Как утеплить пол в бане: способы для разных покрытий

Содержание:

Русская баня – это то место, где человек расслабляется, отдыхает телом и душой, поэтому ещё при строительстве необходимо задуматься об утеплении стен, потолка и самое главное, пола во всех помещениях, ведь специалисты утверждают, что хорошее утепление способно сократить расходы тепла практически в два раза. Помимо этого для нагрева помещений без надлежащего утепления уходит значительно больше времени, а остывают они за считанные часы.

Пол в бане часто служит не только местом, по которому Вы ходите, но и стоком вод, из-за чего, при отсутствии утепления и гидроизоляции, может очень быстро сгнить и покрыться опасной для здоровья плесенью.

Чтобы посещение парилки было максимально эффективным, полезным и комфортным требуется знать, как утеплить пол самостоятельно. Ведь микроклимат, который образуется в самой бане, предбаннике и комнате отдыха настолько разный, что такой резкий перепад температур может негативно сказаться на здоровье, особенно, если у Вас есть маленькие дети.

Русская баня

Русская баня

*Важно! Если при строительстве не были учтены вопросы тепло- и гидроизоляции или же Вам досталось уже готовое здание под баню, тогда придётся проводить полный демонтаж напольного покрытия и заново обустраивать пол.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов теплоизоляции, выбор которого зависит от материала напольного покрытия (самые распространённые – дерево и бетон) и его структуры (стяжка по грунту, по перекрытию и так далее). Обычно используют современные технологии либо народные методы, которые уже на протяжении многих лет не теряют своей актуальности среди хозяев загородных домов и дач. Также мы дадим вам пару дельных советов и рекомендаций по утеплению пола в бане своими руками.

Выбор материала

Поскольку баня – это то место, в котором наблюдается повышенный уровень влаги и температуры, профессиональные строители рекомендуют крайне серьёзно отнестись к выбору теплоизолирующего материала, ведь от его качества и правильного монтажа зависит, будет ли парилка находиться в эксплуатации долгие годы, не вызывая лишних хлопот.

*Важно! Основной характеристикой при выборе утеплителя является уровень его гидрофобности, то есть уровень поглощения воды.

Различные материалы, которые можно использовать в качестве утеплителя

Различные материалы, которые можно использовать в качестве утеплителя

Выбор утеплителя зависит от материала, из которого изготовлен пол. Существует также универсальный утеплитель с отличным соотношением цены к качеству – пенопласт и его брат близнец – пенополистирол. Благодаря своей лёгкости их можно легко разрезать на части необходимого размера, при этом оба материала не впитывают влагу и имеют низкие показатели теплопроводности. Помимо этих двух существует большое количество других материалов:

  • Минеральная и стекловата. Используются только для утепления бетонных полов. При использовании для деревянного настила важно обвернуть вату в толстый слой гидроизоляции, потому что вата очень хорошо впитывает влагу и быстро теряет свои теплоизолирующие свойства. А при намокании быстро разрушается структура;
  • Керамзит. Используется только для утепления бетонных полов. Имеет схожие характеристики со стекловатой, требует дополнительного слоя гидро- и пароизоляции. Керамзит применяют как в чистом виде, так и в виде смеси с цементом. После раствором заливается пространство между нижней и верхней цементной стяжкой.
  • Перлит. Материал в виде песка или пыли, который смешивают с цементом, водой и заливают между стяжками цементного пола. После застывания имеет пористую структуру. Реже используется для деревянного настила. После затвердевания перлит приобретает ячеистую структуру, позволяя уменьшить потери тепла в парильном помещении.

Как выглядят самые распространённые утеплители

Как выглядят самые распространённые утеплители

*Интересно! В качестве замены вышеуказанному сырью иногда используют не менее качественные аналоги – строительный войлок, шлакоблок и пенобетон.

Утепление деревянного пола

Шаг 1

Непосредственно перед началом следует провести некоторые подготовительные работы, а именно:

  • Провести демонтаж напольного покрытия, снять все лаги и если Вы планируете после утепления использовать их же, рекомендуем пронумеровать все доски;
  • Все половицы в обязательном порядке нужно осмотреть на наличие дефектов, сколов, трещин и грибка. Если подобное было найдено, половицу лучше заменить полностью;

*Совет! Когда Вы будете закладывать настил обратно после всех манипуляций, не забудьте оставить между верхним слоем изоляции и деревянными брусками зазор в 3-4 см. Это позволит предотвратить деформацию досок, а также будет дополнительный слоем вентиляции.

Строение деревянного пола в бане

Строение деревянного пола в бане

Если баня была построена на грунте с высоким уровнем влаги, в качестве гидроизолирующего материала подойдёт обычный рубероид. Его необходимо укладывать так, чтобы слой изоляции не имел щелей и частично заходил на стены.

Хоть древесина менее долговечна, нежели бетон, чаще всего именно ею покрывают пол в банях из-за экологичности и высоких показателей теплоизоляции. Самыми популярными деревьями для производства настила являются:

  • Тополь;
  • Сосна;
  • Пихта;
  • Дуб.

*Важно! Если доски в предбаннике и других помещениях покрывают антисептиком, чтобы предотвратить разрешения волокон дерева грибковыми наростами, то из-за высоко уровня токсичности в самой парилке это делать ни в коем случае нельзя.

Все слои изоляции в разрезе

Все слои изоляции в разрезе

Оптимальным выбором в качестве утеплителя будет материал с замкнутыми ячейками, не пропускающими влагу. Лучший вариант – пенополистирол, а также его современные аналоги:

  • Эковата;
  • Пена Айсинин.

Этот материал лёгок, поэтому практически не влияет на вес всей деревянной конструкции.

Шаг 2

И так, второй шаг после демонтажа напольного покрытия. Чтобы уложить слой утеплителя необходимо создать опору для пола-черновика, наращивая нижние края лаг брусками меньшего размера, чем расстояние между балками.

На опору чернового пола укладывается слой гидроизоляции, представленный специальной мембраной, которая одновременно защищает от влаги и от пара. Если баня построена на водном грунте, то укладывают слой рубероида, который обязательно должен перекрывать все доски и подниматься на стены на высоту двадцати сантиметров по периметру парилки. Заклеить образовавшиеся швы лучше пароизолирующей лентой, купить можно в специализированном магазине, средняя цена – 520 рублей за 10 метров (ширина полоски 70мм), а стыки строительным степлером.

Утепление полов в предбаннике

Утепление полов в предбаннике

Шаг 3

Далее поверх слоя гидроизоляции укладывается либо ещё один черновой пол, либо сразу утеплитель. Толщина общего пласта составляет обычно 200-250 мм, в зависимости от того, как сильно необходимо уменьшить потерю тепла, и от финансовых возможностей хозяев.

Шаг 4

Поверх утеплителя укладывается ещё один слой гидро- и пароизоляции. На этом этапе мембрану можно заменить опять-таки рубероидом, а образовавшиеся швы залепить мастикой.

Шаг 5

На завершающем этапе пространство возле сливно трубы заливается монтажной пеной. Поверх укладывается уже чистовой пол.

*Интересно! В душевой Вы можете не прибивать чистовой пол к основе, а оставить как есть. Это позволит время от времени легко снимать его и просушивать от накопившейся там влаги.

Монтажная пена

Монтажная пена

Утепление бетонного пола

Бетонный пол пользуется большой популярностью из-за своей долговечности. Из-за высокой прочности позволяет снизить расходы ежегодное переоборудование пола. Состоит обычно из бетонных плит, для утепления используют блоки минваты, пенопласта, а также вышеупомянутый керамзит. Приступать к утеплению нужно только после проведения работ по подготовке нижней цементной стяжки (черновой пол).

Шаг 1

Первым слоем укладываем гидроизоляцию. Самым простым в монтаже и недорогим вариантом будет использование прочного слоя полиэтилена или рубероида. Расстилаем плёнку по всему периметру парильного помещения (должна выступать на стены на 5-6 сантиметров, позже лишние края можно будет легко срезать).

Как выглядит толстая плёнка полиэтилена

Как выглядит толстая плёнка полиэтилена

Шаг 2

На гидроизолирующий слой укладывается утеплитель. Для более надёжной фиксации можно к полу-черновику при помощи саморезов или других креплений прикрутить деревянную раму.

Шаг 3

Как и при утеплении деревянного покрытия, на слой теплоизоляции укладываем ещё один гидроизоляции. При укладке полотна кладутся с перехлёстом в 10см и соединяются степлером.

Слои изоляции бетонного пола в разреpе

Слои изоляции бетонного пола в разреpе

Шаг 4

На данном этапе последний слой заливается специальным раствором толщиной не более двух сантиметров, затем размещается армирующая сетка, которая располагается на специальных пластмассовых подставках.

Шаг 5

После полного засыхания, используя самовыравнивающуюся смесь, укладывают финишную черновую стяжку толщиной 5-8 сантиметров. Её разравнивают при помощи специально устройства – игольчатого ролика, который удаляет все пузырьки воздуха. Иногда, по желанию хозяев, вместо чистовой стяжки укладывают слой керамической плитки или керамогранита.

Другие помещения

Помимо парилки и душевой в бане есть ещё и предбанник. Количество влаги в нём в разы меньше, поэтому при утеплении можно не укладывать слой гидрозащиты, то есть достаточно утеплить пространство между черновой и чистовой стяжкой.

В случае, когда баня уже построена, профессиональные строители рекомендуют не проводить демонтаж напольного покрытия, а просто выполнить утепление поверх уже имеющегося. Кончено объём и высота помещения уменьшиться за счёт поднятия пола на десять-пятнадцать сантиметров, зато помещение будет быстрее нагреваться и дольше оставаться тёплым.

Утепление при помощи керамзита

Утепление при помощи керамзита

Народные методы

  • Солома. Для утепления полов можно также использовать солому, но только ржаную. Её необходимо перемешать с жидкой глинной в пропорции 1х1. Мешать глину приходиться вручную или ногами. Получившимся раствором заливаем земляное основание в бане, выравниваем и ждём полного высыхания.
  • Опилки. Процесс обработки идентичен соломе. Опилки можно использовать любых пород деревьев, но лучше всего хвойных. Потому что они содержат в своих волокнах особые смолистые вещества, которые при нагреве выпускаются в воздух и тем самым замедляют процесс гниения и распространения влаги.
  • Насыпные утеплители. В качестве утеплителя можно использовать керамзит, шлак с заводов и так далее. Сырьё насыпается, обычно на земляную основу толщиной 5-10 см. Сверху слой необходимо утрамбовать и залить толстым слоем глины (10-15 см, можно больше).

Насыпной утеплитель

Насыпной утеплитель

*Интересно! Если Вам холодно стоять на полу, то самым простым и дешёвым вариантом станет покупка специальных деревянных решёток. Их можно легко сделать и своими руками, только убедитесь, что ни откуда не торчат гвозди, а также обработайте доски, чтобы избавиться от сучков. В магазинах также можно приобрести специальные прорезиненные коврики.

Подытожим

Если у Вас есть своя баня, то чтобы ничего не мешало дружеской тёплой атмосфере, чтобы сократить расходы на топливо для обогрева помещения, чтобы сократить время прогревания бани до необходимой температуры стоит задуматься об утеплении изначально, при строительстве. Но даже, если этот вопрос не был учтён, то провести демонтаж напольного покрытия, а затем утеплить не составит труда.

Парильное помещение

Парильное помещение

Другие статьи
Оставить комменатрий