Материалы утепления потолка бани

Любые тепловые потери в бане должны быть сведены к минимуму. Для этого защищается практически каждый сантиметр строения. Создается надежный фундамент, утепляются полы, стены, оконные и дверные проемы, кровельная конструкция строится согласно технологическим нормам.

Ну а как же потолок? По статистике, до 60% тепла уходит именно через него? Здесь тоже необходимо проявить внимание и правильно подобрать материал для утепления.

Утепление потолка

Утепление потолка минеральной ватой. Рулоны режут в размер и укладывают между брусками под зашивку доской.

Основные проблемы

Утечка тепла через потолок – это не только низкая теплопроводность конструкции и пенять на физические свойства горячего воздуха, поднимающегося к верху и норовящего выскользнуть в любую щель не нужно. Хотя есть небольшая доля правды в этом. Но не относительно физики. Выявлению подлежат проблемные места, одним из которых являются щели, пропускающие горячий воздух, через неправильно сделанный потолок в бане. Это первый недостаток. Кроме этого, из возможных вариантов теплопотерь, можно выделить наличие «мостиков холода». Это когда в потолочной конструкции слишком много металлических соединений. В некоторых конструкциях без уголков и креплений просто не обойтись. Тогда придется подумать об их изоляции, с целью снижения проводимости холода.

Выбор материала для утепления, сборка потолочной конструкции и правильная укладка, позволят надежно закрыть потерю тепла. Дополнительно повысится и защита. Доски надежно изолированные теплоизолятором, дольше не подвергнуться гниению. С проблемами все понятно, переходим к материалам.

Чем утеплять?

Укладка утеплителя

Разнообразие теплоизоляторов представленных на рынке, позволяет не зацикливаться на выборе. Но не стоит без оглядки приобретать недорогой материал, надеясь сэкономить. Жажда «халявы», сыграет злую шутку и не факт, что недорогой пенопласт, хоть и пролежит максимально долго, создаст надежную теплозащиту. Как и материал для монтажа потолка в бане, утеплитель нужно выбирать. Рассмотрим, что предлагает рынок.

Минеральная вата

Минеральная вата укладывается в несколько слоев.

Классический вариант теплоизолятора на основе базальта или минеральных волокон. Хаотичное переплетение нитей, надежно удерживает любые возможности тепла пройти сквозь нее наружу. Единственным недостатком будет снижение ее качеств при намокании. Но только при ненадлежащей гидро- и пароизоляции. Это самый не дорой и действенный вариант утепления потолка. Но не только глухой изоляцией минеральной ваты, можно добиться хорошего утепления. Необходима еще и вентиляционная прослойка, для проветривания материала.

Вспененный полистирол

Современный, надежный и относительно легкий материал. Он удобен для потолочных конструкций с несложной несущей системой, когда будет недопустимо использование более тяжелой минеральной ваты. В этом утеплителе, как бы встроена гидроизоляционная прослойка. То есть он покрыт фольгированным материалом, не дающим проникнуть пару. Это упрощает не только процесс утепления, но и снимает необходимость на приобретение пароизоляции для потолка. В моечном отделении, достаточно положить полистирол, а вот в парной все же придется дополнительно изолировать потолок.

Засыпка керамзита

КерамзитКерамзит засыпают между потолочными балками, ровно распределяя слой.

Старый вариант, уместный, только если потолочное перекрытие имеет высокую прочность. Даже небольшой вес керамзита, относит его к тяжелым материалам для утепления, по сравнению с другими вариантами, потому, что засыпка должна быть не менее 30 см. Пористая структура этой породы камня, неустойчива к влаге, поэтому мнения некоторых горе специалистов, что при такой засыпке не нужна гидроизоляция – пустой воздух.

Глина как теплоизолятор

Еще один дедовский вариант. Глиной промазывают потолок в чердачном помещении. При выборе такого способа не нужно дополнительных материалов для гидроизоляции. Глина отлично справляется с влагой и не дает теплому воздуху пройти через ее толщу. Но только намазывать ее нужно толщиной не менее 3 см. Также глина удобна, для отделки дымохода выложенной печи-каменки, когда труба от нее выведена через потолок.

Несмотря на простоту работы, глину не так просто найти. В этом случае можно использовать чернозем, смешанный с торфом. Двойная выгода заключается в экологичности и отсутствии необходимости в укладке пароизоляции. Можно привести еще один народный рецепт: раствор, опилки, глина и песок. Однородной смесью обмазывается внутреннее пространство потолка из чердачного помещения. В качестве усиления изолятора, поверх него насыпают опилки, и весь это пирог зашивают необрезной доской.

Пенобетон

Пенобетон

Самый надежный и простой вариант. Отличается он высокими показателями теплосохранности, но требует дополнительного сооружения опалубки. Хотя это недостаток можно опустить. Опалубка – это только официально название, никаких строгих рекомендаций относительно ее сборки нет. И тем более нет никакой схожести с опалубкой для заливки фундамента бани. Недостаток только в необходимости приобретения баллонов, потому что материал этот подается из специальных емкостей под давлением. Его можно взять напрокат, а из положительных качеств пенобетона выделяется следующее:

  • высокие показатели звукоизоляции, хотя для бани это неосновной факт;
  • устойчивость к высоким температурам, влаге и возгоранию;
  • небольшая стоимость;
  • возможность заполнения любых щелей даже без предварительной подготовки.

Из всех вариантов утеплителей для бани можно использовать любой вид. Руководствуйтесь конструктивными особенностями. Не используйте тяжелые материалы в легких конструкциях. Пусть пенобетон и дороже минеральной ваты, но он не будет обузой и не создаст нагрузок на перекрытие.

Другие статьи
Оставить комменатрий