Потолок в бане: виды и монтаж

Устройство потолочного перекрытия в бане определяется типом строения и преследуемыми целями. Основной задачей, конечно, является максимальное сохранение тепла. По законам физики, горячий воздух поднимается вверх, и именно потолок в бане служит последней преградой на его пути. Чтобы уменьшить возможные потери, сооружать его необходимо правильно.

Оформление потолка в бане

Оформление потолка в бане создает индивидуальный дизайн.

Конструктивный подход к вопросу

Разрабатывая схему перекрытия, первым делом, необходимо подумать какой высоты она будет, выбрать тип конструкции и разобраться с материалом для потолка в бане. Этим вопросам, можно дать краткое определение, чтобы иметь представление о том, что вам предстоит делать:

  • высота потолка варьируется в пределах 2 метров, больше не рекомендуется, ввиду повышения пространства, которое приходится отапливать;
  • древесина только из цельных пород дерева, просушенная, лучший вариант – липа, осина или любые хвойные породы без смолистых отложений;
  • в качестве пароизолятора используется плотная полиэтиленовая пленка или фольгированные покрытия;
  • чтобы снизить вероятность снижения температуры, теплоизолятор используется любой, который допустимо эксплуатировать в помещениях с высокой влажностью.

Разновидности потолков для бани

Подшивной тип потолка. Подшивной тип потолкаВсе доски максимально плотно монтируются друг к другу.

Немного слов о конструктивных возможностях. Для бани небольших размеров, потолок может быть сделан тремя способами: панельным, подшивным и настильным. Самый простой в плане проведения работ и использования материала вариант зашивки предварительно сбитого каркаса вагонкой. В такой конструкции легко решается вопрос с пароизоляцией потолка и утепления, путем укладки материала в предварительно подготовленные проемы из бруса.

Такой вариант идеален для бань, где в кровельной конструкции предусмотрено чердачное помещение. В этом случае их легко монтировать, а двойная зашивка из внутреннего пространства бани и чердачного помещения, делает потолок прочным и надежным во всех проявлениях. Одним недостатком будет стоимость всей конструкции и отдельно взятых материалов.

Утепление потолка

Монтаж подшивного потолка

Необходимо приобрести достаточное для обшивки стен количество вагонки и балок для создания каркаса. Вначале укладываются бруски перекрытия по всем несущим стенам бани. После формируется место вывода печной трубы, если она будет выходить через потолок. После, изнутри по всей поверхности набивается брус, с сечением 50х50, на одинаковом расстоянии. Промежуток должен быть равным ширине теплоизоляционного материала.

Далее необходимо уложить пароизоляцию и утеплитель для потолка бани. Пленку крепят скобами строительного степлера к балкам, предварительно обработав все торцы соединений антисептиками. Полосы заступают друг на друга на 10–20 см. Затем между балками укладываются слои утеплителя, после чего все снова закрывается пароизоляционной пленкой.

Осталось зашить потолок. Берется первая планка и крепится с любого края. Следующие панели фиксируются согласно типу крепежа. Это может быть соединение внахлест, шип-паз или в четверть. Доски укладываются друг за другом, без усилия. Плотно прижимать их не нужно. Сырость способствует расширению древесины, и этот недостаток восполнится со временем. Если уложить их плотно, то впоследствии вагонку может покоробить.

Настильная конструкция

В настильной конструкции, доски можно использовать необрезные, как показано на фото.Настильная конструкция потолка

Такой вариант устройства оправдан в небольших банях, когда ширина пролета не превышает 2,5 метров. Также настильные конструкции удобны в парилке, где вместо щитовых перегородок предусмотрена капитальная стена. Из парной потолок также зашивается вагонкой, а вот в чердачном помещении необходимы другие материалы.

Для настила поверх перекрытия используются 500 миллиметровые доски. Их набивают плотно друг к другу. Сверху потолок закрывается пароизоляцией. Рекомендуется использовать толь, рубероид или фольгированные пленки. Сверху укладывается теплоизолятор. Это могут быть современные материалы или засыпки на основе керамзита и опилок. Сверху все закрывается черновым покрытием, прибиваемым к балкам перекрытия.

В устройстве настильного потолка есть один недостаток – невозможно будет перемещаться по чердаку. Поэтому если есть планы использования пространства в глобальных целях, нежели для хранения веников, то приедятся отказаться от этого, недорогого способа.

Панельный потолок

Панельный потолок

Самый сложный вариант монтажа потолка в бане. Его использование одинаково применимо в любых целях и независимо от того, кирпичная будет баня или из дерева. В конструкцию панельного потолка входят следующие элементы:

  • несущие бруски;
  • обшивка;
  • паро- и теплоизоляция;
  • отделочные материалы.

Количество определяется типом и габаритами строения. В этой конструкции все материалы укладываются в подготовленное «корытце» из бруса, а сверху все закрывается досками. В зависимости от габаритов помещения, устройство в целом может быть очень тяжелым, что незамедлительно скажется на несущих стенах. Чтобы не случилось неприятностей, в бане должна быть хотя бы, одна несущая, внутренняя стена. Дополнительно облегчить вес, можно использованием пенопластовых панелей в качестве утеплителя.

Панельный потолок для бани, отличается экономичностью, потому что для него можно использовать любые обрезки пиломатериала. Из минусов большой вес и необходимость работы минимум вдвоем.

Самостоятельно можно сделать любой из потолков. Нужно только правильно рассчитать нагрузку на стены и продумать, как та или иная конструкция будет взаимодействовать с используемыми материалами для строительства кровли. В некоторых случаях, при двойном утеплении стропил, укладку материала в потолочном пространстве можно опустить, организовав только хорошую пароизоляцию.

Другие статьи
Оставить комменатрий