Использование электрического и водяного теплого пола в бане

Это один из способов повышения комфортности в бане. Теплые полы согласно технологически нормам монтируются двумя способами: на основе водяных труб и электрического кабеля. Каждый из вариантов устанавливается непосредственно под половым покрытием и имеет свои плюсы и минусы.

Раскладка труб водяных теплых половНа фото, раскладка труб водяных теплых полов.

Водяной теплый пол в бане

Такой тип обогрева работает по принципу обычного отопления. В подсобке устанавливается котел, от которого отводятся металлические или пластиковые трубы, располагаемые по специальной схеме. Теплоноситель циркулирует по ним, передавая энергию на поверхность пола.

Решив использовать такую систему дополнительно утеплять полы в бане не нужно. Для прокладки магистралей, наряду с металлическими и пластиковыми трубами, используются более дорогие медные или металлопластиковые модели. Теплоносителем может выступать простая вода. Но ввиду ее жесткости и повышения вероятности загрязнения магистралей, а также замерзания зимой, лучше заливать в систему антифриз или этиленгликоль.

Основным недостатком водяной системы обогрева считается сложность ремонта. Есть еще некоторые недостатки, такие как сложность прокладки, расчета количества материала, и регулирования температуры. Самостоятельно браться за работу не стоит. Необходима хотя бы консультация специалиста. Положительной стороной являются небольшие траты на монтаж системы, и высокую надежность при использовании соответствующих материалов.

Особенности монтажа

Крепление труб тепловых полов к армирующей сетке

Магистрали труб теплых полов крепят к армирующей сетке пластиковыми клипсами.

Чтобы рационально расположить трубы, необходимо схематически набросать план помещения и разметить на нем расположение банной печи и другой мебели. Под ними прокладка системы не нужна. Таким образом, вы снизите вероятность приобретения лишнего материала, который не будет востребован. Укладка труб производится змейкой или улиткой. Согласно этому рассчитывается длина магистрали.

Трубы, уложенные улиткой, равномерно прогревают поверхность, но такой вариант сложнее в монтаже. Змейка проще в исполнении, но практически невозможно добиться желаемого результата нагрева. В одном месте полы будут горячими, а в другом теплыми. Это происходит из-за того, что трубы необходимо укладывать на относительном расстоянии. Это приводит к быстрому остыванию участков пола.

В отличие от теплого пола, работающего от электричества, водяной обогрев можно устанавливать как под бетонное основание, так и под зашивку деревом. Водяные полы не боятся влажности, поэтому для бани, это своего рода панацея. Но чтобы снизить вероятность поломки, лучше дополнительно проложить гидроизоляционный слой. В бане, где уложен бетонный пол, шаг укладки труб, нужно сделать меньше, чтобы обеспечить максимальный прогрев. Прокладка под деревянными покрытиями, позволяет использовать более широкую укладку, а это дополнительная экономия.

Электрический теплый пол в бане

Строение электрического греющего кабеляВ этом устройстве есть несколько разновидностей, различающихся использованием материал и сложностью исполнения работ по укладке. Это полы, работающие от электрического кабеля или пленочного обогревателя.

Кабельный обогрев – это система, в которой источником энергии выступает провод, на первый взгляд не отличающийся от антенного. Однако его внутреннее устройство выполнено по-другому. Специальные волокна, располагающиеся под защитной оболочкой, преобразуют электрическую энергию в тепловую. Расчет идет относительно одного квадратного метра измеряемого в диапазоне от 150 Вт до 400 Вт. Для небольшой бани достаточно кабеля вырабатывающего 250 Вт на один погонный метр.

Электрический греющий кабель очень удобен, если в бане плиточные полы. Прокладка не занимает много места в «пироге» из бетона и гидроизоляции. Обогрев производится посредством работы термостата, регулирующего силу прогрева кабеля. Контроль производится специальными датчиками, передающими данные на пульт управления.

Укладка электрического кабеля улиткойПри прокладке кабеля под деревянные полы, особое внимание уделяется пожарной безопасности. Древесина обрабатывается антисептиками, предупреждающими возгорание, а соединение кабеля максимально плотно изолируется. Распределяется провод равномерно по всей поверхности, соблюдая регламентируемое расстояние в 15 см. Недопустимы перегибы и растяжения. От стен расстояние не должно быть меньше 5 см, а от дополнительных электроприборов – 10.

После распределения кабеля по полу, система тестируется включением ее в сеть. Затем укладывается армирующая серка, и поверхность заливается бетоном. Если установка производится под деревянные полы в бане, то дополнительно стелют гидроизоляционную пленку.

Пленочный обогрев

Здесь используется инфракрасная термическая пленка. На первый взгляд сложное название может напугать непосвященных людей. На самом деле – это самый простой в установке вариант. Греющая пленка продается рулонами. Не нужно выдерживать никаких расстояний, достаточно ровно расположить ее по черновому покрытию пола. Крепят ее к основе армированным скотчем. Для повышения качества прогрева поверх нее укладывают фольгированную пленку. Специалисты также рекомендуют при использовании такого обогрева в бане использовать гидроизоляцию. Большим плюсом будет то, что плитку можно укладывать на пленку не заливать ее бетоном. Прямо на армированную сетку.

Пленочный обогреватель полаПленочный обогреватель пола.

Одним недостатком электрического обогрева как пленочного, так и кабельного, считается невозможность их использования под деревянное покрытие.

Выводы

Теплый пол это всегда приятно, но относительно хлопотно в исполнении и уходе за ним. Монтируя полы в бане своими руками и задумывая укладку обогрева, продумывать варианты нужно заранее. Одним недостатком таких систем считается сложность в ремонте. Если что-то случится с ними, придется демонтировать покрытие.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Алексей, 26.05.2016, 09:50

Кому не подходит ни один из предложенных вариантов утепления пола в бане, выскажу свое мнение. Теплый пол в комнате, где Вы остываете после парилки, не нужен. Защищают Вас от возможного холода тапочки. Во всех помещениях, кроме парилки, Вы находитесь в тапочках. Это из моей практики и какого-то дискомфорта я не ощущал. Можно устроить теплый пол в комнате отдыха, где Вы хотите угостить чаем друзей, возможно, даже не растапливая бани или со временем, когда баня уже давно остыла.