Обработка пола в бане: выбираем пропитку для деревянных досок

Качество древесины позволяет формировать оптимальный для парной микроклимат и эффективно сохранять тепло, делает ее наиболее распространенным материалом для строительства банных сооружений. Но такие недостатки, как легкая возгораемость, высокая восприимчивость к воздействию влаги, подверженность поражению микроорганизмами и насекомыми (грибки, гниение и , диктуют необходимость в обработке досок, бруса, бревен специальными защитными составами.

Влажная древесина

Виды и характерные особенности различных составов

Все применяемые составы представляют собой специальную химическую жидкость, оказывающую дезинфицирующее воздействие на обрабатываемую поверхность, устраняющую плесень и загрязнения.

Виды:

  • Водоразбавляемые составы, изготовленные на основе акрила, придают древесине грязеотталкивающие качества, влагостойкость и снижают вероятность биологических повреждений. Эти средства предпочтительнее применять в комнате отдыха и предбаннике.
  • Органические пропитки характеризуются высокой влагостойкостью и прочностью образуемой ими защитной пленки.
  • Составы на базе натурального воска и уретановых масел впитываются на значительную глубину, отлично предохраняют от разрушительного воздействия воды, придают поверхности приятную бархатистость. Недостаток — необходимость проветривания помещения от резкого запаха в течение 2 суток.
  • Комбинированные средства повышают не только влагостойкость материала, но и его пожаробезопасность.

Важно! Используемые для полов бани пропитки не должны иметь запаха и выделять токсичные вещества.

Сторонники применения абсолютно природных материалов могут воспользоваться для обработки древесины отходами производства подсолнечного масла. Ими пропитку производят дважды, с трехдневным перерывом. Это достаточно эффективное средство, но несколько уступающее по своим качествам синтетическим составам, однако значительно их превосходящее в плане экологической безопасности.

Применение пропиток на этапах сооружения и эксплуатации бани

Использование антисептиков во время строительства позволяет продлить срок службы здания на 5-7 лет. Ими предварительно обрабатываются все деревянные элементы — доски, бревна, брус.

Гниение дерева

Внимание! Единственная возможность отказаться от применения пропиток — использование более дорогого материала, прошедшего термическую обработку.

В процессе эксплуатации бани необходимость в антисептиках сохраняется. Для мытья поверхностей можно использовать безвредные для человека средства с ними.

Технология обработки пола бани

В зависимости от поставленных задач, можно выбрать составы с тонирующим эффектом. Главное при проведении внутренних работ — отсутствие в составе средства вредных компонентов, способных выделяться в атмосферу. Пропитки для полов саун и бань не должны придавать поверхности эффекта скольжения. Перед началом работ необходимо внимательно изучить инструкцию, в их процессе в целях безопасности использовать защитные перчатки и очки.

Порядок проведения обработки древесины:

  • Очистка поверхности пола от загрязнений и пыли;
  • Шлифовка древесины, если она потемнела;
  • Оптимальная температура для работы — выше +5°С;
  • Нанесение пропитки минимум в 2 слоя при помощи валика, кисти или краскопульта в направлении вдоль волокон;

Совет! Особенно тщательной обработки требуют щели и торцевые грани — здесь влага впитывается активнее всего.

Пропитка для древесины

  • После окончания работ баню необходимо протопить и хорошо проветрить.

Рекомендации по выбору

Приобретение неизвестных средств из-за их низкой цены в будущем может обернуться вредом для здоровья за счет выделения древесиной при нагревании токсинов — за дешевизной может скрываться сомнительное качество.

При покупке пропиток для банного пола необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Состояние материала:
    • Свежие пиломатериалы;
    • Древесина без поражений;
    • Частично поврежденный материал;
    • Поверхности со значительными поражениями.
  • Предназначение для внутренних работ;
  • Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о безвредности для людей;
  • Пригодность для обработки именно банного пола — при контакте с ней кожи в условиях высокой температуры и влажности не должно возникать дискомфорта.

Пропитки Tikkurila

Наиболее эффективными считаются составы финского производства, в частности, Tikkurila. Качественная пропитка способна увеличить срок службы напольного покрытия в сауне на 10 лет. 

Другие статьи
Оставить комменатрий