Преимущества и недостатки использования гипсокартона в ванной комнате

Какие же известны нюансы при установке влагостойкого гипсокартона в ванной комнате и почему существует столько противоречий? Каковы преимущества и недостатки использования этого материала в помещении повышенной влажности?

Сегодня ведется множество дискуссий по поводу того, можно ли использовать гипсокартон в ванной комнате в качестве подвесного потолка или основания для облицовки стен плиткой. Ответ очевиден: можно. Для этого достаточно приобрести влагостойкий гипсокартон, который вы сможете найти по выгодной цене в интернет-магазине Мастер Тибот.

Внешне он отличается от обычного гипсокартона зеленым цветом. Для достижения его влагостойких свойств он обрабатывается слоями противогрибковой смеси, водостойкого и пропитывающего состава. Из-за этого влагостойкий гипсокартон весит на 2-3 килограмма больше, чем листья стандартного гипсокартона.

Преимущества

У многих людей идея применения гипсокартона в ванной комнате в качестве подвесного потолка или перегородки вызывает недоверие. Тем не менее, установка этого материала поможет значительно сократить продолжительность ремонтных работ и избавиться от уборки остатков стройматериалов.

Благодаря установке гипсокартона в ванной комнате нет необходимости выравнивать стены штукатуркой и ждать, пока она затвердеет, чтобы потом облицовывать стену плиткой. При помощи гипсокартона можно быстро и без пыли спрятать многие дефекты, такие как водопроводные трубы, проводка, вентиляционная система и прочие коммуникации.

Стоит отметить, что по окончанию работ по монтажу в квартире не будет никакой пыли и грязи – это особенно актуально для тех хозяев, которые на время ремонта не имеют возможности съехать в другую квартиру. Для заделки швов между листьями используется специальная готовая паста, поэтому вам не придется тратить время на шпатлевку.

Гипсокартоновые подвесные потолки легко и быстро устанавливаются собственными руками, при этом они гораздо дешевле других популярных материалов. Такие потолки прячут неровности между плитами перекрытия, позволяют установить любые светильники в тех местах, где вы только пожелаете, и тем самым добиться максимально выгодного освещения.

Недостатки

Многие говорят, что гипсокартон несовместим с ванной комнатой, но это не так. Сегодня данный материал очень распространен в этих помещениях, но даже влагостойкие листья необходимо обрабатывать специальными веществами, чтобы обеспечить ему достаточную прочность и устойчивость к воздействию влаги. Для этого применяется гидроизоляционная мастика, а покупка этого средства подразумевает дополнительные расходы.

Ещё одним минусом гипсокартона является его плохая шумоизоляция. Чтобы увеличить этот показатель, придется потратиться на монтаж специальных минераловатных плит, обладающих хорошими звукоизоляционными свойствами. Но даже в таком случае они не смогут полноценно «приглушить» звуки, доносящиеся из ванной комнаты.

Как гипсокартон облицовывают плиткой?

Листья гипсокартона гораздо легче других материалов, поэтому они не смогут самостоятельно выдержать отделку с толстой, тяжелой плиткой. В связи с этим рекомендуется использовать плитку толщиной не больше 6 мм. Для ее укладки применяется клей для гипсокартона. Он состоит из специальных добавок, поэтому смесь при воздействии с гипсокартоном не теряет своих клейких свойств. Ни в коем случае нельзя применять в этих целях клей, в состав которого входит крупный песок, так как для укладки плитки потребуется наносить много слоев. Допускается применение обычного клея для плитки, но перед этим листы гипсокартона требуется предварительно обработать полимерной ил акриловой грунтовкой.

Особенно ответственно нужно подойти к обработке стыков и швов, чтобы они получились максимально герметичными. Углы, а также стыки, образовавшиеся между полом и стенами, закрывают герметизирующей лентой, а швы между плитками обрабатывают водостойкими затирками.

Другие статьи
Оставить комменатрий