Строительство бани из пеноблоков своими руками: основные этапы

Разнообразие строительных материалов, а тем более положительные и отрицательные доводы в их сторону, введут в заблуждение не только новичков, но и заставят задуматься опытных строителей. Но все предрассудки являются лишь вымыслом и рекламным ходом. На деле, построить баню можно из любого материала, и свести к нулю любые минусы правильным подходом к делу.

Баня из пеноблока – а почему бы и нет?

Начнем с того, что это современный материал. Свою практичность он Внешний вид бани из блоков доказал на деле, о чем говорит популярность пеноблока, растущая с каждым годом. Он относится к классу экологически чистых материалов, отличается низкой теплопроводностью и прост в работе. Размеры блоков, позволяют быстрее возводить постройки под крышу. В отличие от кирпичной бани из пеноблоков построить ее можно быстрее, да и обработке он более податлив, чем камень.

В продолжение к положительным факторам добавляется легкий вес, способствующий снижению расходов на транспортировку и упрощающий разгрузку-погрузку. Ведь, несмотря на внушительные размеры, пенополиуретановая основа, не придает им большого веса. Блоки легко режутся по размерам, ножовкой и подогнать его под связку кладки не составит особого труда.

Но расслабляться при выборе пеноблоков не стоит. Недобросовестность производителей – это бич строительной индустрии и возможность нарваться на некачественную продукцию достаточно высока. Кустарное производство, особо развитое в нашей стране, грозит обернуться снижением устойчивости стен, выложенных из этого материала, а это чревато снижением несущей способности всего строения. Предпочтение отдайте блокам с влагостойкими характеристиками. Производители добиваются этого путем использования качественного связующего материала. Пусть они и будут немного дороже, но и результат вас не разочарует. Показатели прочности у них не ниже чем у кирпичных Пеноблокконструкций или бани, сделанной из бруса или оцилиндрованного бревна.

Идем дальше – с чего начать?

Как и в любом другом виде строительства, все начинается с составления проекта. Высчитывается каждая мелочь: общие размеры строения, количество несущих стен и перегородок, размеры их по отдельности и общий объем. После этого будет проще подсчитать необходимое количество блоков на строительство. А учитывая, что производство позволяет манипулировать размерами, значительно упрощается общий план работы. Несущие стены выкладываются большими блоками, а перегородки маленькими.

Не стоит забывать и об основе строения. Бани, построенные из пеноблоков, можно по весу сопоставить с каркасным строением выделяющимся легкостью, поэтому фундамент закладывается малозаглубленный ленточный. Разрывая в клочья доводы скептиков относительно целесообразности использования блоков для строительства бани, можно добавить, что они неприхотливы в плане обустройства основы. С одинаковым успехом можно сделать винтовой или же опорно-столбчатый фундамент под баню из пеноблоков.

Особенности кровельной конструкции

Как ни банально это звучит, но чтобы кровля надежно выполняла свое предназначение, необходимо правильно выложить стены. Ответственным моментом в работе с пеноблоками считается укладка первого ряда. Он должен быть ровным без малейших Стены и крыша баниперекосов. Обязательно контролируйте это пузырьковым уровнем. Первые блоки с фундаментом сцепляются цементным раствором, для фиксации следующих рядов используется специализированный клей. Для снижения теплопотерь, расстояния между боками делают минимальным, а каждый третий ряд армируется сеткой или стальными прутками для создания монолитности конструкции.

Кровля монтируется на мауэрлат. Никаких других вариантов быть не должно. Его крепят на анкер или проволочной связкой. Как материал используется просушенный брус с сечением 150х150 мм. Использование большего нецелесообразно – это создаст повышенную нагрузку на стены, и не оправданно с практической точки зрения. Кровельная конструкция бань, обычно не отличается сложностью. Материалы для возведения крыши используются простые и мауэрлат, сделанный из бруса такого сечения, вполне справится с возлагаемой нагрузкой.

Подстропильники укладываются поверх мауэрлата на определенном расстоянии. Для них используется доска 50х100. Они же выполняют роль балочного перекрытия. Снизу на них нашивается обрезная доска, а сверху (со стороны чердачного помещения) набивается любой материал, но только после укладки теплоизолятора. Все балки распределяются по поверхности, чтобы нагрузка на несущие стены распределялась равномерно.

В зависимости от кровельной конструкции, будет это односкатная крыша или двускатная, следующие действия распределяются относительно их выполнения. Конек устанавливается посередине, а крепят его стропилами, на которые впоследствии набивается обрешетка. Все материалы облегченные, никакого цельного бруса, достаточно обрезной доски. С внутренней стороны набивается утеплитель, а для покрытия кровли используется легкий материал: профилированный лист или металлическая черепица. От Строительство бани из блоковтяжелых битумных покрытий лучше отказаться. Со строительством из пеноблоков разобрались, поговорим немного об утеплении бани.

Как сохранить тепло?

Можно воспользоваться стандартным решением. Большие размеры блоков позволяют выложить относительно ровные стены, поэтому дополнительных работ никаких не требуется. Определившись с материалом, а обычно для этого используется базальтовая вата, по всем стенам набивается вертикальная деревянная обрешетка, по его ширине. Но перед этим, вся поверхность прокладывается полиэтиленовой пленкой в качестве пароизоляции. Между брусками укладываем утеплитель. Места стыка подгоняются плотнее и склеиваются армированным скотчем. Поверх импровизированной обрешетки набивается декоративный материал, обычно это деревянная вагонка или блок-хаус.

Стены бани из блоковВ целом, соблюдая все правила, баня должна получиться надежной и главное теплой. Чтобы не снизить ни одно качество, пеноблоки приобретайте только в специализированных компаниях. Гаражные кооперативы, обычно не следят за качеством, работая на количество. Построить баню из них конечно, можно, но например, прорабатывая естественную вентиляцию и делая в готовой кладке отверстия, стена из некачественных блоков может треснуть. Это заделается шпаклевкой, но прочность будет не та, и нет гарантий, что со временем конструкция не просядет, а это чревато более серьезными последствиями.

В целом, подводя итоги можно констатировать несколько положительных факторов, в пользу выбора пеноблоков для строительства бани:

  • легкость в транспортировке и удобство в разгрузке на месте;
  • устойчивость к возгоранию;
  • большие размеры и как следствие уменьшение сроков строительства;
  • снижение общего веса и экономия на фундаменте;
  • высокая теплоизоляция;
  • податливость материала к обработке и креплению сопутствующих элементов.

Из недостатков выделяют пористость блоков и как результат их восприимчивость к влаге. Но как было замечено выше, если приложить к работе голову и руки, эти недостатки можно компенсировать за счет гидроизоляции, было бы желание.

Другие статьи
Оставить комменатрий