Как правильно топить баню дровами?

Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.

Растопка печи в бане

Чистота залог здорового микроклимата!

Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.

Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.

Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:

  • отравление угарным газом;
  • получение теплового удара;
  • возможность возгорания.

Подготовительный этап

Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.

Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.

Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.

Колосник и поддувало, обязательно очищаются перед каждым розжигом печиДля розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.

Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:

  • располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
  • между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
  • поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
  • сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.

Разводим огонь

Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.

Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.

Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.

Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.

Горение дров должно быть равномернымДело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.

Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.

После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.

Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.

Как узнать, что баня прогрелась?

Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.

Воду на каменку нужно подавать аккуратноТеперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Александр Воробьев, 17.05.2016, 23:03

Не все хвойные породы дерева отрицательно показывают себя в нагнетании жара в бане, например, из лиственницы получаются отличные дрова для отопления бани. Лиственница имеет плотную, тяжелую древесину и при горении дает сильный жар. Дровами из дуба я баню никогда не топил, но из тех пород деревьев, что я использовал, лучшие дрова для бани, на мой взгляд, получаются из ясеня, лиственницы и березы.
Также я не совсем согласен, что после прогрева бани подкладывание дров в печь не требуется. Если только мыться, то тогда да, не надо подкладывать, а если париться, то без поддержания огня камни быстро «зальются» и пар не будет идти.

Евгений, 11.06.2016, 10:38

А я свою баню вообще дровами не протапливаю. Переделал под электричество. Конечно с соблюдением всех мер безопасности. Мне кажется так гораздо лучше и не надо с этими дровами "заморачиваться" и печь не "дымит" мне нравиться. Нажал на кнопку протопил и парься. Камни "прокаляються" у меня тоже от электричества. Как говорится-" на вкус и цвет товарищей нет" у каждого свои вкусы.
Кто проживает в сельской местности, там всё-таки лучше баня на дровах. А я проживаю в городской местности, дровами не "натопишь". Вот придумал для себя такой вариант бани.

Евгения, 15.07.2016, 14:57

Спасибо за статью. Много полезной информации узнала в ней. Дело в том, что папа протапливал баню поленьями плодовых деревьев, а вот недавно была такая возможность попробовать дубовые. Разница в теплоотдаче ощутимая. Существенно больше понадобилось дров от плодового дерева, чтобы разогреть баню до нужной температуры. Была удивлена, что хвойными не рекомендуют протапливать, как то мне казалось, что в за счет входящих смол, это дерево приветствуется в банном деле-мол создает еще приятный хвойный запах и это дополнительно ароматерапия, но нет.

Стелла, 26.12.2016, 15:49

Хорошая информативная статья.Я поняла- надо освободить, очистить печь от продуктов горения, золы. Надо, чтобы печь была чистая и готовая к новому её использованию. Следует обязательно проверить поддувало, т.е наличие тяги, чтобы не угореть во время помывки. Дрова лучше отличные.Это- дуб, клён, ясень, что дают много жара. Затопить печь и пусть баня прогревается. Необязательно всегда кидать много дров, можно непосредственно перед священной банной процедурой.Когда паришься лучше открыть вентиляцию.