Установка окна в бане

Каких бы размеров ни было окно в бане, ставить его необходимо правильно, с обсадкой. Это доска, принимающая на себя деформационные нагрузки при усадке сруба или кирпичной кладки. Только в последнем варианте, роль обсадки выполняет кирпич, уложенный поперек, тычковым способом.

Несколько рекомендаций

Установка окон в банях, построенных из различного материала, регламентируется Схема окнавременными интервалами. Кирпичному строению нужно не менее полугода, чтобы прошел деформационный процесс, а в бане из бруса оконные проемы вырезаются после годовой усушки. Каркасные строения и из оцилиндрованного бревна не имеют временных ограничений, и в банях, построенных из такого материала, можно практически сразу останавливать рамы. Можно сразу смонтировать окна и в кирпичной бане при условии, что рамы будут немного меньше проема. Но после придется их дополнительно утеплять.

Учитывая отсутствие необходимости подготовки оконных проемов в кирпичной бане, подробному рассмотрению подлежит строение из бревен.

Вначале проводится разметка

При разметке оконных проемов используется строительный уровень или веревочный отвес. Горизонтальность определяется планкой, а вертикальную ровность устанавливают грузом, подвешенным на стене. Нижний подрамник, должен располагаться примерно посередине нижнего бревна. Отверстие в срубе выпиливают цепной или дисковой пилой. Когда проем будет готов, его дорабатывают зубилом, и пропитывают защитными составами. Потому что целостность структуры нарушена, и это место более подвержено грибковым отложениям. Если баня снаружи будет обшиваться сайдингом, то пропитать мастиками нужно примерно по 50 см, от распиленного края бревен.

Доработка оконного проема

Обработка перед установкойТеперь на боковых проемах нужно сделать шип по всей длине. Размеры примерно 50 мм в ширину. Вначале размечаем поверхность по всей длине, затем пилой, аккуратно вырезаем углубления. Можно заранее нарисовать линию в 50 мм, по всей длине, чтобы представлять ограничительный уровень. После стамеской выбивают древесину, сделав подобие шипа. Подравнивать необязательно, главное, чтобы было углубление. После можно еще раз пропитать древесину защитным составом, а когда покрытие впитается, по всему периметру набить полосу джутовой ленты. Крепить ее можно мелким гвоздем или строительным степлером. Обшивая стороны с шипом, старайтесь максимально плотно крепить ее.

Оконный проем

Делаем обсаду

Для ее изготовления нужен брус 100х100 или 100х200. Можно приобрести доски специально для этих целей. Но обычно при выборе материала для строительства бани в проект закладывается и брус на оконные и дверные проемы. Идем дальше. Высота боковых планок, рекомендована на 5 см меньше подготовленного сруба. Это нужно на деформационную усадку. Горизонтальные планки, точно по размерам.

На одной стороне, которая ровнее, делается продольная разметка. Это паз шириной в 50 мм под шип в брусе и глубиной порядка 30 мм. Середина между пропилами, вырубается стамеской. Таким образом, получится ровная прямоугольная канавка. Ее лучше сделать ровнее, дорабатывая зубилом. После все доски, а особенно, стороны с выемкой обрабатываются защитными пропитками.

В процессе изготовления, пазы на всех брусках проверяют на совместимость с шипом на проеме. Они должны плотно входить, но без усилий. Готовые элементы, устанавливают на место и, постукивая деревянной киянкой, выравнивают во всех плоскостях. Для проверки можно вставить окно и посмотреть его совместимость с обсадой. Если что-то не так, снова снять и доработать.

Проверяем результат

При правильном выборе окон в баню проблем не будет. В результате, сверху рама не должна входить вплотную. Необходимо оставить 5 см. Этот зазор предохранит окно при деформации строения.

Теперь к боковой обсаде необходимо прибить деревянные планки по всей длине. Это будут ограничители рамы. Вымеряется вертикальность отвесом, расстояние обмеряется так, чтобы установленная рама заходила внутрь обсады на 10–20 см. Рама устанавливается, выравнивается и крепится анкерными болтами, в предварительно просверленные отверстия. Оставшиеся зазоры, заполняют утеплителем или строительной пеной. Снизу устанавливается подоконник. Это может быть строганная доска или Установка оконного проемаоцинкованный металл. Вариант выбирается по месту.

Для чего нужна обсада?

Многие до сих пор практикуют монтаж окон в бревенчатой бане без обсады, негодуя после, почему у них покоробило раму? А ведь это дополнительная защита, и используется она в любых условиях, когда необходимо поставить окно или дверь в бане. Дело в том, что она выполняет роль подвижной основы. К срубу она крепится не намертво, а с небольшим запасом на движение. Именно обсада, при условии создания компенсационного зазора сверху, не позволит деформироваться раме, подстраиваясь под любые изменения геометрии сруба. Конечно, в пределах разумного.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Гала, 22.09.2016, 15:57

Свою баню мы строили из бруса по принципу жилого дома. При строительстве в стенах сразу же оставляли проемы для окон. Окна устанавливали на следующий год ближе к осени, когда основная работа внутри помещения была практически завершена. При выборе окон, остановились на пластиковых и, как выяснилось в последствии, не прогадали. Зазор оставляли по всему периметру окна, который заделали монтажной пеной. Таким образом мы подстраховались от дальнейшей обсадки.