Конструкция крыши бани и утепление кровли: важные особенности

В строительстве бани важен каждый момент. С особой тщательностью необходимо отнестись к планировке и исполнению всех работ, одной из которых является правильное моделирование кровельной конструкции. Только при условии полной гармонии всех элементов, можно добиться максимального эффекта, выражающего в длительной эксплуатации и комфортном пребывании в бане.

Перед тем как приступить к возведению кровли необходимо определиться с ееКрыша бани конструкцией и проработать все возможные варианты для комбинирования ее с системой несущих стен. Не нужно добиваться оригинальности, пытаясь воплотить проект с множеством изгибов и криволинейных переходов. Баня – это, прежде всего надёжность и качество, а комфорт и уют создаются внутри. Разнообразные башни и шпили, придающие оригинальности особнякам, несколько неуместно смотрятся на банной кровле. Если и необходимо что-то особенное, спроектируйте крышу с верандой. И пространство задействуется с пользой, и сама баня не будет смотреться как небольшая часовенка.

Конструктивные особенности кровель

Чаще при возведении бань все специалисты используют два варианта кровельных систем: крыша с чердачным помещением, где внутреннее пространство используется для хранения веников и без них, с наглухо закрытым проемом. Но главным решением при строении, конечно, считается правильное сооружение кровли, способной четко выполнять не только защиту от внешних воздействий, но и дополнительно поддерживать внутреннее тепло в минусовую температуру.

Справиться с этим по силу только чердачной конструкции. Пустота, создаваемая внутри, Проводка на крышеслужит своеобразной воздушной прослойкой, становящейся на пути смешивания холодного воздуха с улицы и горячего изнутри. И здесь главную роль выполняет утепление и пароизоляция потолочного пространства. Правильно выполнив изолирование, тепловые потери значительно снизятся, а чердачное помещение послужит хорошим местом для хранения веников и других банных принадлежностей. А если задумана веранда для отдыха, то без пароизоляции просто не обойтись. Большое чердачное помещение будет накапливать холодный воздух, и прогревать парную зимой нужно дольше, да и выветрится тепло через неизолированное пространство быстрее.

Летний вариант

Если вы посещаете загородный дом только в летнее время, от сложных конструкций кровель можно отказаться, тем самым сэкономив на материале. В плюсовую температуру баня будет прогреваться без дополнительного утепления, и даже если вы решили обустроить веранду, можно обойтись только прокладкой материала для изолирования пара, выходящего изнутри, в целях защиты древесины от влаги. А в целом, плоские скаты вполне приемлемы для летних построек. В них можно разместить накопители для воды, если водопровод проводить дорого, да собственно он и не к чему при условии пользования баней в летние и осенние месяцы. Водопровод в этом случае лишняя роскошь, требующая дополнительных затрат на прокладку и утепление.

Формы кровельных конструкций для бани

Самые простые вариант – одно- или двускатные системы. При условии обустройства веранды, это может быть ломаная кровля. Но как вариант проще в исполнении крыша с уклоном в одну сторону.

Стропила такой конструкции опираются на противоположные несущие стены, при этом на них предварительно устанавливается опорный брус, собственно и образующий уклон. Здесь главное подобрать правильный угол наклона ската. Слишком маленький повышает парусность кровли и затраты на материал, большой наоборот делает кровлю пологой, что повышает снеговую нагрузку. Согласитесь, будет неприятно после зимнего перерываПароизоляция крышиприехать на участок с новым веником и видеть разломанную под тяжестью осадков кровлю?

Поэтому необходимо руководствоваться правилами возведения односкатной кровли для бани и высчитывать угол наклона по такой формуле: Tg угла = P/S, где Р определяется как значение перепада между несущими стенами, а S – классифицирует расстояние между ними. Не вдаваясь в геометрические расчеты, можно добавить что рекомендуется делать угол наклона в 20-30°, а для регионов с повышенным уровнем осадков 45°.

Правильное утепление

После решения с выбором конструкции, плавно вытекает вторая проблема – как лучше утеплить кровлю? Решений есть много, но самым простым и доступным будет укладка материалов в пространство между стропилами. Из банного помещения подшивается декоративный материал, из чердачного между лагами укладываются маты утеплителя и сверху пирог заделывается обрезной доской.

Можно утеплить и обрешетку кровли. Для этого изнутри на нее набивается утеплитель, сверху накладывается пароизоляция и все это заделывается любым материалом. Так как Утепление крышивагонка здесь ни к чему, подойдет обычная доска или фанера. Все материалы для возведения крыши бани обрабатываются антипиренами, а теплоизолирующие прослойки должны быть из класса устойчивых к влаге, чтобы под движение паров, они не потеряли своих свойств на первых годах службы.

Сложнее дела обстоят с мансардными помещениями. Нужно и создать определенный уют и сделать так, чтобы тепло не уходило через это пространство. В этом случае рекомендуется проводить двойную теплоизоляцию потолочных лагов, а располагать комнату отдыха лучше в стороне от парилки. Помещение над парной можно обустроить для хранения банных принадлежностей.

Вот примерный расклад позиций относительно самостоятельного обустройства кровли для бани. Если вас не пугают трудности и вы готовы сделать все сами, то можно приступать к работам, предварительно приготовив необходимый материал.

Другие статьи
Оставить комменатрий