстура, цвет.
  3. Липа. Целебное дерево, древесина устойчива к высоким температурам, не теряет первоначального цвета и внешнего вида на протяжении 20–25 лет, для парной настоящая находка, эфирные липовые масла исцеляют бронхи, лечат простудные заболевания. Липа имеет красивый пастельный оттенок, украшающий и немного романтизирующий пространство парилки;
  4. Лиственница — самый частый гость парных, моечных и комнат отдыха. Стены, отделанные лиственницей, не боятся влаги, хвойник хорошо защищен от разбухания смолистыми мешочками и структурой расположения волокон. Древесина имеет разнообразную цветовую палитру, естественный природный блеск и красоту рисунка. Отделанные лиственницей стены также требуют первоначального разогрева до максимальных температур на 40–45 минут для того, чтобы выделилась смола. Материал стоит недорого, считается народным.
  5. Осина. Ее сложно, увы, найти на строительном рынке, стоит она недешево, но высокая стоимость оправдана. Древесина не гниет, защищает бревенчатые стены, отпугивает насекомых и оказывает целительное воздействие на человеческий организм. Она буквально лечит мигрени и болезни суставов.

И небольшое по размерам помещение может  быть уютным

Важно! В парной категорически не рекомендовано использование лаков или красок — испарения при нагревании могут стать причиной отравления.

Стены моечной могут облицовываться плиткой, обшиваться вагонкой их хвойных пород дерева. Для облицовки стен плиткой можно использовать влагостойкий гипсокартон, плиты OSB, влагостойкую фанеру.

Плитка для моечной комнаты особенно актуальна в кирпичном строении, она не разрушается под воздействием влаги, легко обслуживается, эксплуатируется долго.

Важно! Лучше использовать плитку глазурованную, более стойкую. Поверхность матовая шероховатая предпочтительнее, чтобы не скользить, а обратная сторона, гладкая без пористости, не допустит возникновения грибка.

Шедевр интерьерного творчества

Какой бы вид отделки в моечном помещении не использовался, стоит положить на пол резиновые коврики или деревянные решетки.

Стены в комнате отдыха следует отделывать в зависимости от того, насколько хорошо она защищена от проникновения пара и влаги. Но для бревенчатой бани лучше отшлифованных бревен ничего не придумаешь, впрочем — дело вкуса. Для кирпичных стен годится даже декоративная штукатурка любого вида, и венецианская в том числе. И все же стилевые особенности помещения играют не последнюю роль в отделке пространства, где можно расслабиться после приятной процедуры, посидеть у самовара с друзьями, задушевно беседуя.

Декоративная отделка стен проводится после монтажа слоя утеплителя и фольгированного материала. Тефопол, к примеру, прекрасно герметизирует помещение, его использование допустимо в моечной и комнате отдыха, фольгированный пенофол служит одновременно и паробарьером, и теплоотражателем, и утеплителем.

Необходимость пароизоляционного слоя для кирпичной бани очевидна, особенно если в помещениях не предусмотрена принудительная вентиляция. Стены должны дышать. Лучше использовать мембранные пленки и не экономить, приобретая простой полиэтилен.

Отделка потолка

Умелая подсветка создает атмосферу отдыха

Отделка потолков аналогична отделке стен. Для парной используются те же материалы, технологии. В моечной можно зашить потолок вагонкой из липы, кедра, осины. Лучший утеплитель для потолка парилки — эковата. Материал стоит недешево, но оправдывает вложения. К тому же площадь потолка парной небольшая.

Обязательно нужен слой фольгированного материала, но его выбор таит в себе некоторые нюансы. Не стоит использовать материалы на вспененном пенопропилене, пенополиуретане. Оптимальный вариант утепления — эковата плюс фольга на бумаге, то есть крафт-фольга. 

Важно! Использование качественных отделочных материалов — залог безопасности и здоровья. Экономить на этих моментах вредно и опасно!

Декорирование помещений

Эстетика и комфорт пространства банных помещений формируется не только отделочными материалами. Потребуется хорошая мебель:

  • полки в парилку;
  • купель в моечную;
  • диван, стол для комнаты отдыха.

Также нужны красивые двери, стеклянные или из массива, и много прочих приятных вещей.

Будут гости в бане

Особенным фактором уюта, обеспечивающим функциональность пространства, является правильное освещение. Монтаж электропроводки и оборудования, допустимое напряжение, использование светильников — тема отдельного разговора. Здесь нужно просто отметить значимость грамотного освещения во всех помещениях бани, создающего настроение, способствующего релаксации и приятному времяпровождению. 

Другие статьи
Оставить комменатрий