Строительство каркасной бани своими руками: технология и порядок работ

С приходом на российский рынок такой технологии, по ней возводились только жилые дома. Со временем, набравшись опыта, мастера начали внедрять коррективы позволяющие использовать ее и для строительства бани. У этого способа есть свои преимущества, благодаря которым сегодня большое количество людей выбирают именно ее.

Каркасная баняНемного о фундаменте

Каркасная баня отличается особой легкостью. По весу с ней не сравниться ни один материл, даже блоки из пенобетона. Поэтому фундамент для каркасной бани нужен самый простой, что в первую очередь сказывается на стоимости.

Из чего делают каркас?

В основе производства лежит брус, преимущественно сосновый. Сечение может быть различным, но минимальные размеры не должны быть ниже 50х75 мм. Выбор материалов для зашивки каркаса, достаточно высок: фанера, ЦСП, OSB, вагонка и даже обычные обрезные доски. Единственное что нужно учитывать, для наружной отделки необходим влагоустойчивый материал.

Если выбирается зашивка досками, то предпочтение отдайте хвойным породам. Смолы, присутствующие в структуре, позволяют бороться с любыми проявления влаги. Набивают доску в горизонтальном положении, предварительно проложив стену рубероидом или любым другим гидроизолирующим материалом. Почему именно горизонтально? Все просто. Такое расположение придает большую прочность конструкции. Еще один хороший вариант – зашить снаружи каркас листовым материалом и затем отделать все сайдингом или блок-хаусом. Баня будет выглядеть добротно, несмотря на небольшие затраты на строительство.

Внутренняя отделка преимущественно выполняется лиственными породами дерева. В них меньше смол и они не источают терпкого запаха при прогреве. Липа – лучший вариант или осина. Даже при высоких температурах такой пиломатериал не обжигает тело. Как следствие для парилки такая древесина будет незаменимой.

Нижняя обвязка каркаса

Нижняя обвязка каркаса, устанавливается на опорные столбы.

Как собирается баня?

Работы начинаются согласно общей схеме: вначале делается нижняя и верхняя обвязка, соединяемая стеновыми перегородкам. Затем монтируется стропильная система, укладывается кровельный материал, а уже после приступают к внешней и внутренней обшивке.

Все стены собираются отдельными рамами. Делается это на соседней площадке. В зависимости от габаритов, одна стена может весить до 200 кг, поэтому впоследствии ее будет сложнее ставить на подготовленный фундамент.

Но вначале подготавливается цокольная обвязка, относительно которой и будут устанавливаться стены. Для этого необходим брус сечением 200х200, обработанный защитными составами. Он монтируется по внешнему контуру фундамента. Горизонтальность обвязки должна быть максимальной, потому что от нее зависит ровность установки всех стен. Любые отклонения исправляются. Перед укладкой бруса на основу, под него подкладывают рубероид или толь. Ленточный фундамент полностью закрывают защитой, а при использовании столбчатой основы, обрабатываются только опорные части.

На очереди сам каркас. Для угловых стоек необходим брус такого же сечения, что использовался для обвязки. Промежуточные, должны соответствовать толщине утеплителя. Расстояние расположения, внутренних опор, также берется согласно ширине материала, чтобы после сборки, он плотно входит между брусками. В местах установки окна в бане, между вертикальным брусом монтируют перемычки. Соединяется брус гвоздевым или болтовым креплением. При сборке, также важно следить за ровностью всей конструкции.

Каркас бани

Собранный каркас бани

Готовый каркас устанавливают на обвязку, проложив гидроизоляционный материал. Выровняв по вертикали, его крепят временными откосами. Затем собирается другая стена, и устанавливается таким же образом. Для создания прочности, можно сверху углы дополнительно соединить металлическими скобами. После проверки ровности, и если необходимо подгонки конструкции, устанавливается верхний обвязочный брус, временные укосины убирают и фиксируют панели стен между собой опорными балками.

Кровля каркасного строения

Стропильная система также собирается на земле, и после готовности поднимается на основу. Кровля в каркасной бане должна быть вентилируемой. Для этого, вначале прокладывается специальная пленка, после чего набивается обрешетка. Материал для крыши бани, построенной по такой технологии, лучше выбрать не очень тяжелый. Хорошим вариантом будет ондулин или профилированный лист.

По готовности каркаса, монтируются все остальные элементы: окна и двери, зашивается фронтон и можно переходить к следующему этапу.

Сборка кровли каркасной бани

Кровлю каркасной бани собирают на земле, готовую конструкцию, после устанавливают на стены.

Внешняя и внутренняя обшивка

Монтировать отделку можно в любой последовательности, но лучше вначале защитить наружные стены от всепогодных неурядиц. Последовательность работы следующая: внешняя обшивка, укладка пароизоляции, каркас, снова пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и отделка. В районе зашивки парной, для дополнительной защиты, к обычной гидроизоляции, необходимо добавить фольгированный материал. Во всех остальных комнатах, поверхность закрывается пергамином.

Утеплитель для каркасной бани – минеральная вата. Лучшего сочетания пока еще не придумали. У нее высокие эксплуатационные характеристики, она не горит и не выделяет никаких запахов под воздействием высоких температур. Внутренняя отделка вагонкой. Здесь тоже без вариантов, потому что не нужно собирать каркас под нее и укладывать утеплитель.

Внутренняя отделка каркасной баниВнутренняя отделка каркасной бани, ничем не отличается от построек из другого материала.

Потолок подшивается OSB-плитами, или любым другим материалом с аналогичными характеристиками. Листы монтируют к балкам перекрытия, поверх них крепится утеплитель. Некоторые советуют прокладывать тройной слой, для повышения характеристик.

Небольшие дополнения требуются в обеспечении пожарной безопасности. Все вентиляционные выводы и дымоходы обкладываются асбестовыми материалами. Перегородки внутри можно делать каркасными, а если необходимо закрыть печь, то нужно выложить кирпичную стену. Это просто сделать, создав сцепку со стенами металлической арматурой. Заранее прорабатывается план вывода печной трубы. Его можно сделать в кровельной конструкции, но проще и надежнее сконструировать в стене. Меньше потребуется материала, и снизятся трудозатраты.

При использовании электрических печей, устанавливать в каркасной бане их можно на заранее подготовленную площадку. Ее дополнительно изолируют от дерева негорючими материалами и листовым железом. Фундамент под печь требуется, если ее задумано делать из камня.

Другие статьи
Оставить комменатрий