Как положить плитку в бане на пол?

Отделка классической русской бани – это вагонка. Внутреннее помещение обшитое ровными панелями, смотрится оригинально и имеет высокие показатели экологичности. Но наряду с этим, отделка внутреннего помещения должна быть еще и практичной и если стены и потолок, не сильно подвергаются воздействию влаги, то пол принимает на себя основной удар. Можно отказаться от традиционного способа и сделать плиточные полы в бане.

Плитка в интерьере баниПлитка, предлагаемая на рынке стройматериалов, не имеет вредных примесей. Она привлекательна в декоративном плане, не нагружает организм никакими примесями и к тому же стоимость большинства моделей относительно невелика. Поэтому ценовой разницы, от отделки пола деревом или плиткой практически не будет. Керамика стойко переносит влагу, поддается чистке и способна прослужить даже в непростых банных условиях до 30 лет и больше. Сомнений в целесообразности ее использовании нет, рассмотрим основные критерии работы.

Выбор плитки

Сделать полы в бане несложно. Труднее выдержать все коррективы и рекомендации. Вначале определитесь с геометрией материала. Выберите размер, цвет и качество. Поскольку влага на полу в бане – это постоянное явление, необходимо приобретать материал, наиболее устойчивый к таким нагрузкам.

Степень впитывания определяется пористостью. Ознакомьтесь с составом материала на упаковке. Узнайте качество глины и условия обжига. Модели плитки с наименьшим уровнем впитывания влаги, маркируются латинскими буквами A I и B I. Плитка с такими показателями отличается высокой плотностью. Это хорошо для сопротивления влаге, но может доставить немало проблем при резке. Понадобится профессиональный инструмент.

Литера «А» говорит о том, что плитка изготовлена путем экструзии, а символ «В», оповещает о способе прессования при производстве. В первом варианте пластичная глина формируется в панели в специальном устройстве, а во втором изготовление происходит в прессах. Любая из моделей, применима для укладки на бетонные полы. Вопрос только во временном цикле работы.

Укладка плитки в процессеПри укладке плитки в бане, придется обходить препятствия, подрезая материал.

Внешнее качество определяется по виду. Здесь у каждого свой вкус. Определяющими параметрами выступают качество выдержки углов, ровность линий и глубина прокраски. Внимательно оценивайте материал. Даже одна неровная плитка, при укладке испортит весь внешний вид. Качество можно проверить наглядным способом. Приложите две плитки, друг к другу лицевой стороной. У качественного материала все стороны будут совпадать.

Есть разница между настенной и половой плиткой и это выражается не только в форме моделей. Для бани лучше выбрать материал с высокими показателями механической устойчивости. Потому что на полы ставят тазы с водой, ведра, постоянно льют воду и др. Соответственно наряду с низким поглощением влаги, износостойкость тоже должна быть минимальной.

И последнее – плитка должна быть безопасной. Текстура поверхности большинства моделей гладкая и при попадании воды она становится еще и скользкой. Поэтому для бани лучше выбрать плитку с рельефной поверхностью.

Подготовка к монтажу

Подготовка пола к укладке плитки

Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо подготовить поверхность пола к работе.

Перед началом описания процесса монтажа, нужно добавить, что на плиточном полу проще сделать уклон для слива воды. А в целом, работа не отличается от кладки керамики в других помещениях. Разница только в применении клеевого состава и затирочной пасты.

Возвращаясь к аспекту о создании уклона, будем исходить из того, что бетонные полы уже залиты под определенным углом. При укладке плитки, остается только выдержать этот перепад, не переборщив с клеем. Непосредственно перед работой, поверхность полностью очищается от мельчайшей пыли, чтобы ничто не мешало сцеплению клея с поверхностью.

Укладка плиткиКлей наносится зубчатым шпателем.

Укладка плитки – что понадобится?

Для укладки необходим следующий инструмент:

  • емкость для клея и сам материал;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • плиткорез;
  • крестики чтобы выдержать расстояние;
  • зубчатый шпатель.

Плитку можно разделять и стеклорезом, но специализированный инструмент упростит работу.

Если банное помещение имеет правильную форму, начинать укладку плитки можно с любого угла. При наличии препятствий и неровных углов, отправной точкой может быть только середина. Второй вариант укладки применяется и при монтаже системы теплого пола в бане. Это нужно, чтобы было проще обходить выступы, подрезая плитку. В таком варианте крайние панели будут смотреться более эргономично. А если «идти» от одной стороны стены до другой, то целые плитки на стартовой точке, будут выделяться перед обрезанным материалом с другой стороны.

Чтобы выдержать уклон в сторону слива, нужно каждую плитку немного притапливать. Как ориентир можно использовать рейку, вырезанную под уклон и ей контролировать работу.

Плиточный пол со сливомУклон под слив необходимо выдержать правильно.

Клей наносится на поверхность зубчатым шпателем. Здесь также никаких новинок и новаторских решений нет. Достаточная толщина слоя указана на упаковке, поэтому будет нелишним предварительно ознакомиться с руководством. Если будет использоваться керамический плинтус, его высота должна закрывать обшивку. Чтобы капли воды, стекая по стене, попадали на плитку, а не под обшивку стен.

Работа со старыми поверхностями

В некоторых случаях, плитка может стать единственным выходом в устранении дефектов на старом покрытии. Технология позволяет укладывать ее прямо на деревянные полы, предварительно проведя подготовительные мероприятия.

Вначале полы просушиваются, с них удаляется вся гниль и укладывается гидроизоляция. Это может быть рубероид или толь. Стыки герметизируются. Лучше если это будет горячий битум. К поверхности изоляция дополнительно фиксируется скобами степлера. Теперь нужно подготовить основание под укладку. Для этого по всей поверхности накладывается мелкоячеистая сетка, поверх которой заливается черновой слой раствора в 1,5–2 см. После его высыхания, плитка укладывается согласно выше описанным правилам.

Готовый пол с плиткойЧто мы имеем?

Плитка – это не только вариант декора, но и возможность отремонтировать деревянный пол в бане, который за долгие годы эксплуатации, хоть и не полностью пришел в негодность, но значительно «просел» по всем показателям.

Другие статьи
Оставить комменатрий