Виды бань - какие бывают?

Практически все народности мира имеют свои взгляды на банные процедуры. Больше того, каждая национальность считает баню изобретением своих предков. Не будем оспаривать доводы историков, просто рассмотрим виды, представленные в других странах.

Русская баня

Традиционное устройство помещений внутри не изменилось с годами. На входе в баню располагается предбанник и если в старинные времена он использовался только для раздевания, сегодня их оформляют под комнаты отдыха, с разнообразными современными изысками. Русская баня

Дальше идет моечное отделение, характеризуемое минимальным набором предметов: душ и несколько скамеек. Опять же время вносит свои коррективы. Многие по возможности обустраивают в моечной комнате бассейны. Для этого необходимо позаботиться о подключении водопровода, работающего на постоянной основе, сделать канализационные стоки и вентиляцию помещения.

Основное место русской бани – парная. Главным атрибутом святилища является печь. Так сложилось, что ее функциональность не изменилась со временем. Инновации коснулись только форм и размеров. Пар вырабатывается за счет нагрева камней, на которые подается теплая или горячая вода.

Пространство в парилке выделяется для стоячих мест, а также организуются лежаки. На них можно присесть или получать порцию «горячительного» в горизонтальном положении. Полки делаются в несколько ярусов, чтобы любители горячего пара могли насладиться им на самом верху.

Финская сауна

Так народы «суоми» назвали свою баню, и, наверное, благодаря тому, что наши страны располагаются рядом, есть много любителей такой парилки и в России. По сути, конструкция и тип эксплуатации ничем не отличается от русской парной. Та же каменка, вот только пар сухой. Как говорится – на любителя. Обязательно должна быть естественная вентиляция, чтобы пар не застаивался в помещении.

Финская сауна Правильно строить финскую сауну нужно из пород светлого дерева: сосна, ясень и даже береза. Помещения характеризуются большим пространством. Внутри отделка проводится по-современному, комнаты отдыха организуются согласно прогрессу времени, есть внутри и телевизор и барные стойки, благо «горячие финские парни», положительно относятся к алкоголю в бане.

В отличие от русской парной, где на смену каменкам постепенно приходят электрические модели печей, в финской парной такого не принято делать. Внутренний микроклимат характеризуется сухим паром с температурой 120–140˚С, и максимальной влажностью в 10−15%. Таких показателей можно добиться только при работе каменки.

Несмотря на высокие температуры, жара так сильно не ощущается в парной, а весь выделяющийся пот сразу испаряется. Рекомендуется ополаскиваться после парилки, поэтому по необходимости внутри дополнительно устанавливаются накопители для холодной воды. По заверению медиков, при сухом паре, характеризующим финские бани, не рекомендуется разогревать температуру выше 90−100˚С. Потому, что не происходит естественного потоотделения и это может сказаться на самочувствии человека.

Но как показывает практика, все говорит об обратном. Сухой пар очень хорошо переносят гипертоники, а также люди с высокой склонностью к простудным заболеваниям. Но все же, есть рекомендации, при наличии любого недуга, проконсультироваться с врачом по поводу возможности принятия процедур в финской бане.

Римская баня (терма)

Года сильно сказались на благоустройстве помещений. Сегодня римская баня представлена парным отделением с мраморной отделкой, и лежаками, дополнительно подогревающимися специализированными системами. В одном помещении располагается ванная для мытья, и небольшой фонтан с термальной водой. Полы во всех помещениях теплые. В современном мире этого эффекта добиваются путем установки систем обогрева.

Римская баня (терма)Пар влажный. Температура нагоняется невысокая в пределах 45−60°С, а по желанию воздух ароматизируется благовониями и маслами с оздоровительным эффектом. Густой мягкий пар, до такой степени обволакивает помещение, что порой рядом сложно разглядеть сидящего человека. Эффект достигается не из-за температуры обжигающей тело, а за счет высокого потоотделения.

Именно поэтому, до и после принятия процедур в римской «терме», рекомендуется пить больше жидкости, чтобы нормализовать естественный процесс обмена веществ, приводящий к удалению омертвевших клеток кожи и восстановлению баланса микроорганизмов.

Турецкая баня (Хамам)

В постройке и функционировании прослеживается схожесть с римской баней. Название «хамам» произошло от древнеарабского изречения, означающего в переводе – жарко. Отапливается помещение при помощи большого котла с водой. Ранее его разогревали на огне, и сегодня, как нетрудно догадаться современные технологии запустили свои корни и сюда и если в вашем городе есть турецкая баня, то, скорее всего она отапливается при помощи парогенераторов. Организовывать естественный процесс дорого и небезопасно со стороны пожарных норм.

Пар, образовывающийся при кипении, подается в помещение через специальные отверстия в стене, на высоте около полутора метров. По форме баня круглая. Но из главного отделения есть несколько отводов, пройдя по которым можно попасть в другие отделения. Это тоже парные, температура в которых варьируется в диапазоне до 90˚С.

Турецкий хаммам

Здесь нет никаких веников, эффект достигается за счет постепенного повышения температуры. Начинаются процедуры в парной, где термометр показывает 60˚С, из него по прошествии 10 минут, нужно перейти в помещение с более высокими показателями. На последнем этапе, когда вы пропотеете в парилке с температурой в 90˚С, нужно выйти в последнюю комнату, где вам предложат полежать на мраморной плите, тоже подогретой до определенной температуры. Естественная красота, а эффект достигается за счет работы современных отопительных приборов.

Японская баня (офуро, сэнто)

Мудрые японцы, пошли в освоении банных процедур другим путем. В бане сэнто принято разогревать тело не паром, а водой. Это общественное помещение, знакомое большинству россиян. Здесь можно отдохнуть с друзьями и «потомить» тело в воде с температурой в 40−50°С

В бассейне японской бани есть все удобства. Это мраморные скамейки, расположенные на различной высоте, так, чтобы можно было не только посидеть на них, но и прилечь. Рекомендацией перед банными процедурами считается обязательное ополаскивание тела, перед погружением в воду.

В бассейне необходимо располагаться так, чтобы все тело до шеи находилось в воде. Таким образом, не будет оказывать нагрузка на сердечный аппарат. На голову обязательно надевают шапку, смачиваемую холодной водой. Время принятия процедур не более 15 минут. После бассейна можно посидеть в комнате отдыха. Внутренняя отделка бани, производится согласно японским традициям.  Японская баня офуро

Искушенные банными процедурами предки японцев не остановились на этом и изобрели еще один вид. Это уже способ индивидуального прогрева организма. Домашняя ванна – офуро, что в переводе означает – божественный ритуал омовения. Цель ставится не только обогреться, но и вымыться.

По форме офоуро – это прямоугольный деревянный ящик, изготавливаемый предпочтительно из кедра, дуба или лиственницы. Конечно, это по древним традициям и сегодня эти мини-бани изготавливают в виде больших бочек. Размеры оптимальны для небольшого роста японцев: глубина – 81 сантиметр, ширина – 1 метр, длина – 1,4 м. После наполнения водой в емкость погружается тэн, который нагревает ее до 45−50° градусов. Для получения различных эффектов добавляются термальные соли или же корки мандарина и апельсина. Человек опускается в емкость по плечи и находится в ней определенное время.

Безусловно, чтобы оценить качество парной всех народов мира, одних только слов будет недостаточно. Нужно прочувствовать эффект процедуры на себе, чтобы сказать есть ли что-то лучше русской парной?

Также интересную конструкцию имеет баня в виде бочки.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Андрей Туриев, 28.05.2016, 11:30

Обзорная статья мне понравилась. Я был, практически, во всех банях этих типов, кроме римской. Больше всего импонирует японская баня. У них самая щадящая баня, в ней можно расслабиться и как следует отдохнуть. Я думаю, что это сложилось исторически, ведь японцы много и тяжело работают и им нужен спокойный отдых.
А вот в русской и финской бане напротив, очень жесткий и тяжелый пар. Их надо посещать уже подготовленным. Но тем не менее они полезны для здоровья и кто умеет, тот в них тоже отдохнет.

Николай, 04.08.2016, 14:04

Суть у всех бань одна, но сколько же между ними различных тонкостей и по всей видимости оздоровительное воздействие на организм разное. После прочтения статьи появилась идея фикс, опробовать все виды омовения своих жил, пока побывал только в русской и финской парилке. А вот о Японской бане мне впервые довелось что то узнать и она действительно по ходу расслабляющая в соответствии их темперамента и философии жизни.

Стелла, 29.11.2016, 17:13

Самая крутая баня - русская. Высокая влажность при высокой температуре - нагрузка на сердечно-сосудистую систему! Не всякий выдержит! Считаю такие условия чудовищными! Нет, мне не нравится. Немного получше финская баня. Там хотя бы сухой пар, но температура тоже высока.Тоже нет. Понравилась римская терма. В неё температура 45-50 градусов, да ещё есть вкусные благовония. Неплохо искупаться в японской бане- бочке! Её условия комфортные! Всё-таки японцы умны! Не перегреваются до ужасного состояния!