Как и чем утеплить стены бани изнутри?

Согласно технологии в бане необходимо утеплять стены, пол и потолок. В какой последовательности это делать, разбираться нужно на месте. В принципе все работы проводятся одинаково. Однако некоторые моменты утепления распространяются не на все конструкции. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, вначале разберемся, как правильно защищать стены от холода.

Утепление бани не будет соответствовать заявленным требованиям, если предварительно не подготовить ее к отделке. Нужно заделать все трещины, швы должны быть плотными, все древесные материалы обрабатываются антисептиками. В бане из бревен между венцами обязательно прокладывается джутовое волокно или пакля, кирпичные стены обрабатывают грунтовками, защищающими их от влаги.

По завершении предварительной подготовки можно приступать к основной работе.

Утеплительный «пирог», какие материалы необходимы?

Ничего общего со сдобным продуктом здесь нет. Пирогом называется прослойка материалов используемых в утеплении и состоит он из следующих элементов:

  • стена, она должна быть ровной;
  • бруски, их набивают для обрешетки под зашивку досками;
  • теплоизолятор и материалы для изолирования циркулирующего пара;
  • контробрешетка под внешнюю отделку.

Монтаж обрешетки и утеплителя

Для работы нужен брус сечением 50х50. Его набивают по всем стенам с таким расстоянием друг от друга, чтобы в промежуток между ним, плотно входил утеплитель. Будет лучше, если изолятор вы приобретете одинаковой толщины с брусом. Если такового нет, то необходимо укладывать материал в несколько слоев. В бане из бревен, небольшой проблемой будет ровное расположение брусков обрешетки. Придется дополнительно подравнивать их. Хаотично набивать рейки нельзя. Впоследствии, внешняя отделка просто не «ляжет» на брус.

Пароизоляция – обязательный момент в утеплении стен в бане.

Затем по всем стенам, с креплением скобами степлера, прокладывается пароизоляционная пленка. Листы заводятся друг на друга внахлест. Поверх этой конструкции, набивается обрешетка под вагонку. Для этого используются деревянные рейки меньшим сечением, примерно 20х30 мм.

Несколько советов перед монтажом

На первый взгляд, работа покажется простой. В принципе оно так, но если делать все поверхностно, то результата не будет. Руководствуйтесь в работе следующими правилами:

  • нельзя оставлять даже минимальный зазор между утеплителем, пароизоляционной пленкой и стеной;
  • стыки материалов, фиксируйте армированным скотчем;
  • между пароизоляцией и вагонкой, небольшой зазор необходим, для свободного хода конденсата.

Заранее определитесь с направлением внутренней обшивки стен в бане и укладки утеплителя. Монтировать их можно горизонтально или вертикально. Здесь полная свобода действий. Хотя некоторые мастера говорят, что в первом варианте расположения, потери тепла снижаются. При этом вертикальная прокладка, способствует лучшему вентилированию. Что кому важнее выбирайте сами. Последствия потери тепла, при горизонтальной укладке незначительны, как и вентиляция при вертикальной зашивке.

Руководствуйтесь и расположением вагонки. Кому-то нравится горизонтальная набивка, а другим вертикальная. Выбрав один из вариантов, менять направление контр обрешетки под укладку утеплителя не нужно. Если вы решили укладывать материал вертикально, то зашивку планками можно легко выполнить в горизонтальном направлении, просто таким же образом набив рейки под нее. Также можно поступить и в обратном направлении, если необходимо вагонку смонтировать стоя.

Люди, искушенные энтузиазмом, и не обремененные временем, могут поэкспериментировать с отделкой. На одной стене сделать горизонтальную зашивку, на другой вертикальную. Только разрабатывать отделку необходимо на этапе планирования бани.

Рулонные материалы, с фольгированной поверхность считаются лучшими в линейке пароизоляционной продукции.

Утепление стен парилки

Здесь лучше использовать фольгированные материалы для пароизоляции. Они защитят утеплитель от любого проникновения внутрь него влаги. А все материалы не особенно любят воду кроме пенопласта и производных от него. Но утеплитель на такой основе для парной лучше не использовать.

Укладывать утеплитель в стеновой обрешетке нужно с «нахлестом», примерно в 5 см. Стыки дополнительно изолируются скотчем. Пароизоляцию можно проложить в два слоя: один из обычной полиэтиленовой пленки, второй специальным фольгированным материалом. Листы крепятся в шахматном порядке и обязательно все стыки герметизируются лентой.

Утепление стен в предбаннике проводится по той же схеме что и в моечном отделении. Особых проблем при этом быть не должно. Главное правильно подготовится к работе.

Другие статьи
Оставить комменатрий