Ремонт фундамента: варианты решения разных проблем

Содержание:

Начало, даже незначительного на первый взгляд, разрушения основания здания может стать фатальным для всей постройки. Нарушение геометрии сооружения, возникновение в результате трещин в стенах влечет за собой частичное, а иногда и полное, обрушение бани или любого другого строения. Спасти ситуацию способен ремонт фундамента, к которому требуется подходить максимально ответственно, так как это мероприятие значительно сложнее, чем новое строительство — ведь конструкция в настоящий момент уже служит опорой для всего здания.

Причины разрушения основания сооружения

Возможных проблем, из-за которых может понадобиться ремонт, существует множество. Специалисты из всей их массы выделяют воздействие трех факторов: воды, мороза и нерадивости строителей.

Разрушающийся фундамент

Причины деформации фундамента:

  • Неграмотное устройство или отсутствие дренажа;
  • Низкое качество или неправильный выбор строительных материалов;
  • Несоблюдение технологии строительства;
  • Потеря грунтом несущей способности вследствие подтопления или подъема грунтовых вод;
  • Неправильное армирование;
  • Образование пустот под фундаментом из-за его подмывания;
  • Коррозия материалов в результате их вступления в реакцию с водой, особенно обладающей кислой реакцией;
  • Перекос, просадка или выталкивание целых участков основания в результате замерзания влаги в земле, что характерно для пучинистых грунтов;
  • Неправильное назначение глубины заложения.

Важно! Спровоцировать деформацию даже качественно сооруженного фундамента способна ведущаяся поблизости активная застройка.

Простые способы определения характера повреждений

Разрушающийся фундамент

Для определения точной причины аварийного состояния фундамента требуется серьезное обследование конструкций с привлечением специальных приборов и инструментов, что самостоятельно выполнить чрезвычайно затруднительно. Но можно воспользоваться для этой цели упрощенными методиками.

Анализ состояния основания бани по трещинам в стенах состоит в установке маяков. Для этого поперек повреждения, в его начале и конце необходимо нанести полосу гипсовой смеси толщиной максимум 3 мм и длиной близко 50 мм. Наблюдение за трещиной позволяет определить, увеличивается ли она и с какой скоростью. Если рост щели происходит в ее нижней части, имеет место вспучивание фундамента, вверху или посередине — проседает центральная часть, сбоку — угол основания.

Эффективный, но физически тяжелый метод - рытье траншеи на проблемном участке. Таким образом можно исследовать глубину основания, состояние подземных конструкций, их материалы, наличие грунтовых вод и определить причину повреждений.

Внимание! Если один из углов строения поднимается, это свидетельствует об отсутствии дренажной системы или некачественном ее выполнении. В такой ситуации необходимо обеспечить полный отвод воды от стен. Когда устройство надежной отмостки невозможно, делают ее временный вариант. Для этого вокруг здания с уклоном насыпается грунт, покрывается полиэтиленом и слоем земли.

Устранание повреждений

Ремонт ленточного фундамента после оседания

Степень повреждения основания устанавливается по маякам. Если они не трескаются, проседание прекратилось. В этом случае достаточно выполнить на проблемных участках скважины диаметром 250 мм и глубиной 2,5 м с шагом 1 м. Затем, по возможности, выбрать в этих местах из-под фундамента небольшой объем грунта. Скважины и полученные пустоты заливаются бетоном.

Разрушающийся фундамент

Когда процесс оседания продолжается, можно применить один из двух способов:

  • Условно разделить весь фундамент по длине на участки и устроить поэтапно полностью новую подошву с заходом под старые конструкции;
  • Выполнить по периметру здания скважины глубиной до уровня устойчивых грунтов и залить их бетоном — это уплотнит слабую почву и остановит оседание.

Совет! Заполнение раствором пустот в плотной земле возможно сразу. Если грунт рыхлый и влажный, под фундамент заводится труба диаметром 450 мм, через которую нагнетается жидкий бетон до тех пор, пока он не перестанет уходить. Затем от этого места отступается полметра и операция повторяется.

Оседание столбчатого фундамента

Для укрепления опор в грунт до их самой нижней отметки заводится труба под углом 35°, в которую заливается цементный раствор. Когда он перестает впитываться в грунт, операцию прерывают на 1-2 суток, после чего все повторяют дважды с таким же интервалом.

Если, невзирая на проведенные мероприятия, баня продолжает оседать, что определяется по маякам:

  • Вокруг опоры роется круговая канава 200х350 мм, в которой устанавливается опалубка из досок;
  • Внутри ямы размещают между кирпичами и камнями штыри, к которым крепится сетка армирования из металлических обрезков;
  • Опалубка заливается бетонным раствором с наполнителем из щебня или гравия;
  • При укреплении соседних или противоположных опор основания необходимо между ними, под новыми «кольцами», разместить дополнительную балку для увеличения несущей способности всей конструкции.

Крен фундаментных столбов

На пучинистых грунтах опоры основания со временем могут принять не вертикальное положение, что исправляется следующим образом:

  • Баня без демонтажа окон и дверей поднимается и фиксируется в новом положении;
  • Наклонившиеся столбы основания демонтируются;

Внимание! Подъем небольшой бани выполняется при помощи домкратов. Процесс должен вестись постепенно и медленно — иначе есть риск сдвига стен. Постройка поднимается частями — сначала одна сторона на небольшую высоту, потом другая.

  • По периметру сооружения устраивается траншея, в которой трамбуется песчаная подушка;
  • В яме делается арматурный каркас, затем в нее заливается бетон;
  • На полученное ленточное основание устанавливаются столбы;
  • Для крепления лаг на опоры, покрытые гидроизоляционным ковром из рубероида, укладываются двутавровые стальные балки;
  • Баня опускается с регулировкой ее положения для свободного открывания дверей и окон.

При необходимости замены находящегося в неудовлетворительном состоянии ленточного фундамента старой бани процедура выполняется аналогично.

Внимание! Соблюдайте технику безопасности во время работ!

  • Когда сооружение окажется на нужной высоте, его положение обязательно фиксируется брусьями. Только на домкратах баню оставлять нельзя!
  • Не входите сооружение, когда оно находится на высоте.
  • Находиться под поднятой баней нельзя!

Главное в ремонте фундамента любого здания — его своевременное начало и правильность проведения обследования для выявления существующих проблем.

Другие статьи
Оставить комменатрий