Полок для бани: самостоятельное изготовление

Содержание:

Что важнее для парилки – хорошая жаркая печка или удобный полок? Важнее правильное сочетание этих двух составляющих. Чтобы процесс парения происходил, как положено, важен не только крепкий жар, но и удобное положение тела, чтобы воспринимать его. Сидеть или лежать, просто впитывать пар или подхлестывать тело веником, раскрывая поры нужно так, чтобы получать максимум пользы и не перегреваться. Значит, важна высота полока, его форма, расстояние от источника жара, а также ширина и длина лавки – все должно быть удобным, сделанным по правилам, с соблюдением технологий от А до Я.

Полок в бане

Конструкция полоков

Многоярусная конструкция мебели для парной

Что такое полок? Это конструкция из разновысотных лавок, объединенных в единый комплект мебели для парилки. Состоит конструкция из каркаса, являющегося опорой и настила, который может быть как стационарным, так и съемным. Съемные настилы удобны тем, что их можно хорошенько просушить на солнце после зимнего использования, а также провести ревизию каркаса и сделать тщательную уборку парной.

Каркас это сооружение из вертикальных стоек, являющихся опорой и поперечин, необходимых для придания конструкции жесткости. Каркас можно делать в виде полки жестко прикрепленной к стене, можно в виде лестницы с двумя или тремя ступенями.

Настил делают из отшлифованных досок, стыкующихся между собой с зазором 1,1,5см. Служит он лежанкой или сиденьем, может оснащаться спинкой, подушками в виде треугольника, что важно для того чтобы можно было принять удобную полу лежа.

Как правило, частные парные не могут похвастаться большой площадью, в них полок располагают вдоль длинной стены, анфас к печке или конструируют его по принципу купе состоящего из верхней и нижней полки. Если площадь позволяет, делают угловые каркасы, закругленные, спаренные и даже с треугольными вставками. Многоярусные сложной геометрии конструкции требуют сложных расчетов и точности исполнения.

Угловой полок. Правильное расположение относительно печи

Совет! Если помещение маленькое, а конструкцию хочется сделать оригинальной, можно совместить прямоугольную конструкцию полока с треугольной или квадратной вставкой, примыкающей сбоку. Эти так называемые места для сидения пригодятся тем, кто долго в парной находиться не может.

О чем важно знать при изготовлении своими руками?

Прежде всего, важен правильный выбор материала. Помещение с повышенной влажностью, высокими температурами, перепадами требует использования древесины, которая:

  1. имеет низкую теплопроводность, не накаляется под воздействием жара;
  2. максимально высокие показатели гигроскопичности;
  3. не выделяет смолы.

Лучше всего использовать липу, дуб или осину, но в последнее время на строительном рынке эти породы представлены мало, заменить их можно березой, тополем, кленом или кедром.

Парная с липовой мебелью

Расположение полоков не должно мешать движению людей и циркуляции воздуха, планировать пространство нужно заранее, до возведения стен. Полезно приготовить чертежи, в которых будут учтены все детали, а также заготовить необходимый для работы инструмент и материал. Помимо дерева для каркаса, на который идет брус 50х70мм, потребуется отделочная доска для настила. Если используется вагонка, стыковать её требуется с соблюдением зазора. Количество опор из бруса зависит от длины полока, шаг опор равен 0,6см, стандартная доска для лавки, рассчитанной на 4 человека – 22см.

Для монтажа потребуются саморезы со специальными пластиковыми колпачками, деревянные нагели, пригодятся резиновые прокладки, брусочки небольшого размера и пропитка, которой нужно будет обработать все деревянные детали конструкции.

Не обойтись без таких инструментов как:

  • ручная пила;
  • электрический рубанок;
  • шлифовальная машина;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • кисти.

Материал для полока должен пройти качественную обработку, должен быть тщательно отшлифован, пропитан, обработан льняным маслом.

Совет! Олифу, лак в парной использовать нельзя, при нагревании они выделяют летучие компоненты, вызывающие аллергию, наполняют воздух неприятными запахами, создающими дискомфорт. Использовать следует пропитки на основе масла.

Отличный вариант для парной малой площади

Использовать в бане металлический крепеж не стоит. Довольно неприятно сесть на раскаленную шляпку гвоздя. Лучше производить монтаж элементов с помощью деревянных нагелей, клиньев, распорок. Если конструкция не позволяет обойтись без металлического крепежа, его нужно утапливать на минимальную глубину в 5мм в поверхность или вкручивать с изнаночной стороны каркаса.

Зачем строят многоярусные варианты?

Лучший полок тот, что состоит из нескольких ярусов. Нагретый воздух поднимается вверх, создавая наиболее экстремальные условия парения на верхнем ярусе, затем охладившись под потолком, стекает вниз, где создает щадящие условия для принятия банной процедуры. Таким образом, в парной образуются разные условия, можно хорошенько пропотеть наверху или расслабиться в комфортном тепле средней или нижней полки.

Продуманность интерьера

Кроме того многоярусная конструкция позволяет оптимально использовать пространство, что особенно актуально для парной небольшой площади. На разных этажах могут париться одновременно нескольким человекам, с использованием веников. Теснота парной создает дискомфорт, ничто не должно сковывать движения, возможности перемещения, входа и выхода.

Трехъярусная конструкция позволяет париться детям и пожилым членам семьи на нижней лавке полока без опаски за их самочувствие.

Все эти моменты следует учитывать при составлении схемы или чертежа полока. Чертеж не позволит наделать ошибок, чего-то забыть или сделать не по правилам.

Чертеж делают так. Сначала наносят план помещения, затем проставляют размеры, в соответствии с ними располагают оборудование, печь, верь, окна. Становится понятно, где и как располагать полок с наибольшей экономией места.

Удачный интерьер парной

Важно! Нельзя устанавливать полок вдоль стены с окнами. Их лучше располагать вдоль стен глухих, на таком расстоянии от печи, которое гарантирует от ожогов, а также струи пара от каменки не должны направляться в людей.

Пар, который направленно попадает в деревянные конструкции, разрушает их.

Правильная расстановка: определение габаритов и высоты

Наличие окон затрудняет расстановку полока. Если в парной есть окно или отдушина варианты размещения банной мебели ограничены. Тем не менее, полок в несколько ярусов можно располагать по прямой линии, обустраивать конструкцию Г-образно, можно делать ассиметричную конструкцию или располагать полки на противоположных стенах. Можно сделать откидные настилы, позволяющие расширять пространство, если в парной минимальное количество посетителей. 

Составление чертежа поможет правильно рассчитать нагрузки, закупить нужное количество материала, а также определить габариты сидений и лежанок.

Габариты

Общепринятые габариты мебели для парной для положения тела, лежа и сидя сформировались в результате стандартных размеров помещения. Для положения лежа требуется длина от 1,5м до 1,8м. Более комфортно лежать на спине выпрямив ноги, но если пространство небольшое, то делают минимальную длину. Если же площадь парилки позволяет, то длину можно делать и в 2м.

Ширина настила не может быть меньше 40см, обычно её используют для нижней полки, которая служит одновременно и лежанкой, где будет удобно присесть и нижней ступенькой для подъема на верхние ярусы. Традиционная ширина лавки от 60см до 90см.

Высота

Полок купе для маленькой бани с приставной нижней лавкой

Высота многоярусной конструкции определяется расстоянием от потолка до верхнего настила. Габарит должен учитывать высоту человека сидящего на нем, а также взмах веника в руке банщика. Стандартная высота от потолка составляет 1.1м – 1.2м. Следующие ярусы отстоят друг от друга на расстоянии 0,4м – 0,6м. Чтобы выстроить необходимое количество ярусов допустимо применять допуск в 20см. Нижний настил должен располагаться от пола на высоте 30-60см.

Интересно! Иногда в конструкции не делают нижний настил, а используют приставную скамью, для уборки и обслуживания полока. Интересен вариант нижней скамьи на полозьях, по которым её отодвигают и задвигают после уборки.

Пошаговое изготовление

Сборку начинают с заготовки элементов нужного размера. После этого собирают каркас, для чего монтируют брус, по количеству опор. Между стеной и настилом должен быть вентиляционный зазор, необходимый для равномерного высыхания досок, для этого вертикальные стойки монтируют на небольшие брусочки, закрепленные на стену, к которым затем и пришивают опоры. Расстояние между стойками не может быть меньше 60см.

Каркас полока

Стойки между собой сшивают досками по всей длине. К нижним торцам стоек прибивают резиновые прокладки. Каркас готов, можно приступать к настилу. Если планируется обшивка стен вагонкой, следует сделать отступ между настилом и стеной на её монтаж.

Полезно знать! Если не делать зазоров между стеной и настилом помещение будет прогреваться быстрей, но и высыхание древесины пола, нижних элементов и стены станет затруднительным. Единого мнения, что лучше не существует, все зависит от конфигурации полока, проветриваемости помещения и прочих нюансов, характерных конкретной парилке.

Настил делают с небольшим в 2° наклоном для стока воды. Доски для настила должны быть прочными, качественно обработанными с привлекательной гладкой поверхностью.

В заключение можно сказать о необходимости подставок для ног, чтобы можно было их поднимать выше положения головы, отток крови от нижних конечностей полезен для процедуры, валики под голову и прочие небольшие предметы повышающие комфортность процедуры. 

Другие статьи
Оставить комменатрий