Вагонка для отделки бани: разновидности и советы по выбору

Содержание:

Строительство собственной бани занятие хлопотное, но каков результат! Позади осталось возведение стен, закрытие потолка, строительство крыши — пришёл черёд отделочных работ. Закономерно встаёт во всей остроте вопрос внутренней отделки банных стен и потолка. Для традиционной русской бани необходима такая отделка, которая была бы:

  • водо- и паронепроницаемой;
  • функциональной и удобной в эксплуатации;
  • экологичной и долговечной;
  • обеспечивала должный уровень теплоизоляции;
  • имела разумную цену.

После поисков и метаний все новомодные искусственные материалы, как правило, отвергаются, а предпочтение отдано натуральному дереву. Вернее, продукту его переработки — тонкой обшивочной доске. В народе названной «вагонкой» по первоначальному её предназначению — обшивки товарных вагонов.

Облицовка парилки вагонкой из осины

Облицовка парилки вагонкой из осины

Далее попробуем вместе разобраться, какие параметры этого материала необходимо знать, чтобы не ошибиться при выборе отделочной доски для бани.

Что такое вагонка?

Это материал, предназначенный для отделки стеновых, потолочных, прочих поверхностей, в виде тонкой доски со специальными соединительными пазами. Он изготавливается по строгим габаритным параметрам. Отличительной особенностью деревянной вагонки является её способность поглощать избыточную влажность в помещении, возвращая обратно при пересушенности воздуха. Это позволяет сохранять в помещении идеальный микроклимат. А лесной аромат облицовочной доски не сравнить с ядовитыми выделениями стеновой отделки, изготовленной на основе ПВХ.

Евровагонка это тот же материал, только более качественный

Сегодня нам знаком и другой специальный термин — «евровагонка». Это идентичный материал, только изготовленный из другого дерева, по несколько иным стандартам. Легче всего отличить евровагонку по её тыльной стороне — там обязательно присутствуют вентиляционные продольные канавки, способные отводить из помещения конденсат. Кроме того, эта отделочная доска изготавливается из древесины высокого качества, покрывается специальными защитными составами. Это, с одной стороны, улучшает её эксплуатационные качества, делает более долговечной, а с другой — в разы увеличивает её стоимость.  

Из чего делают?

Как известно, для изготовления отделочной доски используют древесину как лиственных пород, так и хвойных. Для отделочных работ в бане используют и те и другие, но некоторыми ограничениями. Так, для парилки, где температура достигает высоких показателей, уместно использовать вагонку из ольхи, липы, осины. Это связано теплостойкостью древесины лиственных пород, низкой теплоёмкостью и высокой влагоустойчивостью. Обшивочная доска, изготовленная из хвойных пород деревьев также пригодна для облицовки банных стеновых и потолочных поверхностей. Она имеет прекрасные технические данные:

  • легко обрабатывается;
  • хорошо удерживает крепёж (см. Крепление вагонки);
  • прекрасно клеится.

Внешняя привлекательность хвойной древесины не уступает по красоте лиственной. Однако применять её можно во всех помещениях бани — в комнате отдыха, предбаннике, но не там, где температура достигает высоких значений!

ВАЖНО! Хвойная древесина при нагревании способна выделять смолу, которая легко воспламеняется или может с потолочной поверхности пролиться на волосы моющимся, откуда её весьма трудно удалить.

Вагонка из лиственной древесины

  1. Липовая. Лидер в использовании при отделке парилок. Рыхлость древесины этой  породы обеспечивает способность доски удерживать умеренную температуру, что весьма важно для безопасности в сильно разогретом помещении. Помимо этого, липовая доска в условиях высоких температур выделяет природные эфирные масла целительные для дыхательных органов. Также следует отметить, что липа не поддаётся гниению и не теряет со своего привлекательного вида в условиях повышенной влажности.

Вагонка из липы

Вагонка из липы

  1. Из ольхи. Эта облицовка незаменима во влажных помещениях — в помывочной, например. Красивая золотисто-розовая древесина ольхи, излучающая тёплый природный свет, не теряет внешней привлекательности даже в условиях влажности банных помещений. Этому способствуют её специфические качества — устойчивость к повышенной температуре и влажности. Она также не гниёт и не подвергается грибковым поражениям.

Вагонка из ольхи

Вагонка из ольхи

  1. Осиновая. Просторечное её название «долгоиграющая». Этот эпитет ей был присвоен за высокую прочность исходного материала. Внешне привлекательная, приятная на ощупь древесина этой породы дерева хорошо поддаётся обработке, но повредить её непросто. Устойчива осиновая вагонка и к воздействию пара, влаги, поэтому её, наравне с липой, применяют при отделке банных помещений. В народе осину наделяют магической силой, способностью поглощать негатив и болезни посетителей парной.

     Вагонка из осины

Вагонка из осины

Облицовочная доска из хвойных пород

Кедровая. Имеется в виду древесина настоящего кедра, не кедровой сосны. Очень ценятся бактерицидные и антисептические качества этой породы. Поэтому отделка вагонкой из этой ценной, внешне привлекательной древесины красновато-розового цвета уместна в комнате отдыха. Она добавит интерьеру комнаты изысканной красоты. Однако удовольствие это не из дешёвых и доступно не каждому.

Вагонка из кедра

Вагонка из кедра

Сосновая. Древесина сосны не подходит для влажной и жаркой атмосферы моечной или парилки — выделение смолы здесь не единственная преграда. Сосна по прошествии времени рискует «посинеть», и пусть при этом качество древесины не пострадает, внешняя привлекательность будет раз и навсегда потеряна. Однако эта облицовочная доска обладает самой демократичной ценой, а поэтому её всё-таки применяют при отделке предбанников и комнат отдыха.

Вагонка из сосны

Вагонка из сосны

Из ели. Эта древесина из-за структурной рыхлости боится сырости, а стало быть, совсем не годится к применению в моечных, парилках. Зато этот недостаток становится достоинством, когда речь идёт о теплоизоляции. Именно благодаря рыхлой структуре отделанное древесиной ели помещение будет самым тёплым.

Вагонка из ели

Вагонка из ели

Из лиственницы. Древесина этого хвойного дерева обладает весьма плотной структурой, а поэтому она единственная из хвойных прекрасно подходит для всех банных помещений, включая парилку. Влагоустойчивость придаёт лиственнице особое вещество камедь — вязкий водорастворимый сок. Но лиственница с трудом поддаётся обработке, легко колется и не отличается теплоизоляционными качествами.

Вагонка из лиственницы

Вагонка из лиственницы

Как выбрать качественный материал?

 Чтобы отделочный материал из любой древесины вас не разочаровал в ходе работы или эксплуатации, нужно знать необходимое о его параметрах. А именно:

  • толщина доски должна быть не менее 12,5 мм — при меньшей толщине её поведёт или она расколется в ходе монтажа облицовки;
  • шип в 8 мм должен соответствовать глубине паза, чем обеспечивается плотность при монтировании облицовки;
  • качественно выполненная остружка, которая определяет гладкость поверхности и малый расход лака при её обработке;
  • вагонка должна иметь влажность не выше 12%, более высокие показатели говорят о недостаточной просушке исходного материала и риске деформации доски, а в случае с сосновой вагонкой ещё и её посинения;
  • отсутствие выпавших сучков, в противном случае пострадает внешний вид и качество отделки.

 В соответствии с данными параметрами отделочная доска подразделяется на следующие сорта:

  • сорт «Экстра» — материал высшего качества, без каких-либо дефектов, сучков и прочего;
  • сорт «А» — доска высокого качества, чистая с минимальным количеством сучков без выпадений;
  • сорт «В» и «С» — облицовка среднего и низкого качества, когда возможно наличие несквозных сучков, микродефектов.

Вагонка из лиственницы

Сортовые различия облицовочной доски

Какая разновидность вагонки подойдёт лучше для вашей бани по качеству, техническим характеристикам и стоимости, нужно ли привлекать к работе профессионала или вы сами справитесь с отделочными работами — решать вам. Хочется надеяться, что эта статья поможет вам правильно определиться с выбором облицовочной доски для вашей бани.

Другие статьи
Оставить комменатрий