Производство шлакоблоков в домашних условиях: обзор технологии и рецепта

Содержание:

Шлакоблок – современный аналог многих натуральных строительных материалов. В последнее время пользуется огромной популярностью у дачников и хозяев загородных домов, так как имеет уйму преимуществ, среди которых низкая цена и малый вес, тем более из шлакоблока можно в одиночку построить постройку любого типа – начиная от небольшого сарая, заканчивая баней или жилым домом. Безусловно, у данного материала есть и недостатки, но их можно быстро устранить дополнительными облицовочными работами.

 Показатель прочности на сжатие у шлакоблоков колеблется от 35 до 150 кг.

Особенность данного стройматериала заключается в том, что при необходимости его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, когда у Вас ограниченный бюджет или просто нужны блоки нестандартных размеров. В данной статье мы расскажем о технологии производства шлакоблоков своими руками, об основных требованиях, правилах и нюансах изготовления, а также дадим пару советов и рекомендаций.

Общие сведенья

Шлакоблок – материал, который изготавливают методом вибропрессования бетонного раствора, имеет прямоугольную форму с технологическими пустотами внутри (до трёх) различной формы, стандартизированного размера 18,8х19х39 см.

Существуют блоки и без пустот – их называют полнотелыми. Встречаются они гораздо реже, так как пустотелые шлакоблоки стоят дешевле и имеют более хорошие теплотехнические и звукоизоляционные характеристики. Объём пустот не превышает 30% от общего объёма каждой единицы.

 Виды шлакоблока

Часто можно услышать, что если при изготовлении шлакоблока использовать цемент высшего качества, то из самодельных блоков можно соорудить надёжное основание под баню или дом. Но это не так, ведь блоки для основания должны выдерживать большие нагрузки. Поэтому мы рекомендуем для строительства бани или жилого дома всё-таки приобрести сырьё в специализированном строймаркете или заменить пеноблоками.

При изготовлении шлакоблоков в домашних условиях Вам потребуется специальная форма, в идеале из металла, дабы использовать её несколько циклов подряд, и специальный вибростанок. Также лучше всего, если у Вас будет чертёж самих блоков, ведь без него может получиться абсолютно не то, что Вы хотели изначально.

При желании Вы можете изменять параметры стандартного чертежа, в зависимости от типа постройки и цели, которую хотите достичь.

Для производства в домашних условиях Вам потребуется:

  • Крупнозернистый песок;
  • Доменный шлак или мелкий отсев щебеня, дробленый керамзит;
  • Цемент марки не ниже М400;
  • Вибростол и вибростанок;
  • Форма для шлакоблока.

В среднем одного мешка цемента хватает на производство 36 шлакоблоков стандартного размера.

Самой главной характеристикой качественного материала является его геометрия. Они должны иметь идеально ровные грани, иначе, при наличии дефектов, неровностей и так далее, производить кладку будет невозможно. Чтобы добиться идеальной геометрии в форму заливать раствор необходимо не просто до краёв, а с небольшой «горкой», так как при вибрации раствор немного усядется.

Замешивание раствора

Для начала Вам необходимо понять, что не существует идеальной рецептуры для замешивания раствора. Каждый мастер в силе изменять соотношение входящих в состав ингредиентов, но если Вы впервые занимаетесь созданием шлакоблоков своими руками, то стоит придерживаться стандартного состава:

  • 7 частей шлака;
  • 2 части песка или гравия фракции 0,5-1,5 см;
  • 1,5 части цемента марки М400 или лучше М500;
  • 2-3 части воды;

В качестве основного наполнителя, вместо доменного шлака, можно использовать керамзит, глину, гипс, гравий, перлит и многие другие аналоги. Но существует одно важное правило – если основным наполнителем выбран шлак, то добавление других добавок строго не рекомендуется.

Раствор для шлакоблока

Особое внимание уделяется количеству воды в смеси. Раствор не должен получиться слишком жидким или наоборот.

Также в смесь можно добавить по 5 грамм на каждый блок пластификатор, который поможет увеличить теплотехнические характеристики, защитит материал от влаги и низкой температуры.

Если Вы хотели бы получить цветные шлакоблоки, то в раствор можно добавить немного мела или дробленого кирпича.

Дабы убедиться в качестве, можно провести простой тест: возьмите в руку немного раствора, скомкайте в шарик и бросьте на ровную поверхность. Если он рассыпался от столкновения, но при обратном сжатии вновь обрёл форму круга – такую смесь можно без опаски использовать в строительстве.

Технология изготовления

В случае, когда Вы не планируете масштабные строительные работы, сооружение многоэтажного здания и так далее, блоки можно создать без вибропрессования.

Сборка формы

Сборка формы довольно-таки не сложный процесс. Форму изготовляют из дерева или же металла, её размеры должны соответствовать габаритам будущий шлакоблоков, в среднем это 40х20х20 или же 39х18,8х19 см.

Конструкция состоит из дна и боковых стенок. Грани формы делают из листов металла толщиной 5-6 мм. Стенки сваривают между собой или же в поперечных и продольных стенках производятся насечки болгаркой, с помощью которых они и крепятся.

Самостоятельно изготовление формы для шлакоблоков

При желании, а также дабы ускорить процесс, можно собрать форму с несколькими ячейками 2,3,4 и даже 6 или 8. Для этого достаточно увеличить длину и ширину всех граней и между ячейками установить дополнительные перегородки.

Чтобы создать пустотелые блоки к дну при помощи обычных метизов (саморезы или гвозди) прикрепляют цилиндры из дерева или металла, обычно 2-3 штуки. Чтобы сэкономить и облегчить себе работу ещё, вместо цилиндров можно использовать обычные пустые бутылки.

Если Вы используете дерево в качестве стенок формы, то их в обязательном порядке необходимо окрасить масляной краской, дабы раствор не прилипал к дереву.

Производство при помощи формы

В идеале для процесса производства шлакоблоков найти  укромное помещение с хорошей системой вентиляции, ровным полом и сухим воздухом.

Пошаговая инструкция по производству блоков при помощи формы:

  1. Для начала все подготовленные компоненты необходимо поместить в бетономешалку, придерживаясь указанных выше пропорций.
  2. Когда раствор будет готов, им заполняют форму. Дабы создать пустоты в толще блоков, внутрь формы устанавливают бутылки горлышком вверх, обычно две-три, предварительно заполненные водой.
  3. Смесь тщательно утрамбовывают, чтобы она заполнила все пустоты и удалила пузырьки воздуха, ведь чем больше воздуха содержит блок, тем менее он качественный и надежный.

Сама форма для изготовления шлакоблоков может быть выполнена из обычной обрезной доски

Раствор оставляют на 5-6 часов, после чего бутылки вынимают, а сами блоки оставляют в форме ещё на сутки. После блоки достают и складируют в штабеля в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Просушивают их в течение 28 дней, дабы раствор полностью затвердел и обрёл свою предельную прочность.

Дабы предотвратить потрескивание и другие деформации блоки необходимо первые несколько дней обрызгивать небольшим количеством воды, после чего их стоит обернуть слое полиэтиленовой плёнки.

Производство при помощи вибростанка

Вибростанок позволяет ускорить и облегчить процесс производства шлакоблоков в разы, но цена на такой агрегат довольно не маленькая. Поэтому для одноразового использования лучше станок не покупать или собрать его самому, правда в этом случае Вам потребуются определённые знания в электрике и инженерии.

Цена на станок зависит от трёх основных факторов: производитель, мощность и производительность.

 Вибростанок для производства шлакоблоков

Вот 3 простых шага производства блоков в домашних условиях при помощи вибростанка:

  1. Смесь в необходимых пропорциях замешивается в бетономешалке.
  2. Раствором заполняют в форму с небольшой горкой. После на 5-10 секунды включается вибратор, раствор осаживается. Процедура повторяется пока до момента, пока прижим не осядет на ограничителе.
  3. Потом станок снова включается на 10-15 секунд, и форма снимается, не выключая агрегат.

В течение недели (5-7 суток) блоки сушатся, а их полное затвердевание происходит не раньше чем через месяц.

В случае, когда в состав Вы добавили пластификатор, то уже через несколько часов (7-8) после изъятия блоков из формы их можно переносить и складировать.

Хранятся шлакоблоки в пирамидальных штабелях до ста единиц в каждом штабеле.

Советы от мастера

  1. Блоки, изготовленные с добавлением цемента более прочные и долговечные. Чуть хуже с нагрузками справляются блоки из извести.
  2. Во время сушки нельзя располагать блоки друг на друге вплотную. Это можно делать лишь после полного высыхания раствора.
  3. Если песком заменить маленькие гранулы, то технические характеристики такого материала лишь увеличатся.
  4. При желании сэкономить, можно соединить в пропорции 3 к 1 цемент и известь. На качество это никак не скажется.
  5. Помните, чем гуще раствор, тем быстрее произойдёт высыхание блока.
  6. Непосредственно перед заливкой формы её необходимо очистить и протереть. Для этого используют солярку, отработанное машинное масло и так далее. Данная манипуляция позволит предотвратить прилипание раствора к матрице.

Шлакоблок можно изготовить и своими руками. Главное – придерживаться рецептуры!

Несмотря на то, что дерево и кирпич являются лидерами на строительных рынках, многие умельцы научились экономить, изготавливая недорогой, но качественный материал – шлакоблок. Владельцев дачных участков привлекает простая технология производства. Станок для изготовления шлакоблоков  в домашних условиях можно купить на любом строительном рынке. Придерживаясь рецептуры можно без особых затруднений за короткий срок изготовить блоки довольно приличного качества.

Другие статьи
Оставить комменатрий