Какой оптимальный размер бани: парной, моечного отделения и предбанника?

Сегодня конфигурации и размеры бань не характеризуются никакими цифрами. Встречаются постройки такого объема, что по внешнему виду можно сказать, что это жилой дом. Издавна к проектировке внутренних помещений предъявлялись особые требования. Многие рекомендации дошли и до наших дней. Давайте рассмотрим рекомендуемые габариты.

Как определиться с размерами бани

В любых случаях, прежде чем вы начнете готовить план на строительство, определитесь со своими возможностями. Подумайте, совпадают ли ваши финансовые способности, с тем, что вы запланировали сделать. Возможно, придется чем-то пожертвовать в плане уменьшения комнат или перераспределить денежные потоки, направленные на приобретение дорогостоящей отделки, в сторону покупки дополнительных материалов.Проект и возможные варианты планировки бани 6х3 метра

За основу, прежде всего, берется количество человек, которые будут пользоваться баней. Если у вас, среднестатистическая семья, нет смысла планировать большие помещения. Хотя если есть возможность и хочется сделать просторную баню, почему бы и нет? Двухэтажный комплекс, с просторными помещениями и комнатами отдыха на втором этаже, порадует даже человека неискушенного в «парных делах».

Из этого вытекает определение, что размеры бани определяются индивидуально, и нет никаких ограничений в этом плане. Есть возможности и интересные задумки – стройте большой комплекс. Это всегда удобно. К тому же в бильярдной организованной на втором этаже, при строительстве крыши с верандой можно отлично провести время даже помимо банных процедур.

Парная и мойка – определяем габариты

Но если есть некоторые неудобства, в плане финансов, а баня на участке просто необходима, то придется кроить квадраты, чтобы сделать комфортным все пространство. Особое внимание уделите парилке. Минимальные размеры ее, рассчитываются исходя из 1,5 м/2 на одного человека. То есть если париться вдвоем, габариты составляют 3 м/2. Учитывая рекомендации, придерживаемся их при строительстве небольшой бани, когда нужно сэкономить площадь. Но в этом есть и плюс – небольшие пространства проще протопить и не понадобится приобретать дорогостоящую печь для бани.

Еще один вариант планировки баниНе нужно экономить на парилке, если вы запланировали баню средних размеров. Отведите на нее половину площади. Места для мытья нужно минимум. Как правило, процедуры омовения проводятся по очереди, и на 4 м/2 можно отлично помыться. Тем более не нужно будет дополнительно отапливать мойку, и делать сложную систему канализации.

Вывод из сказанного напрашивается следующий: на среднестатистическую семью, размер парилки должен быть примерно 4–5 м/2. Оптимальный вариант, но по возможности разрешается и больше, только не уменьшайте площадь парилки без необходимости. Многие не рекомендуют перебарщивать с размерами, учитывая сложность прогрева. Что характерно высоты, то потолки должны быть примерно 2–2,2 метра.

Размеры комнаты отдыха и предбанника

В некоторых случаях, когда не позволяют «разгуляться» общие габариты, многие жертвуют комнатой отдыха, делая только небольшую раздевалку на входе. Согласно определениям специалистов, чтобы не навредить основным помещениям, думать о комнате отдыха можно только в бане средних размеров. Такими можно считать помещения, характеризуемые габаритами 6х4 метра.

Побаловать себя просторной комнатой отдыха можно в больших помещениях, или двухэтажных постройках. В некоторых случаях, пристраиваются летние террасы, тем самым в теплую погоду можно будет посидеть на входе за чашечкой чая. Отдохнуть зимой здесь можно будет, дополнительно утеплив стены и проведя отопление.

Предбанник тоже относится к необязательным помещениям. Это своего рода температурный барьер. Даже в небольших банях его можно сделать, чтобы обеспечить преграду холоду. Достаточно будет выделить на это 1 м/2. Кстати здесь можно будет разместить и пару вешалок для одежды.

В просторных помещениях предбанники просто необходимы. Народу здесь будет мыться больше и нужно всем раздеться и оставить одежду. Часто в предбанниках организуют небольшие стеллажи, чтобы хранить на них дрова на одно посещение при условии, что баня топится таким образом.

Подводя черту под всем сказанным, можно констатировать факт, что самым важным помещением считается парная. Споров нет, ради нее многие и посещают бани. Поэтому первым делом планируется ее расположение и габариты, а уже после на оставшихся квадратах располагаются остальные помещения.

Другие статьи
Комментарии Оставить комменатрий
Сергей, 13.05.2016, 23:48

Я думаю, что оптимальный размер парилки бани (некоммерческого использования) 5-6 квадратов. Помещение такого размера не трудно разогреть и поддерживать нужную температуру. В тоже время этой площади хватает для разового захода в парную 4 человек, что соответствует наиболее распространенным в жизни вариантам посиделок в бане небольшой компании парней, девчонок или двух семейных пар. Размер комнаты отдыха исходя из Ваших возможностей. Кому то достаточно стола, за которым можно попить пива, а кому еще и бильярдный подавай. Лично у меня комната отдыха 3,5 х 3,5 с камином где помещается диван, кресло, стол. Хватает с головой

Вера, 29.06.2016, 14:46

Даже по минимуму все равно как-то много на баню места надо выделить.
Либо уговорю родственников на мобильную баню, либо будем делать большую зону отдыха в этой постройке, чтобы не только ради любителей попариться фундамент строить, но и для любителей других видов досуга (без перегрева и повышенной влажности).

Пётр Макаров, 09.09.2016, 13:34

У меня к сожалению моечное отделение совмещено с парилкой размерами 2,2 на 3,5 метра зато предбанник 3 на 3,5 метра, В нем свободно в углу у окна , поместился мой б/у мягкий кухонный угловой диванчик с большим столом, где может спокойно разместиться компания из 4 человек. Пока два человека парятся или моются.

Гала, 26.11.2016, 16:07

При постройке своей бани, мы сами распланировали все комнаты и, на удивление, приблизились к оптимальным вариантам. В парилке смело помещается два человека, в моечной могут мыться три человека одновременно, а раздевалка (она же комната отдыха с кожаным диваном и столом) сразу задумалась более свободной, где можно разместить все, что требуется для бани.