Баня из газоблоков: технология строительства и порядок работ

Содержание:

Баня – место, где люди отдыхают и телом, и душой. Имея на своём участке подобное строение можно весело провести время, приведя своих друзей или родственников, а также восстановить здоровье и хорошее настроение после тяжёлых рабочих будней.

Баню обычно сооружают из натурального экологически чистого дерева. Но в наше время цены на подобные строительные материалы просто заоблачные и не у всех есть на это финансовые возможности. Именно поэтому в «игру» вступают детища индустрии и новых технологий – современные аналоги натуральному сырью. Одним из лучших по праву считается газобетон. Именно о том, как построить баню из газоблока своими руками рассказывается в этой статье.

Баня из газобетона

Баня из газобетона – это очень практично, удобно и дёшево!

Особенности материала

Блоки из газобетона имеют огромное количество преимуществ: они легки, прочны, дёшевы и удобны в обработке. Используя их, как основное строительное сырьё, можно не беспокоиться о пожаробезопасности. Данный материал не горюч, полностью экологичен, то есть при нагревании не выделяет опасных для здоровья человека химических веществ, и за счёт своей ячеистой структуры хорошо сохраняет тепло внутри помещения.

Газобетон – один из видов бетона, который получают впоследствии смешивания цемента, кварцевого песка и газообразующих веществ. Иногда можно встретить газосиликат с добавками гипса или извести для более крепкого раствора, который после застывает и режется на блоки необходимого размера.

Баня, построенная из этого материала при правильной изоляции способно находиться в эксплуатации долгие годы (до 100 лет). Благодаря своим особенностям при строительстве фундамента можно неплохо сэкономить, так как нагрузка на него в разы ниже, нежели при использовании обычного кирпича или дерева.

Привлекательным при использовании данного материала является то, что все работы осуществляются в небольшой промежуток времени. Из газосиликата можно соорудить баню любой сложности, при этом, не нанимая команду профессиональных строителей. Можно не сомневаться, что помещения быстро нагревается и способно долго удержать высокую температуру даже в самое холодное время года.

Из минусов – это большой коэффициент гидрофобности, то есть уровня поглощения влаги. Поэтому при внутренней облицовке здания важно обратить внимание на качество и количество гидроизоляции. Внешние стены специалисты предлагают обрабатывать специальной водоотталкивающей грунтовкой. Поэтому внутри бани рекомендуется обустройство сухой парилки (сауны), а не обычной русской парной. Но, несмотря на это, газоблоки не плесневеют и не страдают от грызунов, мелких насекомых и грибка.

Газосиликат – тёплый, надёжны и крепкий материал

Газосиликат – тёплый, надёжны и крепкий материал

Без дополнительного укрепления армированными поясами баня из газоблока имеет низкую несущую способность, а при малейшей ошибки или неровности при строительстве фундамента в стенах могут образоваться трещины, так же само, как из-за использования для крепления блоков обычного раствора, вместо специального клея. Будьте осторожны!

Подготовительные работы

Первым этапом при строительстве бани из газобетона составления плана будущей постройки и списка планируемых работ – это в разы ускорит процесс. Но перед этим важно подготовиться, а именно приобрести необходимые инструменты и научиться правильно выбирать качественное сырьё, ведь как говорится «скупой платит дважды».

Внимательно подбирайте инструменты под характеристики материла.

Внимательно подбирайте инструменты под характеристики материла.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Штроборез. Используется для создания специальных каналов, в которые, для укрепления конструкции, укладывают арматуру;
  • Электродрель. Помогает высверлить отверстия для различных нужд;
  • Электрофреза. Используется для обработки пазов при укладке той же арматуры или электропроводки;
  • Ножовка. Нужна для обрезки блоков в случае, когда они имеют неровную геометрию;
  • Резиновый молоток;
  • Уровень. Проверяется ровность расположения блоков;
  • Каретки и ковши для клеевого раствора. Используют для нанесения клеевого раствора на горизонтальные и вертикальные поверхности газоблоков;
  • Тёрка. С помощью неё разглаживают стены перед нанесением штукатурки;
  • Другие разметочные инструменты;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Строительный клей;

Геометрическая форма очень важна при выборе газоблоков

Геометрическая форма очень важна при выборе газоблоков

При выборе газобетонных блоков обратите внимание на:

  • Цвет. Если цвет однородный это говорит о более высоком качестве блоков;
  • Размер. Все приобретённые блоки в идеале должны быть одного размера, если Вы не планируете создавать какой-нибудь необыкновенный дизайн;
  • Форма. Каждый блок должен быть симметричным, иметь гладкие и ровные края;

*Чем дешевле цена, тем менее качественной формы будут блоки.

  • Состояние. Естественно на материале не должно быть никаких трещин, сколов и других деформаций;
  • Способ хранения. Газосиликатные блоки по правилам транспортировки и эксплуатации должны быть герметично упакованы в полиэтилен.

Первый этап: составление плана

Составление плана будущей бани очень важный этап, так как именно сейчас необходимо определится с внешним видом, учесть все особенности и характеристики данного материала, продумать обустройство паро- и гидроизоляции всех помещений. Как уже говорилось, лучше всего в бане из газобетона будет наличие сухой парной.

Отнеситесь максимально серьёзно к проектированию будущей бани

Отнеситесь максимально серьёзно к проектированию будущей бани

Обычно составлением подобного проекта занимаются профессиональные строительные агентства, при этом размеры и форму постройки человек может выбрать самостоятельно. Одним из ключевых моментов на данном этапе будет герметизация дверных и оконных проёмов. Их можно оббить специальной тканью, которая в разы снизит уровень поглощения влаги. Также можно установить специальные мембраны, которые будут выводить пар лишь в одну сторону, а также вентилируемые фасады.

Учтите также:

  • наличие предбанника, комнаты отдыха, душевой, собственно самой парилки, их расположение и габариты;
  • обустройство водостока и подвод других коммуникаций;
  • тип фундамента (ленточный, гнездовой, монолитный и так далее);
  • перечень всех используемых материалов, как для внешней, так и для внутренней облицовки;
  • вид печи, её размеры, расположение и материал для облицовки;
  •  

*Если планируется капитальное строительство бани общей площадью более 50 квадратных метров или с наличием нескольких этажей лучше обратиться к специалистам, а не пытаться составить проект самому.

Второй этап: строительство фундамента

Как и при строительстве любого другого здания, первым и самым важным этапом будет возведение фундамента. Особенностью газосиликатных блоков является то, что на обустройстве фундамента можно довольно-таки неплохо сэкономить.

Обычно используют ленточный фундамент та как он надёжнее, хотя с этой задачей отлично справиться и гнездовой. Всё зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей хозяина.

При монтаже ленточного фундамента не забудьте просверлить отверстия для подвода коммуникация

При монтаже ленточного фундамента не забудьте просверлить отверстия для подвода коммуникаций

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовка и выравнивание поверхности почвы;
  2. Проведение разметки относительно проекта бани;
  3. Формирование траншеи глубиной 50 см – 70 см и шириной 30 см;
  4. Укладка на дно слоя песка и щебня высотой 15-20 см;
  5. Заливка цементного раствора толщиной 15-20см;
  6. Установка деревянного опалубка из листов ОСП, фанеры и так далее.
  7. Иногда для более надёжной и крепкой конструкции используют армированные пояса. По всему периметру собирается каркас из металлических прутьев и соединяется между собой проволокой;
  8. Заливается цементным раствором. Для маленькой баньки подойдёт высота около 80 см;
  9. Оставляют фундамент на несколько дней до полного засыхания бетона. После проводятся работы по гидроизоляции с использованием рубероида (рулонного кровельного материала изготовляемого пропиткой специального картона легкоплавкими битумами из нефтепродуктов).

Так же неплохим вариантом будет установка монолитного фундамента. Этот способ менее трудоёмкий но более дорогой из-за большого количества используемого раствора и других материалов.

Монолитный фундамент заливается по всей площади будущей бани

Монолитный фундамент заливается по всей площади будущей бани

  1. Вырывается котлован по всей площади будущей постройки на глубину от 80 см;
  2. На дно укладывается слой песка (10-15 см), выравнивается и утрамбовывается;

*Используйте уровень для более точного вычисления.

  1. Сверху засыпается слой щебня (10-15 см), равняется и трамбуется;
  2. Устанавливается опалубка по всему периметру бани;
  3. Фундамент заливают большим количеством (из-за чего и вызвана такая глубина котлована) бетонного раствора;
  4. После полного засыхания фундамента его изолируют от влаги тем же рубероидом.

Третий этап: возведение стен

Газобетонные блоки начинают укладывать по углам строения, а между ними натягивают нить – это своеобразный ориентир, который предотвратит неровную укладку стен.

Профессионалы рекомендуют на этапе укладки первого ряда блоков, используя строительный уровень, избавиться от всех недочётов, что возникли при строительстве самого фундамента

Первый ряд укладывается на раствор и вручную выравнивается, чтобы в дальнейшем блоки не сошли в сторону. Как только цемент полностью засох, сдувается вся пыль, блоки очищаются и обрабатываются тёркой. Второй, как и все остальные ряды, укладывается на специальный строительный клей. Толщина слоя не должна превышать 7 мм.

Раствор используйте для крепления первого ряда.

Раствор используйте для крепления первого ряда. Для остальных лучше подойдёт клеевой раствор

*Если площадь бани до 20 квадратных метров, то допускается толщина стен в пол блока, в других же случаях толщины одного блока достаточно.

Блоки укладываются ребром, стыки старайтесь делать как можно меньше, ведь от этого напрямую зависит теплопроводность бани. Постоянно проверяйте ровность стен горизонтальным и вертикальным уровнем, в случае чего подровняйте блоки при помощи резинового молотка.

На каждом четвёртом ряду укладывается армированный пояс. При помощи ручной фрезы в блоках по периметру вырезается небольшая траншея, глубина которой соответствует диаметру металлических прутьев. Они должны быть полностью погружены в углубление и залиты раствором.

Кладка проводиться с перевязкой на пол блока при помощи клеевой каретки или ковша. А сама укладка должна быть выполнена таким образом, чтобы вертикальные швы предыдущего ряда не совпадали с последующим. Для обустройства оконных и дверных проёмов использую бетонный пояс из U-образных блоков. Сначала под проёмами устанавливаются временные опорные конструкции, а после в лоток изделия устанавливается арматура и заливается бетоном.

Штроборез поможет с лёгкостью вырезать пазы в блоках для создания армированного пояса

Штроборез поможет с лёгкостью вырезать пазы в блоках для создания армированного пояса

Последний ряд газобетонных блоков укрепляется монолитным поясом жёсткости, который помогает более надёжно зафиксировать мауэрлат и другие составляющие стропильной системы.

Четвёртый этап: кровля

Перед возведением крыши необходимо предусмотреть бетонный армирующий пояс, на котором должны быть установлены проволочные скрутки укреплённые анкерами  . Пояс заливают по всему периметру, в самой же стяжке делаются закладки (специальные шпильки) для крепления мауэрлата. Они помогают более надёжно зафиксировать крышу и обеспечить её устойчивость к сильным ветрам. На стропила набивается деревянный каркас. После чего на неё монтируют покрытие крыши. Покрытие может быть разным. Зависит от финансового состояния и личных предпочтений хозяина.

Схема кровли крыши для сооружений из газобетона

Схема кровли крыши для сооружений из газобетона

Рассмотрим на примере двускатной крыши:

  1. Устанавливается стропильная система, в которую входят стропильная нога, основание и ригель, из обрезной доски 4х10 см;
  2. Сначала собираются фронтовые треугольники бани;
  3. Выполняется обрешётка. Её делают либо сплошной, либо деревянные брусья располагают на расстоянии от половины до одного метра;
  4. Настилается пол чердака, в котором заранее делаются отверстия для вентиляции;
  5. Обшивается фронтон;
  6. На каркас укладывается гидроизоляция и сверху крыша покрывается кровельным материалом.

Чистовой потолок монтируется изнутри. В банях, в отличие от обычных жилых домов, обязательным является пароизоляция потолка, так ка горячий пар поднимается вверх.

Пятый этап: завершительные работы

После того, как будут завершены все строительные работы можно преступать к внешней и внутренней облицовке здания. Отличным вариантом для внешней отделки будет использование винилового сайдинга, который обладает отличными техническими характеристиками, выглядит солидно, модно и оригинально. Также стены можно вручную покрыть вагоночными досками или декоративным кирпичом.

Стоит сказать, что прокладка внутренних коммуникаций в данном случае намного легче, ведь этот материал хорошо поддаться обработке, нежели строения из дерева. Пол в бане можно сделать деревянным или из кафеля. Но перед использованием чистовой отделки стены и потолок покрываются специальными гидроизолирующими материалами. Для внутренней отделки бани лучше всего подойдёт вагонка из ольхи, лиственницы, липы. А деревянный каркас, на который крепиться вагонка, можно использовать в качестве ещё одного слоя утеплителя и вентиляции.

Штукатурка поможет удержать пар, а также продлит общий срок службы газоблоков

Штукатурка поможет удержать пар, а также продлит общий срок службы газоблоков

*Если для внутренней облицовки стены можно покрыть шпаклёвкой, то снаружи этого делать не рекомендуется.

Также очень часто для внутренней отделки используется фольга, как самоклеющаяся, так и обычная. Она нужна для создания эффекта термоса. Баня с такой отделкой будет намного быстрее нагреваться и дольше держать тепло. При использовании обычной фольги стыки заклеиваются специальным алюминиевым скотчем. После монтируется деревянный каркас и устанавливается чистовая отделка.

Вместо фольги также можно покрыть внутренние стены после слоя гидроизоляции жидким стеклом.

Вагонка из липы имеет отличный аромат, правда потребуется должный уход за ней иначе очень скоро она потеряет свой привлекательный вид.

Вагонка из ольхи придаст сладковатый коньячный аромат, правда цена этого материала в разы выше.

Схема внутренней облицовки бани вагоночными досками

Схема внутренней облицовки бани вагоночными досками

Доски из осины прослужат намного дольше, но её горьковатый запах понравиться далеко не всем посетителям. Существует ещё большое количество различных вариаций вагон и каждый сможет найти себе вариант по душе.

Для внутренней отделки также можно использовать штукатурку:

  1. Стены подготавливаются, поверхность очищается от строительной пыли, убирается весь мусор и остатки клея;
  2. Стены обрабатываются водоотталкивающей грунтовкой в два-три слоя;
  3. Устанавливаются маяки;
  4. По ним крепится арматурная сетка;
  5. Поверх неё наноситься первый слой штукатурки;
  6. После полного засыхания наноситься финишный закрепляющий слой.

Полы можно уложить как после отделки стен, так и до. В зависимости от выбранного материала проводятся работы по установке печи, проводке коммуникаций и электропроводки.

Финансовые затраты

От того, насколько сложным будет проект, зависит и стоимость строительных работ. В среднем при возведении небольшой бани, цена за квадратный метр равняется 10 000 рублей. Чем сложнее проект, тем выше цена. В случае, когда Вы не пользуетесь услугами профессиональных строителей, основной графой расходов будет покупка строительных материалов.

Если Вы используете в качестве основного материала газобетон вместо натурального дерева, то конечная стоимость строительства падает чуть ли не в три раза. Чтобы баня из газоблока служила Вам долгие годы, необходимо крайне трепетно отнестись к выбору материала. О том, на что обратить внимание при покупке говорилось ранее.

Сауна из газосиликата дешевле обычной бани из дерева в 2-3 раза!

Сауна из газосликата дешевле обычной бани из дерева в 2-3 раза!

Но за проектирование будущей постройки придётся заплатить в любом случае. Многочисленные положительные отзывы от застройщиков говорят о том, что даже неопытный домашний мастер сможет построить неплохую баню из газоблоков своими руками.

Подытожим

Если Вы хозяин загородного дома или дачи, то строительство бани – это то, о чём Вы должны задуматься в первую очередь при обустройстве приусадебной территории. Ведь тогда Вы точно сможете насладиться оздоровительными процедурами в парной столько, сколько захотите, тем более что, воспользовавшись советами и правила, представленными в данной статье, Вам не составит труда построить сауну своими руками, которая будет служить многие годы и радовать каждый день.

Другие статьи
Оставить комменатрий