Римские термы: от античности до сегодняшних дней

Известные всему миру с давних времен Римские бани появились не в Риме. Культура омовений в общественных местах появилась в Древней Греции, которая в свою очередь была заимствована у египтян. Рим возводил общественные купальни, которыми могли воспользоваться и богатые горожане, и простые жители.

Термы каракалы сегодня

Термы каракалы сегодня

Термы каракалы Древнего Рима

Слух о греческих купальнях дошел до императора Рима Агриппы, который воздвиг первые бани, используя термальный источник, и высочайше разрешил римлянам производить в нем омовения. Популярность терм росла с каждым днём, использование горячих источников позволяло поддерживать температуру воды 37°-40°в бассейнах, менять воду по нескольку раз в день.

Особенно прославились термы Диоклетиана. Грандиозное сооружение способное вмещать одновременно свыше 3-х тысяч человек, утопало в зелени прекрасных садов, пении райских птиц, ублажало посетителей игрой струй многочисленных фонтанов, тишиной павильонов, библиотек. В залах для собраний тренировали свое искусство риторы, выступали ораторы, было место для спорта, театра.

Человек, попадавший в термы, проводил там весь день. Ещё бы, столько удовольствий за символическую плату, мужчины платили 0,5 асса, женщины 1 асс. 1 асс являлся номиналом всех денежных единиц Древнего Рима. К примеру, 1 серебряный динарий равнялся 10 ассам, золотой динарий – 250 ассам. На 1 асс можно было купить тарелку супа, на два асса – буханку хлеба.

Термы были удовольствием вполне доступным всем жителям Рима за исключением рабов, конечно.

Устройство Римской бани

Термы каракалы сегодня

Раскопки Римской бани

Устройство Римской бани представляет собой искусную затейливую систему помещений, каждое из которых выполняло особую функцию. Ровно, как театр начинается с вешалки, Римская баня начинается с раздевалки.

Аподитериум – прохладное помещение, с t° 20-24°С, попадая в которое человек не только снимает свои одежды. Здесь он оставляет заботы, горести и неудачи в предвкушении удовольствий.

Далее его встречало теплое помещение с t° 35-40°С, называемое тепидариум. Здесь в условиях умеренной влажности около 40%, человек прогревался, расслаблялся, готовился к более радикальным процедурам и удовольствиям.

Следует признать, что принцип постепенности, использованный в Римской бане, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, активизации процессов регенерации.

Третье помещение, в которое попадал посетитель, называлось каллидариум. Здесь поддерживалась температура 45°-59°С, в условиях 100% влажности происходило очищение организма, работало потоотделение, человек омывался, готовясь войти в парную.

Лакониум, так называлась древнеримская парилка, с t 80°С, влажностью в 12-15%, понять, какие ощущения дарил своим посетителям лакониум знает каждый любитель крепкого сухого пара сауны.

Особенное удовольствие человек испытывал в тот момент, когда после парной погружался в прохладу бассейна. У римлян бассейнов было два, располагались они в помещение называемом фригидариум. Изнеженные тела сначала попадали в теплую воду, и лишь затем падали в контраст холодной.

Затем граждане Рима отправлялись в лавариум помещение, предназначенное для косметических и гигиенических мероприятий, массажа. Отдохнувшие и помолодевшие граждане оставались в термах весь день, предлагаемый здесь досуг библиотек, комнат для приема пищи, спортивных залов был настолько хорош, что до сих пор вызывает плохо скрываемую зависть наших современников.

Механизм работы

Римские бани возводили вблизи термальных источников, от которых бралась горячая вода, заполняла бассейнов, использовалась для обогрева помещений. Нагретая природой до 37°-40°С вода подавалась по трубам в стенах, отапливая комнаты. В подвале располагался котёл, в нём кипела вода, пар сквозь дыры в стенах попадал в тепидариуи и каллидариум, создавая условия повышенной влажности. Печь раскаляла парную лакониум, создавая жар. Печи, расположенные в соседних помещениях нагревали мрамор пола, стен и скамеек. Использовалось устройство двойного пола, чтобы по нему можно было ходить не обжигаясь.

Технология гипокауст позволяла устанавливать и поддерживать в помещениях нужную температуру, влажность. Использовался принцип центрального отопления, от нагревания воды, камней и воздуха в подвальном помещении тепло и пар подавались по каналам в стенах, причём внешняя сторона стен не пропускала пар и тепло, все это попадало, внутрь помещений.

Термы

Поражал точный расчёт температур, комнаты получали необходимое тепло после циркуляции в стенах. Система работала как часы, отчасти приводимая в действие самой природой, отчасти усилиями людей работавших в термах.

Инженерная мысль древних работала творчески, начав с купания в открытых термальных источниках, римляне создали искусство бани, построив дополнительные помещения, облагородив и украсив их фресками, мозаикой, скульптурой. Бани прирастали помещениями, чтобы создать идеальные условия для процедур, полезных человеческому организму, без шоковых контрастов, перепадов температур, исключая обезвоживание, усталость после цикла.

Римские бани сегодня

Сегодня наблюдаются попытки создания Римских бань, но очевидно не соблюдение технологии процедур, а подражание им. Любая из современных терм это три помещения, раздевалка, хамам, помещение с паром и финская сауна, собственно парилка, согласитесь это немного не то. Не хватает также ещё одного важного обстоятельства. Свободные граждане Рима имели возможность во время процедур вести беседу, прохаживаясь от одного конца, к примеру, бассейна к другому.

Чтобы воссоздать термы сегодня потребуется большой участок земли, натуральный камень, мрамор, жадеит, природные камни, заменить камнями искусственного происхождения, значит нарушить технологию теплообмена, придуманную древними, но главное термальный источник.

Современные технологии позволяют обходиться без котлов под полом бани и каналов, выдолбленных в стенах, но как, же без воды! Воды требуется огромное количество, к тому же вода из водопровода не годится, нужна термальная, минерализованная.

Стоимость визита для одного человека, неважно женщины или мужчины от 1000 рублей за час. Кто посещал подобные заведения, знает, как портит настроение стрелка часов, стремящаяся к завершению процедуры, которая априори не может быть короткой. Отважившиеся не строительство римских бань должны быть готовы к вялому спросу, низкой рентабельности.

Термы. Вид сверху

Термы. Вид сверху

Можно ли простроить домашнюю терму?

Сделать точную копию Римской термы не получится, но воссоздать основной принцип процедуры, имеющий особенную ценность, оздоровительную и философскую – можно.

Здание, состоящее как минимум из 4-х помещений, строят из кирпича, с основательным глубиной не меньше 1м фундаментом. Место для домашнего чуда стоит выбрать где-нибудь в глубине усадьбы, в саду. Обязательно подводка воды или бурение скважины. Кладка основных стен в 2кирпича, перегородок в 1.5. 

Строим здание, состоящее из раздевалки, помещения с паром, влажностью 100%, парной с сухим паром, бассейном. Если нет возможности бассейн можно заменить двумя бочками офуро с теплой и холодной водой. Стены с гидро- и пароизолящией обшивают вагонкой, обкладывают природным рваным камнем, полы во всех кроме парилки комнатах с плиточным покрытием, сооружаем топчаны с подогревом в первой комнате с паром. В идеале нужен мрамор, но можно попробовать керамогранит.

Для обогрева нужен мощный трехконтурный котел, парогенератор для влажного пара и для сухого.

Декор помещений не функционален, имеющие свободные средства могут проявить творческие способности, сделать отделку в античном стиле. Важно создать правильное освещение, приглушенное, похожее на отблески солнца или факелов, светочей, организовать подогрев топчанов, поддерживать нужную температуру помещений и воды в бассейнах, бочках. Дорого, но игра стоит свеч, Принцип Римской бани весьма полезен здоровью человека.

Польза Римской бани

Релаксация в Римской терме

Релаксация в Римской терме

Низкая температура воды при влажности воздуха в 80-100% способствуют постепенному расслаблению организма, активизации метаболизма, выведении шлаков и токсинов. Жар и пар снимают напряжение, человек расслабляется, релаксация благотворно влияет на нервную систему, органы слуха и зрения. Вся процедура благотворно влияет на:

  • иммунную систему;
  • состояние кожных покровов;
  • мускулатуру;
  • волосы, ногти;
  • кровообращение;

Терма помогает бороться с инфекциями, кашлем, воспалениями. К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность;
  • онкологию;
  • хронические заболевания желудка, почек, печени,

не рекомендовано посещение терм людям с высокой температурой, кашлем, астмой.

Римские бани – легенда, воплощение свободы, красоты и здоровья. Желание воссоздать древние технологии воплотить в современную реальность опыт древних нерационально, но прекрасно!

Другие статьи
Оставить комменатрий