Как правильно сделать вентиляцию в бане: парилке и моечной?

О вентилировании бани необходимо говорить отдельно, и подготовится к созданию правильной циркуляции воздуха внутри необходимо заранее. Смена кислорода нужна как рыбе вода, если сравнивать в этих аллегориях, и от того, насколько правильно выстроена система вентилирования, зависит общее самочувствие парильщика и ценность самого процесса.

Хождение свежего воздуха обеспечивает Вентиляционная вытяжкаприток новой энергии в бане, все кто находится внутри, будут ощущать себя лучше, да и запах пота не будет «слышен». Поэтому, сомнений в необходимости создания хотя бы естественной вентиляции просто нет.

Что такое вентиляция в бане?

Сразу нужно снять вопрос о необходимости принудительного вентилирования воздуха. В этих целях обычно используется дорогостоящее оборудование, нагнетающее внутрь помещения воздух. Но их применение не всегда оправданно, особенно в небольших банях. Во-первых, не каждый сможет смонтировать такой тип вентиляции, а во-вторых, в небольшой загородной бане они не нужны. Их используют в саунах или при строительстве кирпичных, многоэтажных бань, когда естественной вентиляции попросту не хватает чтобы освежить воздух. Тоннели для воздушных магистралей прокладываются заранее, а после окончания строительства, подключается сопутствующее оборудование.

В небольшой загородной бане, пусть даже и из кирпича, вполне достаточно естественного вентилирования, но только выстроенного по правилам. Проще дела обстоят в деревянных банях. Например, в каркасной постройке или бане из бруса, свежий воздух, хоть и в небольших количествах будет поступать через межвенцовые соединения. Да и дерево – это естественный материал и оно «дышит» пропуская кислород через себя. В общем, при строительстве небольшой бани, естественная вентиляция создается сама по себе. Но все же требуются небольшие доработки, чтобы немного помочь смене кислорода.

Как осуществить дополнительный доступ воздуха?

Принудительная вентиляция Как вспоминающие элементы вентилирования, выступают естественные механизмы: окна и двери. В некоторых случаях, достаточно их немного приоткрыть, чтобы проветрить помещение. Но это не всегда удобно, и лучше поступить более рационально, обеспечив постоянный, регулируемый доступ воздуха. Для этого в стенах делают специальные отверстия (продухи) с плавающими задвижками. Их располагают в нижней или верхней части возле печи в парной.Циркуляция воздуха в парилкеНо ни в коем случае не посередине. При циркуляции воздуха, и постоянной смене пара от горячего к холодному, ему свойственно перемещение снизу вверх, где он и будет выходить на улицу через организованные продухи. Дополнительно их оснащают задвижками, чтобы по необходимости можно было полностью открыть окно для проветривания или регулировать смену воздуха, немного закрыв отверстие.

Но это неполная система. На противоположной стене, делают вытяжку. Это отверстие, которое должно быть постоянно открытым. По размерам оно немного меньше продуха. Высота расположения вытяжного отверстия, примерно 30–40 см от пола. Выход этого окна, можно сделать в моечное отделение, чтобы оно быстрее прогревалось.

Конечно, большое количество отверстий Вентиляционные задвижкине очень оригинально вписываются в дизайн, и обычно, за вытяжку работает дверь в парной. То есть один продух также делается на стене, а вместо вытяжного отверстия функционирует конструкция творила. Изначально, дверь в парную делают на 5–10 см меньше размером, чтобы снизу оставался выход для воздуха. Таким образом, обеспечится отток горячего пара, прогреется моечное помещение и не будет нарушен общий дизайн парной. Это самый простой из вариантов естественного вентилирования воздуха, работающий по закону физики.

Есть в этой схеме небольшое уточнение. Чем больше помещение парной, тем большего диаметра необходимо сделать продух. Для расчета размера, есть определенные нормы: при вычете общей площади, на каждый кубический метр берется примерно 20–25 см/2 вентиляционной площади. Зная эти нормы, рассчитать размеры продуха будет несложно. Обновлять воздух в парной, рекомендовано 5–7 раз за один час или по мере необходимости, если вы чувствуете тяжесть дыхания.

Проветривание пола моечного отделения

Здесь обновлять воздух можно открытием окна, а специального проветривания требует пол, из-за постоянного слива воды через него. Этот процесс, без естественной вентиляции приведет к быстрому загниванию дерева или расслоению бетона. Для снижения негативных факторов, на уровне пола, также делают небольшие продухи. Отвод осуществляется за счет открытия окна, форточки или, если установлена выносная печь, движения воздуху придаст работа вентиляционной трубы. Можно рассмотреть вариант, установки стояка, из асбестоцементной трубы. Ее выводят через стены, над крышей бани.

Частые ошибки при проектировании вентиляции

С основными понятиями естественного вентилирования понятно. Сложного в организации ничего нет, осталось поговорить о том, что нельзя делать в этой работе.

Многие, не вникнув до конца в процесс создания вытяжки, делают массу глупых ошибок. Например, нельзя в парной располагать приточное и вытяжное отверстие на одном уровне. Получится замкнутый круг для горячего воздуха, и пол постоянно будет прохладным. Неосведомленные люди начинают грешить, что хозяин неправильно сделал пол в бане и некоторые этому верят, и начинают искать причину, разбирая покрытия и прокладывая дополнительные материалы для утепления. А проблема в итоге кроется всего-то в неправильном расположении продухов.

Еще о расположении. Некоторые путают вытяжное Расположение вентиляционного отводаотверстие с приточным. И при создании вентиляции располагая первое под потолком, а второе внизу. Работать это, конечно, будет, но на прогрев парной потребуется больше времени. Если и делать такое расположение, то задвижки должны быть на обоих окнах.

Вот и все хитрости. Отнеситесь внимательно к созданию естественной вентиляции, и будет вам легкий пар.

Другие статьи
Оставить комменатрий