Как сделать пол в бане: деревянные и бетонные решения

Все вопросы строительства бани актуальны по-своему. Неправильно выложишь стены – помещение будет дольше прогреваться и быстрее остывать. Ненадлежащий подход к кровельным работам создаст проблемы с ней осенью и зимой. Ну а если неправильно сделать пол в бане, то постоянное чувство холода будет преследовать парильщиков. Поэтому в работе по укладке настила в бане тоже есть определенные требования.

Деревянный пол в банеКакой пол сделать в бане?

При любой работе, вначале определяются с конструкцией. Укладка пола не лишена этой опции. Это необходимо для того, чтобы заранее наметить все сопутствующие работы по тепло- и гидроизоляции, приготовить необходимый в этих целях материал и составить план последовательных работ.

Выбирать придется из двух видов: деревянного покрытия или бетонного. Небольшие возможности совершенно не страшны в деле. При устройстве полов, на первом месте стоит качество, а декор отодвигается на второй план.

Деревянное покрытие

Это самый распространённый в плане декоративности, количества используемого материала и сложности исполнения пол. Для настила применяется древесина хвойных пород, потому что она более устойчива к влаге. А именно полы принимают на себя основной удар. Древесина дешевле. Чтобы покрыть полы в бане со стандартными размерами 6х4 метра, понадобится меньше средств на приобретение досок и сопутствующего материала. Бетона нужно больше, да и не все теплоизоляторы можно использовать в работе с ним.

Укладка лагов

Краткое руководство по укладке

Для начала укладываются половые лаги. Место их установки прорабатывается заранее. Если баня из кирпича, то между стенами и фундаментом оставляют проемы. В срубе из бревен, посадочные места подготавливают после его установки. Для избегания прогиба, лаги устанавливают относительно короткой стороны стен. Если расстояние от одного простенка до другого более двух метров, заливают столбчатые основы, как дополнительные опоры.

Полы из дерева в бане, можно сделать двух видов: протекающие и сплошные. В первом варианте, вода будет уходить через настил в дренажное корыто, во втором, полы делают с небольшим уклоном в сторону сливного сифона в полу.

Монтируя не протекающие полы, расположение стека прорабатывается заранее и к этому месту подводится сливная труба. Наклон лучше делать по поперечным лагам. Не нужно набивать на доски дополнительные деревянные вставки. Делать уклон нужно непосредственно при укладке лаг. Для этого с одной стороны ленточного фундамента, (если используется такой тип основы) накладывается раствор, уже после на него устанавливаются опоры. Таким образом, уклон будет ровный без перепадов, и не нужно дополнительной защиты.

Врезка слива водоотвода в деревянный полНа фото показан вариант врезки сливов водоотвода в деревянном полу.

Если есть место в подпольном пространстве, то по низу лагов набивается не обрезная доска. Когда пространство небольшое, засыпается песчаная подушка, а лучше керамзит. Это необходимо для дополнительного утепления. Затем в промежуток между лагами укладывается утеплитель, до верхнего края досок. Маты располагают так, чтобы они были вровень с лагами. После всю конструкцию закрывают влагозащитной пленкой. Для этого используется специальный пленочный материал. Соединение делается внахлест, места стыка заклеиваются скотчем.

Осталось только зашить пол. Здесь есть два варианта: использовать шпунтованную доску и первым слоем закрыть пол, или вначале набить черновое покрытие, а после положить обрезной пиломатериал. Первый вариант проще, потому что придется закладывать меньше материала на строительство бани и сделать его быстрее. Доски укладываются не максимально плотно, а с небольшим зазором. Это запас на деформацию от влаги. В моечном отделении, полы можно дополнительно обработать пропитками для защиты от влаги. В парной этого делать нельзя. Высокие температуры будут выгонять составы из структуры дерева, распространяя неприятный запах, не всегда благоприятно действующий на человека.

Как сделать бетонный пол в бане?

Засыпка керамзитом перед заливкой бетонного пола, повышает тепловое сопротивление.

Засыпка керамзита

Деревянные полы, конечно, удобны и в плане создания и как декоративный элемент. Но с практической стороны, они более уязвимы перед влагой, чем бетонные покрытия. Монолитные полы прослужат не менее 30 лет. Пусть они сложнее в монтаже, но это с лихвой окупится, безремонтной эксплуатацией. Их нужно дольше делать, выдерживая заливку определенное время, что не очень удобно. Еще одним камнем в огород будет непрезентабельный вид, восполнить который можно только сделав плиточный пол в бане. Это снова расходы, но поверьте, все они окупятся длительной эксплуатацией.

Обустройство бетонного пола, в корне отличается от деревянных покрытий. Необходимо сделать приямок, для сбора сточных вод. Подвести коммуникации и аккуратно забетонировать их.

Заливка бетона проводится на подготовленную основу. По всему периметру подпольного пространства, ровным слоем насыпается щебень. Первая заливка, черновая, проводится на него. Бетон немного подравнивается и выжидается время, в течение которого он должен окрепнуть. Обычно этого 2 недели. Затем, укладывается теплоизолирующий слой, поверх которого, монтируется металлическая сетка. Материалы для изоляции используются специализированные, применяемые в таких целях. Чистовая заливка проводится слоем не более 5 мм. После высыхания, полы можно отшлифовать или не делать этого, оставив их под плиточную отделку.

Заливка бетона поверх гидроизоляцииНа фото показана заливка бетона поверх гидроизоляционного материала.

Бетонные покрытия относительно холодны, по отношению к деревянным настилам. Но в них можно проложить устройство теплого пола. Это делается в промежутке между заливкой первого слоя (чернового) и верхнего чистового. Если есть место в подпольном пространстве, утеплить полы можно сделав больший подкладочный слой, засыпав керамзита под гравий или перемешав их вместе.

Какой пол лучше, выбирать хозяину. Несмотря на небольшое преимущество деревянных покрытий и высокую стоимость бетонных оснований для бани, некоторые специалисты более расположены ко второму варианту.

Другие статьи
Оставить комменатрий