Как замочить веник для бани?

Ни с чем несравнимый аромат банного веника, срезанного согласно календарным требованиям и замоченного перед «священными» процедурами нельзя сопоставить ни с одним экзотическим маслом, в разнообразии представленным в специализированных магазинах. Но чтобы ощутить запах и познать целебные свойства главного талисмана парилки, необходимо правильно его подготовить перед процедурами.

Березовый веник, запаренный в теплой воде, дольше сохраняет свои целебные свойства.

Березовый веник

Секреты банных прелестей

Первое правило, так активно муссируемое начинающими парильщиками, гласит – в сильно горячую воду веник окунать не рекомендуется, потому что он потеряет свои качества. Листья от кипятка «сварятся», будут прилипать к телу, обжигать его и быстрее облетят с куста, превратив главный атрибут парильщика в «голый куст». Запаривать веник нужно в теплой воде.

Есть рекомендации относительно сроков приготовленного веника. Свежий куст в воде необходимо замачивать недолго, а вот засушенный нужно дольше подержать, чтобы он принял необходимую мягкость.

Замачивая сухой веник, нужно вынуть его из воды и немного подержать над раскаленной каменкой, чтобы пар закрепил воду в структуре веток. После этого его необходимо снова поместить в таз с водой и выдержать еще несколько минут. После ряда таких процедур веник приобретет все необходимые для банщика качества: листья будут мягкими, ветки достаточно гибкими.

Если есть возможность заранее приготовить веник, пока растапливается баня, положите его в таз с водой комнатной температуры. Пусть он постепенно размокает. За полчаса до принятия процедур, выньте его из воды, оберните простыней и положите на верхнюю полку парной. Под воздействие высокой температуры, размоченные листья и ветви станут более мягкими. Для веников из лиственных пород дерева такой способ длительной подготовки будет самым подходящим.

Некоторые банщики считают, что лучший способ привести веник в хорошее состояние – это «замочить» его в холодной воде. По их мнению, он должен «киснуть» в ней не менее двенадцати часов. Здесь есть некоторая доля правды, однако сухие листья не будут впитывать холодную воду, следовательно, они не размякнут. Способ с холодной водой может подойти только для свежих или слегка засушенных «букетов».

Хвойные веники

Париться можно не только вениками из лиственных пород. Хвойные веники тоже популярны у многих банщиков. Неоспоримым преимуществом считается заготовка их круглый год. Это даже не возможность, а рекомендация к использованию. Впрок их не заготавливают, потому что при высыхании иголки облетят, и париться будет просто нечем.

Хвойные веники, по-своему полезны для тела.

Хвойный веник

 

Для приготовления веников хорошо подходят ветки с мягкой хвоей. Не колкие иголки у пихты и можжевельника. В отличие от лиственных пород дерева, замачивать хвойные веники надо в кипятке, чтобы иголки как можно лучше распарились. Если они плохо размякнут, то банные процедуры будут доставлять некоторый дискомфорт: иголки будут колоться и на коже появится раздражение.

Травяные веники

Многие и не слышали о том, что можно париться такими вениками. Однако фитотерапия говорит о широком их применении. Крапивные веники наиболее доступны и просты в заготовке. Долго держать их в воде не нужно, потому что они потеряют свои лечебные свойства и станут тяжелыми. При замачивании необходимо чередовать холодную воду с горячей, в таком случае можно будет безболезненно попариться, приняв телом все целебные свойства крапивы.

Смотрите также 5 способов запаривания веника для бани и секреты их сушки.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Александр Сергеев, 22.05.2016, 09:58

Вопрос о запаривании веника не совсем однозначный, я думаю, что большинство любителей бани считают себя в этом вопросе доками, знающими все по этому вопросу. В моем понимании, веник из свежих веток нужно запаривать теплой водой, а засушенный веник нужно однозначно запаривать крутым кипятком. Если веник был правильно высушен, в тени, то он не осыпется и не сварится, зато станет мягким.
Что касается веников из хвои, то пихта, конечно, подходит, но лучше всего веник делать из тиса (растет на Дальнем Востоке).

Гала, 15.09.2016, 16:45

Мои родители заготавливают березовые веники. Заготовку проводят в середине июля. Веточки срезаются молоденькие, гибкие, которые чуть ли не касаются земли. Готовые веники связывают по двое и сушат в сарае. Запаривают веник сначала в холодной воде, через несколько минут перекладывают в теплую воду, а затем ошпаривают крутым кипятком. Такие веники доставляют истинное удовольствие.