С чего начать строительство бани

Душевный отдых в бане – несравнимое ни с чем удовольствие, особенно если это своя постройка и не нужно никуда ехать. Задумываясь над строительством, многих отпугивает сложность исполнения, трудоемкость работ и боязнь сделать что-то не так, что может сказаться на безопасности всего.

С одной стороны это хорошо. Небольшие опасения должны присутствовать, они не позволят бездумно отдавать предпочтения некачественному материалу. С другой точки зрения кто-то считает, что это простое дело и баню можно построить практически на одном дыхании. Так или это?

Строительство бани, начинается с закладки надежного фундамента.

Временные интервалы необходимые на строительство бани варьируются в различном диапазоне. Это может быть одна комнатка с совмещенной парной и моечным отделением, построить которую можно за месяц. А сколько времени понадобится на возведение двухэтажного строения или бани с кровлей, сделанной под веранду? Все постройки требуют разного подхода и финансовых вложений. Но в любом случае, подходя к возведению бани, хоть не во всеоружии, но с багажом знаний, можно существенно упростить себе задачу.

С чего начинается строительство?

Безусловно, первым делом составляется проект бани. В нем учитывается каждая мелочь: площадь участка, тип почвы, расположение, возможности подведения коммуникаций. Все мелочи фиксируются на бумаге, чтобы в любое время, вы могли взять план и скорректировать прокладку водоотведения.

Специалисты не рекомендуют сломя голову бросаться в строительство. Нужно тщательно разобраться с выбором места. Пусть баню не будет видно с дороги. Это не предмет декора, а место отдыха, и лучше расположить ее в глубине участка, подальше от дороги, шума и пыли. Если есть водоем на участке, не планируйте строительство ближе к нему, чем на 20 метров. Предусмотрите такое расположение, чтобы водоснабжение в баню и другие коммуникации, не пришлось тянуть слишком далеко.

Вне зависимости от выбора материала для строительства, залог успеха – это соблюдение всех технологических норм.

Располагать баню нужно так, чтобы вход был на южной стороне, а окна выходили на запад. Такая постановка, позволит дольше не прибегать к включению источников света, а мыться при естественном освещении. Пары небольших окон, в моечном отделении, будет вполне достаточно.

Выбор материала

Определившись с местом установки, можно приступать к рассмотрению материалов для строительства. Сегодня много сторонников кирпичных строений. Камень постепенно отвоевывает позиции у более дорогого, но не менее качественного дерева. Внутреннее пространство, отделывается вагонкой, поэтому внутри, о кирпиче напоминать практически ничего не будет. Уют древесной отделки вкупе, с надежностью несущих кирпичных стен – залог качества и комфорта в бане.

Но это не регламентируемые меры. Каждый вправе выбирать, из чего возводить баню на участке. Благо строительный рынок сегодня, предлагает массу вариантов. Выбираем из чего строить баню и приступаем к рассмотрению следующего пункта.

Когда лучше строить?

Это еще один пункт, подлежащий рассмотрению перед началом работ. Специалисты в экономических целях рекомендуют строить баню зимой. Фундамент закладывается летом. До холодов он устоится и наберет прочность. А вот сруб можно устанавливать и зимой. В это время лес стоит дешевле.

Согласно мнениям специалистов, зимнее строительство бани это не только надежно, но и выгодно.

Бревна выбирайте сечением 20–25 см, с влажностью не более 10%. Для средней полосы России это оптимальный вариант. Сэкономить можно и на кирпиче. Зимой спрос снижается, поэтому можно приобрести камень дешевле. Только для кладки в холодное время, нужно использовать специальные добавки в раствор.

Хотя противников зимнего строительства бани достаточно все же есть доля правды в этом позиционировании. Возведя стены из любого материала в холодное время, процесс усадки пройдет более гуманно, и даже тяжелая кирпичная баня не окажет сильного влияния на фундамент.

Разобравшись с временными интервалами и типом материала, из которого будет возводиться баня, можно закупать все необходимое и приступать к работе.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Игорь Л., 29.04.2016, 23:57

Дельная статья, очень много ответов на свои вопросы получил. Мой кум когда строил свою баню абсолютно не учел сезонность, поэтому у него строительство хоть и быстро прошло, но финансово выложился прилично. Теперь жалеет и находит кучу недочетов. Я вот наконец созрел для строительства, зимой как раз заложен фундамент, но, думаю спешка тут ни к чему. Все нужно делать последовательно.

Александр, 02.05.2016, 02:00

Давно хотел баню. Думал управиться сам, но почитал информацию и подумываю нанять специалистов – боюсь наделать ошибок. Есть загвоздка с отводом воды. Планировка не позволяет построить баню, где хотел – далеко до канализации. Вариант соорудить сливную яму по нормам СНиП не проходит. Получается близко к соседской меже и жилым постройкам. Если сделать яму втихаря, узнают – штраф. Буду искать варианты.

Руслан, 16.11.2016, 14:54

Безусловно - баня из дерева самый лучший вариант. Но последнее время качество пиломатериала, если строить брусовую баню, никудышное. А бревенчатая баня слишком дорогое удовольствие! Вот и вынуждены строить стены из камня. А насчет зимнего строительства согласен полностью - пилорамы значительно сговорчивее в отношении цены на пиломатериал.

tekton, 19.12.2016, 16:35

Конечно, как и при любом другом строительстве, перед постройкой бани нужна тщательная подготовительная работа. Нужно хорошенько взвесить свои финансовые возможности и начинать постройку только тогда, когда все скрупулезно просчитано. Для меня предпочтительны деревянные проекты бани и я как раз нахожусь на стадии выбора проекта. С местом расположения уже определился.