Стандарты дверных проемов и особенности выполнения замеров

Содержание:

В независимости от назначения и типа здания или помещения, для осуществления входа в него обязательно потребуются двери, а также проемы, которые необходимы для их установки. Бани не исключение. Ведь для того, чтобы выходить из бани требуется надежная конструкция, которая будет сохранять драгоценное тепло внутри.

Конечно, габаритные размеры дверной конструкции можно сделать совершенно любой, но если остановиться на нестандартном варианте, то в дальнейшем можно столкнуться с проблемами при приобретении самих дверей у производителя. Ведь их нужно будет заказывать по индивидуальным размерам, что существенно увеличит их стоимость.

Стандарты размеров дверей

Сегодня современный производитель предлагает несколько вариантов типовых размеров дверей. Наиболее популярен вариант с высотой дверного блока в два метра, при этом ширина может быть 60, 70, 80 см. Но не редкость встретить дверную коробку с высотой 190 см и шириной 55 см, при этом толщина может располагаться в интервале от 1,5 до 5 см.

Таблица соответствия размеров дверного проема и полотна двери

Рисунок 1  - Таблица соответствия размеров дверного проема и полотна двери

Основные моменты

При выборе размеров дверей следует обращать внимание не только на ширину или высоту. Существует учесть огромное число факторов, которые играют значимую роль при совершении выбора, они определяются на месте, где будет проводиться установка:

  • материал, стены, в которую будет проводиться установка двери;
  • толщина стены;
  • присутствие в пределах будущего проема коммуникаций;
  • наличие обшивки и гипсокартона;
  • ширина будущего наличника;
  • потребность в присутствии порога.

Учитывая такие нюансы, с легкостью вычисляются размеры, и проводится установка дверей в любые помещения, даже в баню.

Как правильно выполнять замер проема?

Как отмечалось, лучше всего остановить свой выбор на проеме стандартного размера, так как впоследствии потребуется совершать выбор:

  • заказывать дверную коробку с индивидуальными размерами;
  • проводить дополнительную отделку стены.

Очевидно, что оба варианта требую дополнительных затрат при выполнении.

Необходимые замеры для установки дверей

Рисунок 2 – Необходимые замеры для установки дверей

Основные правила в проведения замеров

Производя замеры, стоит понимать, что именно от правильности снятия мерок в дальнейшем будет завесить качество и скорость установки.

Замер ширины дверного проема проводится в самом ее узком месте. Если видимое сужение отсутствует, то проводить измерения можно в любом участке.

Для получения более точного результата измерения проводятся в трех местах, а затем выбирается минимальное значение.

Измерение высоты дверного проема проводится аналогичным образом. Для этого выбираются самые глубокие точки. Если верхняя сторона проема расположена параллельно уровню пола, то измерения можно выполнять в любом месте. Но лучше сделать три замера в разных местах, а из полученных результатов выбрать наименьший.

Проведение замера высоты дверного проема

Рисунок 3 – проведение замера высоты дверного проема

Толщина проема определяется путем измерения глубины стены по следующему алгоритму:

  1. На стене мысленно определяются верхние и нижние границы. Доски должны располагаться таким образом, чтобы при проведении лини между ними, проем делился на две совершенно одинаковые части.
  2. Обозначенные участки замеряются.
  3. Точно также проводится измерение верхней части проема, а также толщина противоположной точки.

Особенности формирования проемов для бань из дерева

Начинать формировать дверной проем можно уже при возведении венцов из бруса или бревна. Поэтому стоит провести предварительные работы по разметке венцов и созданию дополнительных пазов для крепления впоследствии коробки. Перед тем, как ставить коробку потребуется выждать установленное время для усадки.

В деревянные бани допускается установка проёмов только после окончания интенсивной усадки здания.

Намного проще сделать проем нужного размера уже после усадки. Для этого можно использовать самую обычную пилу. Чтобы венцы не разъехались в таком случае потребуется предусмотреть паз, в который будет установлен армирующий брус. Уже к нему затем и будет крепиться дверная коробка.

Между верхними линиями дверного проема деревянной бани и коробкой следует оставлять небольшое пространство (3-5 см). Оно пригодится, так как баня со временем будет оседать.

Вариант установленных дверей в баню из деревянного сруба

Рисунок 4- Вариант установленных дверей в баню из деревянного сруба

Советы профессионалов

Основные моменты по проведению замеров дверной коробки рассмотрены, поэтому можно приступать к делу. Но в качестве заключения хочется дать несколько рекомендаций от людей, которые являются специалистами в установке дверей.

  1. Стандарты у каждой страны различаются. В статье описаны основные параметры для постсоветского пространства. Но в Европе встречаются немного другие цифры. Чаще всего в европейских странах производятся дверные коробки с высотой 220-260 см, при ширине 62-94,5 см.
  2. Но при этом толщина коробки остается неизменной для всех от 2 до 3 см.
  3. Выбрать коробку следует таким образом, чтобы не остался существенный монтажный зазор. Не всегда хватает наличника, чтобы его спрятать.
  4. Очень важно при выборе следить за правильность и герметичностью линий. У проема и коробки должно быть стабильная по всей высоте ширина и параллельность линий.

Соблюдая такие простые правила, всегда можно всегда избежать ошибок и провести монтаж дверей максимально правильно и красиво, причём за очень короткий срок.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Гала, 14.03.2017, 14:21

При строительстве бани из бруса мы не задумываясь оставили проемы для дверей. Но установку дверей решили доверить специалистам. После замеров пришлось расширить входные двери. Двери в парилку и в мойку подошли сразу же и не по требовали дополнительной подгонки. Наружные двери плохо закрывались, отходили, замок вообще не закрывался. Я склоняюсь к тому, что мы допустили ошибку не дождавшись окончания интенсивной усадки здания. Баню строили осенью, а проемы и двери устанавливали весной.