Утепление потолка в бане: выбор и монтаж теплоизоляции

Содержание:

За окном мороз, а в бане тепло. Температура в парилке под 80°. Как создать оптимальные условия сохранения тепла, ведь известно, что горячий воздух стремится вверх. Сквозь потолок уходит до 40% тепла, поэтому его утепление принципиальный момент в строительстве эффективной бани. Особенно важно обустройство потолка парилки и герметизации дымохода.

Тепло и уют парной

Тепло и уют парной

Выбор утеплителя

Важно исключить наличие щелей и зазоров

Важно исключить наличие щелей и зазоров

Что важно учитывать, осуществляя утепление потолков бани. Нужно исключить наличие щелей и зазоров, выполнить пароизоляцию, правильно подобрать материал для теплоизоляции. Всё это необходимо чтобы создать надёжный барьер потерям тепла и не допустить образования конденсата.

Важно! Конденсат, образующийся в слое утеплителя, разрушает его, значительно уменьшает срок его эксплуатации, качество внутренней отделки и срок службы всего сооружения. Пароизоляционные материалы подобранные грамотно исключат подобные явления. Утеплитель бесполезен без грамотной вентиляции и пароизоляции.

Использование натуральных утеплителей – главное условие безопасности, экологической безопасности, не говоря уже о том дискомфорте, который возникает при испарении химических веществ. 

Не подходят для утепления бани пенопласт, полистиролы, минеральная вата на основе фенолов. Но минеральная вата из доломитовых волокон – вполне подойдёт для этих целей. Выбираем из тех материалов, которые выдерживают нагрев в пределах 100°. Лучший выбор:

  • стекловата, без каких-либо примесей, не подходит стекловата чистая, та, которая используется на теплотрассах;
  • вермикулит, изготовленный в результате высокотемпературной обработки кристаллов;
  • войлок, натуральный не синтетический без связывающих нитей, его стойкость к высоким температурам рекордная;
  • керамзит, насыпной материал, недостатком его является внушительный вес.
  • льняной материал, относится к числу самых экологически безопасных, является природным антисептиком, обладает особой прочностью, долговечен;
  • эковата, материал изготовленный из целлюлозы из вторичного сырья и древесного волокна, в который добавляют антисептические материалы, абсолютно не горюч.
  • базальтовая вата, она не горит, идет на обкладку дымохода.

Список будет не полным, если не упомянуть старые добрые дедовские методы, в числе которых:

  • опилки, чистые без мусора и гнили, среднего размера фракций, чтобы исключить гниение полезно их перемешать с золой;
  • глина, экологически безупречная, не подверженная гниению смешанная с соломой идеальный вариант теплоизоляции, из недостатков один – возможно через месяц, полтора в ней могут образоваться трещины, и покрытие придётся реставрировать;
  • мох, вариант идеальный, разве что найти такой материал трудновато.

Лучше строить баню с чердачным помещением, удобно монтировать пирог потолка снизу и сверху, в наличии естественная вентиляция, наконец, летом нетто лучшего помещения для сушки веников, в бане с плоской крышей всего этого лишена.

Просторный функциональный чердак

Просторный функциональный чердак

Важно при монтаже кирпичной бани следует уделить особое внимание герметизации балок, как бы ни был смонтирован пирог потолочного перекрытия, выпадение остаточного конденсата будет происходить, чтобы сохранить балки, нужна хорошая герметизация.

Технология обустройства потолков

Большой перепад температур требует определённой толщины слоя утеплителя. Для средней полосы толщина стекловаты, вермикулита должна составлять не менее 35см, керамзит нужно сыпать толщиной в 60см, оптимальная толщина войлока 45см.

Раскладывать утеплитель нужно сплошным слоем, исключая зазоры, плохо состыкованные края. Соблюдение рекомендаций по толщине утеплительного слоя приведёт к тому, что лаги будут полностью закрыты, что правильно.

Как делается пирог потолочного перекрытия.

  1. Сначала укладывают пароизолятор, его слой должен обнимать лаги, крепить ткань лучше степлером, полностью закрывать лаги нельзя. К доскам потолка крепят фольгу или материал с фольгированным слоем, здесь важно следить за нахлёстом в 10см, который фиксируют алюминиевым скотчем.
  2. Сверху на слой пароизолятора кладут утеплитель, как правило, пластами материала закрывают промежутки между лаг,
  3. Далее кладут гидроизоляцию и если предполагается хождение по чердачному помещению, устраивают настил, контробрешетку с вентиляционным зазором.

Потолок затем обшивают вагонкой, доски крепят к лагам.

Важно! Стекловата покрывают специальной мембраной, чтобы предотвратить разлёт волокон, керамзит покрыть газетами и сверху присыпать песком, чтобы не образовывались внутри мостки холода.

Технология утепления гарантирует длительность эксплуатации бани, снизит расход топлива, снизит время нагревания, протапливания помещений.

Фольга – обязательный элемент утепления потолка бани

Фольга – обязательный элемент утепления потолка бани

Потолок в парной

Принцип устроения потолка в парной тот же.

  1. Сначала укладывают алюминиевую фольгу, нельзя использовать фольгированные материалы на основе вспененных полипропиленов.
  2. Затем следует тщательно заделать все стыки, устранить имеющиеся зазоры, поможет скотч.
  3. Следующий элемент утепления – базальтовая вата, стекловата, которая укладывается в три слоя между балками.
  4. затем укладывается парозащита, она впитает влагу, не пропустит её в слой утеплителя
  5. Последний этапом будет монтаж досок со стороны чердака и обшивка вагонкой, которую следует пришивать на рейки, что обеспечит зазор в 5-10см для воздухообмена.

Зазор для воздухообмена обеспечивают потолочные рейки

Зазор для воздухообмена обеспечивают потолочные рейки

Важно! Насколько хорошо утеплён потолок хорошо проверять зимой. Поднявшись на чердак можно увидеть струйки теплого воздуха. В этих местах провести ревизию. Отсутствие таких струек свидетельствует о качественном утеплении потолка и соответственно работы парной.

При проектировании бани полезно будет заложить высоту потолков от 2.1 до 2.3 метра. Это оптимальная высота, чем выше, тем сложнее прогрев и сохранение тепла.

Как правильно изолировать пространство вокруг трубы?

Деревянные потолки легко воспламеняются, поэтому располагать трубу следует между балками, желательно посредине. Неплохо ознакомиться с нормами противопожарной безопасности, приступая к обустройству дымохода. Расстояние от трубы до дерева должно составлять не менее 380мм.

Чтобы проем дымохода не был слишком большим, используют такой элемент как потолочный узел, создающий воздушную прослойку между теплоизоляционным материалом и железом трубы.

Проём для дымохода

Проём для дымохода

Далее устанавливают теплоотражающий экран, это лист нержавейки, во внутренней части которого слой огнеупорного утеплителя, каменной базальтовой ваты. Все это выглядит как короб вокруг трубы. Делают короб из негорючих материалов, термостойких плит из магнезита.

 После установки короба пространство вокруг дымохода заполняют базальтовой ватой. Затем монтируют сендвич-трубу, выходящую на крышу часть дымохода.

Важно! Используйте сендвич-трубу оснащённую искроуловителем. Такая конструкция несколько дороже, зато гарантирует деревянную баньку от пожара.

Правильная установка дымохода

Правильная установка дымохода

В целом от трубы до утеплителя должно быть не меньше 25см. Заделывать щели можно глиной либо цементом, ведь герметичность – главное условие теплосбережения. 

Другие статьи
Оставить комменатрий