Домашняя сауна в квартире: самостоятельный монтаж, коммуникации и отделка

Особо искушенные люди любят баловать себя различными инновационными решениями. И хотя сауну в квартире начали ставить уже относительно давно, многие могут только мечтать о таком соседстве в многоэтажном доме. Но если копнуть глубже и разобраться со спецификой работ по монтажу – не такое это и сложное дело.

 Сауна в квартире

Технические рекомендации по установке сауны в квартире

На законодательном уровне, «квартирные» сауны можно монтировать только в монолитных домах и кирпичных строениях. Ограничения по площади не разрешают установку в однокомнатных помещениях с площадью менее 38 м/2. Для двухкомнатных помещений порог прописан в 54 м/2, а владельцы квартир с тремя комнатами, смогут устанавливать сауны при минимальных габаритах в 68 м/2.

Техника безопасности просто не позволит установить печь на газовом или дровяном розжиге – только электрическое оборудование, работающее на трехфазной проводке. Особое внимание уделяется выбору печи для бани. Она обязательно должна быть заводского изготовления. Никаких самоделок.

Из дополнительных рекомендаций по типам печей, можно выделить технические условия. При установке аппарат обязательно нужно подключить к блоку защитного управления, чтобы при наборе определенной температуры он самостоятельно отключался.

Не менее важный вопрос о месте расположения. В строительных нормах многих городов России, есть приписка к общим правилам о том, что установка саун невозможна в кухонных помещениях, жилых комнатах и в подвальном этаже, если у вас квартира на первом уровне.

Приняв это к сведению, можно выделить следующее. Если вы живете в доме монолитной застройки и у вас позволяют габариты установить сауну, то вы можете рассмотреть три варианта, где можно монтировать ее:

  • коридор;
  • ванная;
  • кладовка.

Отдельный блок сауны в квартиреМаксимальные размеры парилки – 1,2-2 куб. метра. В ней смогут разместиться два человека. Планируя большие габариты, придется позаботиться о дополнительной вентиляции. Потому что с заявленными габаритами общая система справится. Планируя большие размеры сауны, вытяжка не обеспечить должного оттока.

Согласно противопожарным нормам, отделка (вагонка) выбирается только лиственных пород, осины, липы или дуба. Под потолком обязательно монтируется сухотруб. Это своеобразная система пожаротушения. Трубы с отверстиями как у лейки душа, используются на случай пожара. По ней можно будет пустить воду и затушить возгорание. Обязательно монтируется система извещения о пожаре. Специальный датчик, подключается в доме и при возникновении задымления, передает сигнал на пост МЧС.

И главное и, наверное, не менее затратное дело, чем само строительство сауны в доме – согласование проекта в БТИ. Непросто будет получить разрешение на установку самодельного оборудования. Вариант согласования необходимой документации не очень-то привлекает необходимостью бегать из кабинета в кабинет. Придется платить за дополнительные справки. Проще купить готовый комплект сауны, с документом, заверяющим о соответствии всем техническим нормам и доверить подключение специалистам компании. Пусть такой вариант немного дороже, но гарантия предоставляемая фирмами, позволит получить страховое возмещение при поломке и несчастных случаях.

Если же вы добились разрешения на самостоятельно строительство, то необходимо рассмотреть все нюансы работ по установке сауны в квартире.

Правила самостоятельного монтажа

Идеальным вариантом будет случай, если вы рассмотрите вариант установки сауны в ванной комнате. Все коммуникации внутри есть и не нужно тянуть провода и водоотводы в кладовку. Есть неудобства в плане замены электропроводки. В новых домах, проложить отельную трехфазную линию будет проще. Если вы созрели для установки сауны после нескольких лет проживания в квартире, вам придется решать этот вопрос, потому что с обычной проводкой баня не будет работать.

Выбирая печь или парогенератор для бани, помните вышеперечисленные рекомендации и не пренебрегайте ими. Электрическая каменка должна соответствовать размерам сауны. Блок защитного управления программируемый. Дополнительно из правил пожарной безопасности можно выделить пункт об установке пульта дистанционного управления электрической каменкой. Располагаться он должен за пределами сауны и лучше вообще подальше от нее.

 Электрическая печь для сауны.

Дверь должна быть только стеклянной. Планируя самостоятельную сборку сауны в квартире, подумайте об этом заранее. Это не только безопасность (вы будете видеть, что происходит внутри), но и эстетическая привлекательность.

Если все вопросы подготовительного этапа решены и нет никаких стесняющих обстоятельств, можно переходить к основным работам по сборке.

Монтаж каркаса

Для сборки понадобится брус, сечением 50х50 мм, дюбеля для крепления к стене, пергамин как внешний теплоизолятор и строительный инструмент:

  • уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • электроинструмент.

Если помещение, выделенное под сауну, соответствует размерам по ширине, можно просто закрепить брус в вертикальном направлении, создав основы для внутренней отделки стен и установки дверной коробки. При планировании габаритного помещения придется дополнительно монтировать распорки между полом и потолком. Внутри помещения, тоже необходимо закрепить брус, в горизонтальном направлении, под укладку гидроизоляционного слоя.

Каркас для внутренней отделки сауны.

Необходимо рассчитать количество перемычек на одну стену. Обычно используется стандартный подход – монтаж 6 брусков. Высоту квартиры делят на количество и, получив расстояние, монтируют их по полученным цифровым параметрам. Помогая себе уровнем, необходимо проверять горизонтальность крепления бруса. Если есть перепады в плоскости, на этом этапе их устраняют, чтобы впоследствии отделка «легла» ровно. Закрепив брус в горизонтальном положении, необходимо сделать несколько вертикальных перемычек.

Каркас потолочной конструкции, собирают из широкой доски – 70 см. Отдельно прорабатывается приточная вытяжка и подвод пожарного патрубка. Там где будут располагаться подводы, отдельно устанавливаются рамки из оцинкованного металла.

Запитывание сауны

Кроме электропечи, работающей от трехфазного подключения, необходимо продумать и освещение в домашней бане. Небольшие габариты не располагают к большому количеству приборов. Достаточно будет одного или двух светильников. Для этого есть специальные приборы, работающие в условиях повышенной влажности. Включатели на свет располагаются вне зоны сауны, а для проведения кабеля лучше пригласить электрика. Проводка прокладывается в специальных рукавах. Впоследствии их закрывают отделочным материалом, чтобы на стенах не было видно жгутов.

Внутренняя отделка и коммуникации

Для гидроизоляции используйте современные фольгированные материалы. Утеплитель только негорючего типа ­(минеральная вата). Фольга укладывается внахлест, а места стыка заклеивают скотчем. Обшивка вагонкой начинается с потолка. Начинают работу от двери, и идти в сторону противоположной стены. В целом, техника внутренней отделки сауны в квартире идентична работам в обычной бане. Те же этапы пароизоляции потолка, укладки утеплителя – разница только в габаритах помещений.

Несколько вариантов планировки сауны в квартире.

Лавки в небольшой по размеру сауне в квартире, лучше сделать откидными, чтобы можно было, и посидеть погреться и попарится стоя. Не придумывая никаких механизмов, приобретите в специализированном магазине готовые модели и установите их.

Правильный монтаж печи и подготовка к эксплуатации

Для правильности выполнения всех действий, нужно просто прочитать инструкцию изготовителя. Место под расположение печи предварительно закрывают листовым металлом, с проложенной под него термоизоляцией. Подводка электричества внутри зашивки. Термометр, показывающий температуру, устанавливают над печью, чтобы он максимально точно определял показатели нагрева.

В первый пусковой день сауну прогревают при открытой двери и вентиляционных задвижках до 60°С. На вторые сутки проделывают те же манипуляции, но только в закрытой парилке. Выдержать ее при этом нужно не менее 4 часов. На третий день температуру прогрева можно увеличить до 90°С и продержать помещение закрытым в течение 3 часов.

Прогревая помещение сауны каждый день необходимо понемногу поддавать воды на камни, увеличивая тем самым нагрузку на внутреннюю отделку и проверяя работоспособность печи. За три пробных дня древесина привыкнет к температуре и париться в сауне можно будет уже на четвертые сутки.

Другие статьи
Оставить комменатрий