Подача воды в баню: особенности организации

Содержание:

Правильное устройство водопровода должно обеспечивать бесперебойное снабжение очищенной водой под заданным давлением. В бане это первоочередная инженерная задача, решение которой возможно различными способами. При этом принцип устройства системы отличается от периодичности ее использования.

Выбор источника воды

Источники воды

В зависимости от конкретных особенностей местности, для подачи воды в баню могут использоваться различные способы подключения:

  • Центральный водопровод, для чего требуются соответствующие разрешения;
  • Скважина может быть песчаного типа, что дешевле при ее сооружении, или артезианского, обеспечивающего максимальное качество воды;
  • Колодец – самое простое решение.

Совет! Скважина – оптимальный источник воды для бани, если централизованная магистраль существует, на отключается на зимнее время.

Подбор оборудования и коммуникаций для системы водопровода

Основная составляющая, обеспечивающая необходимый напор в кранах – насос, предпочтительно глубинной модификации. Оборудование подбирается, исходя из его мощности, высоты требуемого подъема воды и диаметра скважины. В плане безопасности лучше доверять продукции компаний, зарекомендовавших себя, как изготовителей долговечной техники.

При выборе труб для подвода воды необходимо исходить из периодичности использования бани. Для сооружения летнего водопровода можно применять армированные или простые гибкие шланги, стальные и пластиковые материалы. В этом случае допускается монтаж системы непосредственно по грунту, без заглубления. Пластиковые коммуникации перед холодами демонтируют, из металлических сливают воду, для чего их прокладывают с уклоном и устройством в нижней точке сброса воды.

Проект системы водоснабжения

При оборудовании бани круглогодичного функционирования применяют подающие трубы из полипропилена. Их теплоизолируют влагостойким материалом, прокладывают в земле на глубине 0,7-1,0 м, сверху укладывают дополнительный слой утеплителя, который закрывают землей – это позволяет надежно защитить коммуникации от промерзания.

Внимание! Если отопление бани не предусмотрено, зимой необходимо после окончания процедур сливать всю воду из системы для предотвращения ее замерзания.

Подача горячей воды круглый год обеспечивается при помощи установки электрических водонагревателей, газовых колонок, подключения к централизованной магистральной сети (см. "Организация в бане подогрева воды").

Внимание! Монтаж постоянно действующего водопровода включает перед входом трубы в постройку установку манометра и обратного клапана.

Пошаговое сооружение водоснабжения бани

Система круглогодичного функционирования монтируется в такой последовательности:

  • Подключение к источнику водоснабжения;
  • Прокладка труб к бане;
  • Установка фильтров, шаровых кранов, клапанов, других необходимых элементов;
  • Труба для подачи холодной воды монтируется от гидроаккумулятора к бойлеру, перед которым должен быть тройник для подключения кранов;
  • На выходе из нагревающего оборудования присоединяется труба горячего водоснабжения с кранами;
  • Разводка внутри помещения начинается с монтажа вертикальных стояков, горизонтальные коммуникации прокладываются позже;
  • Тестовый запуск производится открыванием шарового крана – вода должна течь бесперебойно, протечки отсутствовать;
  • Включение насоса при закрытых кранах для проверки функционирования автоматики – его включение должно произойти при падении давления в трубах до 1,5 бар, а отключение при 2,5-2,5 бар, после чего запускается бойлер.

Проект водоснабжения

Для реализации такой схемы водоснабжения бани достаточно обладать минимальным опытом сантехнических работ.

Другие статьи
Оставить комменатрий