Проливной пол в бане: устройство и этапы строительства

Напольные покрытия, непосредственно через которые удаляется вода, обязательны для традиционной конструкции русской бани. Помимо обеспечения комфорта при ходьбе по дереву, они заменяют гидроизолированное основание. Проливной пол несложно соорудить самостоятельно и с минимальными затратами. Его конструкция и принцип работы предельно просты.

Система имеет ряд достоинств и недостатков, может быть устроена различными способами (см. «Пол в каркасной бане: способы реализации»). Принцип работы пола состоит в его устройстве из деревянных досок, уложенных с зазорами 5 мм, через которые вода стекает в подпол, откуда она отводится за пределы бани или просто уходит в грунт. Конструкция параллельно обеспечивает возможность проветривания пространства под покрытием, предупреждая возникновение сырости, затхлого запаха, гнили. Утеплитель не используется, поэтому проливная система считается относительно холодной и используется преимущественно в южных регионах. Через 6-7 лет, как правило, требуется замена полов, но их ремонт сложности не представляет.

Подготовительные земляные работы

Виды полов

Характер организации слива зависит от свойств грунта и выбранного способа водоотвода:

  • При строительстве на песчаных почвах достаточно устройства 25-сантиметрового слоя дренажного слоя из щебня — он обеспечит высокую скорость впитывания влаги и предотвратит ее застой.
  • В случае глинистых грунтов, имеющих низкую впитывающую способность, требуется устройство глиняного замка и приямка, из которого вода посредством трубы отводится в септик. Другой вариант — установка под моечным отделением поддона для удаления стоков в канализацию. Замок устраивается путем 10-сантиметровой засыпки щебнем и ее покрытия слоем глины толщиной 15 см и с уклоном минимум 10 градусов в сторону приямка. Труба должна быть прямой и наклонена в направлении септика.

Совет! Глина при устройстве замка и обмазке стен приямка может быть заменена бетоном.

Укладка лаг и устройство гидроизоляции

Лаги

Кирпичные опоры размером 250х250 мм сооружают на бетонной или песчаной подушке с шагом 800-1000 мм. Столбы штукатурят и покрывают двумя слоями рубероида.

Для изготовления лаг желательно использовать твердую древесину. Их горизонтально монтируют на опоры при помощи металлических швеллеров, к которым деревянные элементы крепят саморезами. Всю конструкцию для защиты от влаги покрывают битумом или жидкой резиной.

Важно! Дистанция от гидроизоляционного настила до низа конструкции протекающего пола должна быть минимум 300 мм!

Для защиты конструкции пола от разрушительного воздействия влаги и щелочи из мыла все подполье изнутри покрывают расплавленным битумом — в процессе уборки все загрязнения с него легко удаляются струей воды из шланга.

Подготовительный этап

Важно! Печной фундамент для бани сооружается только после укладки лаг для вывода его верха на уровень чистого пола.

Настил протекающего пола

Для покрытия используют обрезную доску 40 мм из твердой древесины, к примеру, лиственницы. Сосна, из-за ее высокой смолистости, практически не применяется для этой цели. Пиломатериалы со всех сторон тщательно остругиваются для предотвращения скопления влаги в волокнах дерева.

Проливной пол

Элементы настила к лагам не прибиваются, а монтируются по периметру помещения посредством использования черепных брусков. Доски на лаги укладываются с зазором между ними 5 мм. Это дает возможность после каждого принятия процедур снять и вынести напольное покрытие из бани для его просушки и проветривания, а также убрать из подпола накопившийся мусор.

Другие статьи
Оставить комменатрий